26 сентября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 6

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

В Египте в двух городах северного Синая на домах христианских семей и их торговых лавках появились надписи, в которых говорится, что христиане должны покинуть города, или будут убиты. Официальные представители Коптской церкви считают, что записки - дело рук отдельных граждан, разгневанных появлением фильма "Невинность мусульман".

Правительство Ирана объявило о возможности бойкотировать церемонию награждения призами американской киноакадемии "Оскар" в случае, если ее организаторы публично не осудят созданный в США фильм "Невинность мусульман". При отказе иранцы бойкотируют это мероприятие, и создатели картины "Один кусочек сахара", номинированной на престижнейшую в мире кино премию в категории "Лучший зарубежные фильм", не приедут на церемонию вручения "Оскара".

Зато радикальные исламисты напрямую грозят Германии терактами. Восьмистраничный документ, распространенный на форуме "Глобального исламистского медиафронта", подписан именем некоего исламиста Абу Ассада. Он утверждает, что актер, который играет в фильме Мухаммеда, немец по происхождению. Впрочем, в действительности личность актера остается неизвестной.

Абу Ассад также призывает отомстить за карикатуры на Мухаммеда, которые распространяла ранее немецкая националистическая организация Po NRW. В обращении к “братьям-мусульманам” он предлагает отомстить и немецким политикам, которые разрешили демонстрировать эти рисунки, и гражданам, которые их в этом поддержали.

Исламист предлагает обезглавливать врагов ислама, а убийства снимать на камеру и распространять видео в интернете, чтобы преподать урок всей Германии и Европе.

В той же Германии на минувших выходных прошли первые акции протеста против фильма "Невинность мусульман". В Дортмунде, Фрайбурге, Мюнстере и Куксхафене тысячи мусульман вышли на демонстрации с требованиями запретить показ фильма в ФРГ и ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных символов.

Война исламских выступлений, судя по всему, достигла и России. Правда, не в таких серьезных масштабах, как в странах Востока. Несколько десятков последователей ислама собрались в минувший понедельник в одном из районов Нижневартовска, чтобы “обсудить ситуацию с показом скандального фильма”.

"Мы мусульмане Нижневартовска, у нас здесь нет посольства Америки, которое мы можем осаждать, у нас не живут американцы, которым мы можем высказать свое мнение и недовольство. Мы видим, слышим, как оскорбляют Аллаха, не ожидая возмездия за это", - заявили демонстранты. Горячее обсуждение переросло в прилюдное сожжение американского флага.

Между тем представитель окружного духовного управления мусульман со своей стороны заявил: "Слухи об этой акции ходят, мы слышали, но управление не принимало участия в ее организации".

Тем временем провайдеры Чечни заблокировали абонентам доступ к видеохостингу YouTube из-за фильма "Невинность мусульман". 19 сентября прокурор Чечни Михаил Савчин потребовал от семи интернет-провайдеров, действующих в республике, закрыть доступ к сайтам, распространяющим скандальный фильм.

А Тверской суд Москвы перенес на более ранний срок рассмотрение требования прокуратуры о признании экстремистским скандального фильма. Заседание суда состоится 1 октября 2012 года, ранее оно было назначено на 17 число того же месяца. "Для оперативного рассмотрения дела суд изыскал возможность назначить заседание на более ранний срок", - заявил пресс-секретаря Тверского суда Александра Березина.

Между тем министр культуры РФ Владимир Мединский пока не знает, какая судьба в России ожидает скандально известный фильм "Невинность мусульман". "Не смотрел, не знаю, не в курсе", - цитируют его СМИ

Президент США Барак Обама назвал "Невинность мусульман" "грубой и отвратительной" лентой, однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия. В своей ежегодной речи перед Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября он заявил, что этот фильм – оскорбление не только для мусульман, но и для Америки.

В то же время Обама подчеркнул, что Конституция США гарантирует гражданам свободу слова, которая ставится выше, чем возможные последствия, такие как оскорбления и богохульство. Кроме того, по словам президента США, в современном мире и с учетом новых возможностей передачи информации представление, что ее поток можно контролировать, является устаревшим.

Таким образом, президент США дал понять, что американские власти не могут повлиять на корпорацию Google, отказавшуюся удалять скандальный фильм с серверов своего видеохостинга Youtube.

Зато в Бразилии суд Сан-Паулу обязал YouTube в десятидневный удалить фильм "Невинность мусульман" "в силу его провокационного характера". Если постановление суда, предусматривающее необходимость удалить как сам фильм, так и все его фрагменты, не будет выполнено, то за каждый просроченный день на Google в Бразилии будет начисляться штраф в размере 10 тысяч реалов (5 тысяч долларов).

Одновременно с тем продолжаются и "карикатурные войны". Египетская газета "Аль-Ватан" опубликовала карикатуры, высмеивающие отношение Запада к мусульманам. Публикация, объявила редакция газеты, является ответом на выход карикатур на Мухаммада во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo. В рамках кампании, получившей название "Карикатуры борются с карикатурами", "Аль-Ватан" выпустила специальный 12-страничный номер.

На одной из 13 карикатур, опубликованных газетой, изображены очки, в стеклах которых отображаются горящие башни-близнецы. Подпись к карикатуре гласит - "Западные очки для мусульманского мира". Другая карикатура изображает два портрета мусульман - вызывающий резко отрицательные эмоции и нейтральный. Портрет, изображающий мусульманина с всклокоченной бородой, безумным взглядом и окровавленным ножом в руке, подсвечен ручным фонариком, раскрашенным в цвета американского флага.

Кроме карикатур, занимающих три страницы газеты, в спецвыпуск "Аль-Ватан" включены статьи, осуждающие религиозную нетерпимость, авторами которых стали известные на Ближнем Востоке политологи и богословы, выступающие против радикализации ислама.

4 комментария:

  1. "Мы видим, слышим, как оскорбляют Аллаха, не ожидая возмездия за это". Как можно не ожидать возмездия за оскорбление Аллаха в мире, где этот Аллах правит? Люди таким образом признают, что либо Аллах не может никого за оскорбление себя покарать, либо он на всё это клал свой могучий МПХ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это как бы риторические вопросы, да? Или вам все таки разжевать?

      Удалить
  2. И ещё вопрос: мусульмане Нижневартовска говорят, что жаждут возмездия, но не могут его получить, так как в городе нет американцев. Разве "подойти и высказать недовольство" - это возмездие? Видимо, им бы хотелось, встретив американца, не только поговорить по душам.
    Так что они свой баттхёрт заслуживают по полной программе.

    ОтветитьУдалить
  3. Испепеляющий мифом28.09.12, 9:47

    Пусть религиозные психопаты засунут мифического аллаха, бога, иисуса, зевса, буду в мифическую жопу шайтана, а свои психические религиозные припадки будут хранить в местной психбольницы, получив исцеляющий успокаивающий укол себе в жопу.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]