28 сентября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 7

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

Вообще, протестные настроения уже разделились на три основные ветки: непосредственно митинги (нередко с погромами), устраиваемые мусульманами по всему миру, борьба с неугодным фильмом в интернете (блокировка сайтов, распространяющих ленту), а также возродившиеся из пепла "карикатурные войны".

СТРАСТИ ПО МУХАММЕДУ

В самом деле, события, вызванные появлением на Youtube любительского фильма "Невинность мусульман", породили новую волну "карикатурных скандалов". Так, ранее французский еженедельник Сharlie Hebdo опубликовал карикатуры на мусульман и Мухаммеда, а в Египте местная газета Al-Watan развернула ответную кампанию, напечатав 13 карикатур, высмеивающих отношение жителей Запада к мусульманам.

Испанский сатирический журнал El Jueves ("Четверг") на этой недели также опубликовал карикатуру на Мухаммеда. Как заявила редакция, это было сделано в знак солидарности с французскими коллегами из Charlie Hebdo, которые подверглись угрозам за аналогичные действия. Сайт испанского журнала сразу же оказался недоступен.

Рисунок на обложке изображает процедуру опознания преступников в полиции. Надпись гласит: "Знает ли кто-нибудь, как выглядит Мухаммед?".

Член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин прокомментировал выход карикатуры испанским СМИ. Отвечая на вопрос, не опасается ли он мести со стороны мусульман, Мартин заявил, что "журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом угроз".

Мартин также высказался по поводу уже несколько недель не утихающих волнений в исламском мире в связи с фильмом "Невинность мусульман". По его словам, фильм или карикатуры - "это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие".

В свою очередь Союз исламских общин Испании намерен обратиться с иском в суд против El Jueves.

"Против журнала будут применены соответствующие судебные процедуры", - заявили члены союза. По их словам, руководство журнала поступило некорректно, напечатав карикатуры, и "не достигло поставленной перед собой цели рассмешить людей". "Мы продолжаем сталкиваться со случаями необоснованных оскорблений религиозных чувств", - отмечается в распространенном заявлении союза.

"НЕВИННОСТЬ" В ИНТЕРНЕТЕ

Американская актриса, снявшаяся в фильме "Невинность мусульман" 26 сентября подала иск против сервиса YouTube. В иске, поданном в федеральный суд от имени актрисы Синди Ли Гарсиа, ответчиком, кроме YouTube, значится владелец сервиса, компания Google, а также продюсер фильма Накула Бэссли Накула.

Согласно тексту иска, Google, публикуя видео без разрешения Ли Гарсиа, нарушил авторские права, которые возникли у нее как у актрисы, сыгравшей в фильме. В связи с этим актриса потребовала удалить все фрагменты фильма с видеохостинга YouTube.

Кстати, сам Накула на днях был арестован правоохранительными органами Лос-Анджелеса по распоряжению местного суда. Причина ареста — нарушение условий досрочного освобождения. Ранее Накула был осужден за мошенничество. В 2010 году он был задержан по подозрению в «незаконных операциях» с пластиковыми картами и обналичиванию денежных средств по поддельным документам. Суд приговорил его к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в размере 794 тысяч долларов.

В 2011 году адвокатам осужденного удалось добиться условно-досрочного освобождения. Одним из его условий стал запрет на использование интернета и на владение «техническими средствами», которые могут обеспечить доступ в сеть. Правоохранительные органы запретили мошеннику даже просить кого-либо об «осуществлении любых действий в интернете».

Согласно заявлению судьи Сюзан Сигал, данное условие было нарушено, и по этой причине суд «в настоящее время не испытывает доверия к осужденному». Кроме того, судья отметила, что Накула неким образом «подверг опасности окружающих», не уточнив, что именно имеется в виду. Местная пресса, конечно же, склонна связывать арест продюсера с фактом размещения фрагментов фильма на YouTube, однако прямых указаний на это пока нет.

27 сентября из социальной сети "ВКонтакте" была удалена основная масса копий фильма "Невинность мусульман". Поиск по видеозаписям выдает в основном ролики с обзором фильма или новостные сюжеты, хотя несколько копий и фрагментов "Невинности..." все же появляются в поисковой выдаче.

Гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров назвал в Твиттере "Невинность мусульман" "убогим, малобюджетным, недискуссионным фильмом". "Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!", - добавил Дуров.

Зато в Чечне приняли решение полностью заблокировать видеохостинг Youtube. Все интернет-провайдеры, действующие на территории Чечни, заблокировали доступ абонентов к сервису Google из-за фильма "Невинность мусульман".

ПРОТЕСТЫ ОФФЛАЙН

Волна мусульманских протестов, пронесшаяся по целому ряду стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европы, уже достигла и постсоветского пространства. Выяснилось, что недавно с требованиями запретить демонстрацию трейлера к фильму выступили верующие на российском Северном Кавказе. Теперь же на митинг вышли и мусульмане Украины. Доходит и до прямых угроз, которые, к слову, звучат из уст весьма уважаемых и высокопоставленных лиц.

"Это всколыхнуло полмира. И у нас определенные выступления в округе были по этому поводу в одной из республик. Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка", - поделился своими впечатлениями замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексея Василькова.

Представитель Генпрокуратуры отказался уточнить, в какой именно республике были подобные выступления. "Люди просто вышли на улицу. Это люди, которые против размещения в интернете таких роликов. Обошлось без жертв и без последствий. Выступление было до запрета показа ролика Генпрокуратурой".

"Шокирующее впечатление производит то, что там показано, - отметил сегодня представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры. - На мой взгляд, такие вещи в интернете присутствовать не должны".

По его словам, запрет этого фильма в интернете не ущемляет ничьих прав: "Я не считаю, что исключение из интернет-пространства таких вещей, которые граничат с экстремизмом или являются экстремистскими, ущемляет чьи-то права. Они не должны находиться в интернете и не должны быть свободны для просмотра людьми, которые исповедуют ислам, так и людьми, исповедующими другие религии. Все это может всколыхнуть ситуацию, тем более здесь, на Северном Кавказе, что мало никому не покажется".

В Симферополе на митинг собрались несколько сотен представителей крымских татар. Собравшиеся скандировали: «Нет бога, кроме Аллаха», а также «Аллах Акбар». Митингующие держали в руках плакаты, среди которых были: «Оскорбление пророка – оскорбление всевышнего!», «Эй, ненавистники ислама, знайте: наказание Аллаха неизбежно!», «Мусульмане – единый народ», «Америка, Мухаммед чист, унижена ты!», «Вам не избежать правосудия Аллаха!».

«Мусульмане всего мира поднялись, чтобы защитить честь и достоинство лучшего человека, над которым когда-нибудь всходило солнце. Враги Аллаха выпустили отвратительный фильм, в котором оболгали пророка, оболгали всех мусульман. Этот скверный фильм невозможно смотреть ни минуты», – заявил на митинге представитель общины «Давет», которая и организовала акцию.

Тем временем, во Франции, уже вволю наевшейся исламскими протестами и погромами, и в случае, если поклонники Мухаммеда и Аллаха будут каким-либо образом угрожать безопасности страны, обещают применить жесткие меры.

"Я, не раздумывая, вышлю из нашей страны тех иностранцев, что не уважают наши ценности", - заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Валь на церемонии, посвященной открытию самой большой во Франции мечети в Страсбурге. Он также добавил, что французские власти будут бескомпромиссны к салафитам, "бросающим вызов республике".

7 комментариев:

  1. John Walker28.09.12, 13:53

    >>"Я, не раздумывая, вышлю из нашей страны тех иностранцев, что не уважают наши ценности", - заявил министр внутренних дел Франции

    К моему большому сожалению Германия избрала иную тактику. Глава МВД Ханс-Петер Фридрих предостерег правых радикалов от распространения скандального видео в Интернете и других провокаций в отношении мусульман, проживающих на территории ФРГ.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28.09.12, 14:37

    >>"Я, не раздумывая, вышлю из нашей страны тех иностранцев, что не уважают наши ценности", - заявил министр внутренних дел Франции

    Не прокатит. Массовые депортации в законодательстве ЕС приравниваются к преступлениям против человечности. А высылать только самых оголтелых бесполезно - приедут новые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ01.10.12, 0:10

      Захотят - сделают. Закон что дышло.

      Удалить
  3. Мула, есть Аллах и нет никого кроме Мулы28.09.12, 16:21

    Мифический Аллах покарает всех безбожников, ибо Аллах мифичен, а религиозный мусульманский фанатик с ножом воспитаный бандитом мулой вполне реален.
    Ибо Мула и есть Аллах, просто он это скрывает.
    Так встань перед богом своим Аллахом -мулой мусульманин, поклонись ему вноги и перережь глотку каждому сомневающемуся в этом.
    Мула Акбар !!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Седьмой30.09.12, 22:33

    [img]http://s019.radikal.ru/i642/1209/cd/07a923a7d9fe.jpg[/img]

    Перевод:
    A) 19 мусульманских террористов убили 3000 американцев. -- Вы не можете судить обо всех мусульманах по поступкам нескольких экстремистов!
    B) 1 продюсер снял фильм. -- Смерть Америке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ01.10.12, 0:08

      Седьмой, веришь в сказки про 19 террористов? Может тогда объяснишь как обрушилось здание 7, каким образом нашли в развалинах башен-близнецов паспорта "террористов" и каким образом некоторые из них остались живы после таких терактов?

      Удалить
    2. Седьмой01.10.12, 12:55

      Я не во что не верю. Карикатура лишь отражает действительность, а она такая, как ее показали на картинке без привязки к 19 террористам. Я довольно долго тусуюсь на одном крупном форуме, не российском, где религия не православие, а ислам. Там то, что сказано в первой части карикатуры,(повторюсь, без привязки к 911) сплошь и рядом. Ну а вторую часть, я думаю, в свете последних событий ты отрицать не станешь.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]