13 сентября 2012 г.

Божественная паника. В Перми задержали съемочную группу, снимавшую у храма любительский фильм

Доведенные до отчаяния последствиями собственных безнравственных поступков и высказываний, ставших в последние месяцы достоянием общественности, представители РПЦ начинают видеть врагов церкви даже там, где их нет и никогда не было.

Духовенство Свято-Троицкого кафедрального собора в Перми (Слудская церковь), по-видимому, перепуганное сообщениями о мифических антицерковных акциях, решило "подстраховаться", однако слегка переборщило со своими опасениями. 30 августа на площади возле храма произошел инцидент, завершившийся приездом полиции и задержаниями.

Около 13 часов на площади перед упомянутым православным храмом появилась группа из восьми молодых людей, попытавшихся провести некую спланированную акцию. Настоятель храма вызвал полицию, сообщив, что подозревает подготовку к совершению административного правонарушения. Прибывшие на место наряды правоохранителей задержали участников акции и доставили в Ленинское отделение УВД.

Позже выяснилось, что на парковке перед церковью снимался эпизод любительского фильма "Серпент".

Полиция задержала съемочную группу и актеров. Режиссер фильма Арсен Меликян перед тем, как зайти на допрос к следователю, успел рассказать, что в эпизоде по сценарию должна была быть сцена, в которой девушка выходит из храма. Инцидент произошел около часа дня, прихожане и священнослужители возмутились, что съемки ведутся без благословения. Сам режиссер рассказал, что к храму с самого утра подъезжали дорогие иномарки, в которых были священнослужители.

По его словам, фильм снимается собственными силами уже полгода. Сегодня была запланирована сцена с храмом на заднем плане. Реакция "батюшек и матушек", которые приезжали на Nissan X-Trail и Lexus, была в этот раз обостренной. Они "просто выбежали на нас толпой, просто хотели нас, не знаю, сожрать, снимали на iPhone", рассказал Меликян, уточнив, что их, по-видимому, волновало, что там находятся люди с камерами и что кого-то там гримируют.

С юридической точки зрения произошел конфликт интересов, тем не менее действия группы можно считать законными. Именно такое мнение высказал юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев.

"Насколько я понимаю, вход на прихрамовую территорию не был закрыт, не было обозначено никаких ограничений в части съемок. Соответственно, с учетом определенного свободного доступа на территорию действия группы можно признать законными, на мой взгляд. Никаких действий противоправного характера, которые могли бы вызвать их арест, привод, пресечение действий, не было. В данном случае, на мой взгляд, действия полиции либо незаконны, либо чрезмерны", - сказал юрист.

3 комментария:

  1. Верищагин13.09.12, 9:15

    Религиозность и вера неизбежно приводят к обостренной форме паранои и глюкам-везде чудится то бох,то происки дьявола,то богохульники,то черти.Естественный результат духовности.

    ОтветитьУдалить
  2. Балда13.09.12, 14:12

    Вот так попы любят ближнего ...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13.09.12, 19:49

    Я фигею... Я бы понял формулировку "без разрешения", но "без благославления".... ROTFL.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]