17 сентября 2012 г.

Москва вслед за Омском выбрала курс "Основы светской этики"

С 1 сентября 2012 года в четвертых классах школ появился новый обязательный предмет - культурологический курс "Основы религиозных культур и светской этики", который состоит из шести модулей на выбор - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Новый предмет является оценочным, но безотметочным.

Что именно изучать, решают родители, без согласования с которыми принятие решения о записи ребенка не допускается. Задача же Департамента образования - обеспечить ребенку возможность изучения выбранного модуля. И этот принцип должен работать, даже если ученики одного класса запишутся во все шесть модулей.

Как пояснила в интервью "Московскому комсомольцу" замруководителя Департамента образования Москвы Татьяна Васильева, такая возможность с учетом современных технологий сегодня у ведомства есть.

"Например, можно развести эти предметы по разным урокам. Или разделить класс на подгруппы. На случай, если модуль выбрали не более одного - двух детей, есть интерактивное взаимодействие", - рассказала Васильева.

Впрочем, подавляющее большинство московских семей (74%) выбрало уроки светской этики и интегрированный курс истории мировых религий. Кстати, схожая ситуация наблюдается и в Омской области, где “светскую этику” выбрало большинство (51%) родителей.

Возвращаясь  же к Москве, следует отметить, что среди тех, кто решил дать своим детям основы религиозных культур, 23% выбрали "Основы православной культуры", чуть больше 27% - "Историю мировых религиозных культур", 47% - "Основы светской этики", 1% - "Основы исламской культуры" и менее 1% каждый - основы иудейской и буддийской культур.

Смотреть мультфильмы онлайн бесплатно и без регистрации. Большая подборка мультфильмов для вашего ребенка и всей семьи - короткометражки, сериалы, диснеевские, аниме и, конечно же, любимые советские мультики

4 комментария:

  1. Кстати о «сращивании».
    "Религиозное образование приводит человека к постижению Божественного замысла о нем, учит его нравственному поведению. Поэтому крайне важным видится поощрение со стороны государственной власти религиозных образовательных программ". (Из выступления на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий. 30 мая 2012 года).
    [img] https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcSD3CfhMWj7VSuBpk2tVUdzetjmrOhvIFHlLblzHb6I1VB7oCkQHg [/img]

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17.09.12, 12:51

    Для нравственного поведения достаточно соблюдать Гражданский, Административный и Уголовный кодексы страны проживания.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.09.12, 20:06

    Нравственному поведению в советское время учили в детском саду, школе,семье, в общественных организациях, в издаваемой литературе, кинематографе, театре без какого-либо упоминания о религии. И все было в порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже лучше было ;-)

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]