13 сентября 2012 г.

Добро пожаловать в православную автомойку

Сайт Думская.нет в конце августа этого года неожиданно сообщил о том, что в Одессе открылась первая в Украине епархиальная автомойка. Подобный сервис оказывают в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре, что на улице Успенской. Как гласит вывеска, здесь не только наведут блеск на кузове, но и почистят салон, покроют лобовое стекло раствором «антидождь» и даже помоют коврики.

Богоугодный сервис пока не может похвастаться большим спросом. Клиентов немного, зато все — люди серьезные. «Жигули» здесь видят редко, в основном — пафосные иномарки священнослужителей, которые с удовольствием чистят вооруженные щетками и христианской верой мойщики.

По словам работника мойки Николая, стоимость услуг здесь колеблется от 40 гривен до 1300 — в зависимости от того, что надо делать. Самый дорогой вид работ — химическая чистка салона.

При этом деньги берут только с мирян. Священники моют свои иномарки совершенно бесплатно. Николай утверждает, что услугами мойки пользуется даже владыка Агафангел, который, кстати, благословил православный бизнес. Митрополит приезжает на двух автомобилях — «Вольво» и «Мерседес».

«Мерс» не новый, но хороший», — говорит Николай.

Кроме «епархиальной» автомойки, на территории женского монастыря, как гласит объявление, функционирует еще и христианская станция техобслуживания. Правда, застать работающую СТО не удалось: в гаражах как раз заканчивают ремонт.

Помещения здесь же – всего их восемь – сдаются в аренду. Нанимателю при этом гарантируют особую защиту – и не только божью.

«Ни разу никаких налоговых, никаких проверок здесь не было. Ну вы же понимаете, матушка Серафима – депутат (Одесского горсовета) от Партии регионов. Часто ездит в Киев. С такими людьми встречается, что нам, простым смертным, и не снилось. А это все – интересы церкви, это приносит деньги, которые идут в церковь», — добавил Николай.

Впрочем, сама матушка Серафима, как оказалось, и не ведает, что на территории ее монастыря полным ходом ведется предпринимательская деятельность.

«Нет никакой епархиальной автомойки. Епархия не имеет к этому никакого отношения», — заявила настоятельница монастыря.

На уточняющий вопрос, кто же заведует находящейся на земле храма автомойкой, матушка ответила, что никаких арендаторов там нет. «Мы там обустроили площадку, где моем свои машины. У нас две машины — китайская «Джили» и «Газель», — подчеркнула игуменья.

После разбирательства, последовавшего за звонком журналиста, выяснилось, что предпринимательскую деятельность на территории храма развел монастырский водитель (тот самый Николай), решивший подзаработать. В течение часа все вывески были сорваны, а коммерческая деятельность епархиальной автомойки прекращена.

2 комментария:

  1. Анонимный13.09.12, 22:32

    Ждем православную говночистку, буду рад пригласить для прочистки своего унитаза и с божьей помощью :)

    ОтветитьУдалить
  2. "матушка Серафима – депутат (Одесского горсовета) от Партии регионов." - от клево! мало того, что матушка, так еще и депутат от партии. я не сильна в догматах, но неужели это кашерно - матушке монастыря быть депутатом?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]