17 сентября 2012 г.

За богохульство – на нары

Представители РПЦ предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ статью, наказывающую за оскорбление чувств верующих. Ввести в УК подобную статью предложила заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, выступая на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. "Преступников", оскорбляющих чувства верующих, предлагается лишать свободы. Проще говоря - сажать.

Опыт "посадок" тех, кто, как считается, оскорбляет чувства верующих, у государства и церкви уже есть. Напомним, что в августе этого года за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя были осуждены на 2 года колонии участницы группы Pussy Riot.

РПЦ, как пишут СМИ, обосновывает необходимость введения подобной статьи тем, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только статья 5.26 Кодекса административных правонарушений, по которой "оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей".

Но церкви недостаточно ни этой нормы, ни уже существующей статьи 213 УК (хулиганство), в пункте "б" которой говорится о деяниях, совершенных "по мотивам... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору - то и до семи лет.

Недостаточно РПЦ и статьи 214 УК (вандализм), по которой за осквернение зданий, сооружений или порчу имущества по мотивам религиозной ненависти или вражды можно сесть на три года.

Не устраивает РПЦ и статьи 282 УК РФ, по которой за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, можно получить до пяти лет лишения свободы.

РПЦ, судя по всему, ведет речь не о необходимости защиты каких-то конкретных верующих граждан России, а о защите себя как социального, если не сказать государственного, института. Подтверждая это, Чернега заявила, что Московская патриархия предлагает в новой редакции Гражданского кодекса, который находится на рассмотрении в Госдуме, более четкую формулировку понятия "репутация" для того, чтобы у церкви появилась возможность защищать в суде свою репутацию.

Тем временем в Госдуме рассказали, как продвигается работа над новым законопроектом. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что по итогам круглого стола законопроект получил широкую поддержку.

Заседание состоялось в минувший четверг, в нем участвовали представители различных конфессий, общественных организаций, члены Общественной палаты, юристы. "Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков", - сообщил Нилов.

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов: душой и телом за нравственное выздоровление общества

Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех конфессий. По мнению парламентария, последние громкие случаи вандализма - "это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь". "Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность", - заявил Нилов.

Копии брендовых сумок на купить-сумку.org. Каталог товаров известных мировых брендов: Burberry, Chanel, Chloe, Gucci, Hermes, Lacoste

16 комментариев:

  1. Семен Деповичный17.09.12, 14:15

    Чего они хотят:
    - Мы впали в детство и играем в куклы Исуса и Марии. Не мешайте нам! Нам так хорошо играть!
    Пусть те, кто этих кукл обслуживает, блудят, жируют, роскошествуют на наши деньги, нам плевать!
    Главное, что нам сейчас ХОРОШО!
    Тех, кто над нами смеётся или не хочет играть в наши куклы (например, есть свои - Алах, Иегова, Кетцалькоатль, Дед Мороз, Санта Клаус) - в тюрьму на нары, а лучше сразу жечь на костре или гильотинировать!

    Если дать им поиграть по настоящему и вверить им бразды правления, что будет?
    Зальют кровищей Землю под ногами?
    Или я не прав?

    ОтветитьУдалить
  2. Верищагин17.09.12, 15:47

    \\Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех конфессий.\\

    Интересно,а как они предполагают наказывать за оскорбление чувств сатанистов? Еслячи правослабные будут проходить мимо церкви сатаны или сатаниста,нося правослабные кресты и иконы,то они оскорбляют чувства верующих и им придется снимать образы распятого и толерантно созерцать козлинные морды и пентаграммы,а иначе могут сесть на 7 лет.
    А так как сатанист не обязан выполнять правила хрясьтианства,то любые домогательства к нему можно расценивать как нападки на свободу его вероисповедания.И с точки зрения закона все нормально,а потому правослабным недоноскам придется кусать локти в приступах праведного гнева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Интересно,а как они предполагают наказывать за оскорбление чувств сатанистов

      Сатанисты - это почти сплошь отрицательные индивиды, за исключением может быть молодых дурачков, которые соблазнились легкостью темного пути.

      Какие могут быть чувства у роботов?

      Удалить
    2. Верищагин19.09.12, 11:33

      Как бы вам сказать..
      Когда одни сознательно признают,что действительность не такая,какой ее выставляют схоластики-попы,и готовы нести тяжкое бремя осуждения и нарушать поповские маразматические предписания,а другие-делают то же самое,но на уровне раздвоения личности,то ли по воле божией то ли по упущениям ея,и приобретают психические расстройства ради попыток подгонки заповедей бродячего слова под реальность,ради внешней праведности,кто честнее вопрос думаю не стоит.

      Удалить
  3. Евгений Д.17.09.12, 15:48

    Как реализовывать данный закон? Насколько я помню, один австриец, для того, чтобы сфотографироваться с дуршлагом на голове (и показать всю абсурдность ситуации), официально зарегистрировал собственную религию, которую признали власти. И что теперь? Завтра он сможет заявить, что макароны, это священные существа, поедание которых рассматривается им как богохульство и оскорбление его религиозного чувства? Это же идиотизм. Такое понятие, как «религиозное чувство» имеет право на существование только в рамках общей этики (гражданских правовых и морально-этических норм). Да и про права атеистов забывать не следует. Почему говорят только о верующих? Ведь и атеисты могут на что-то обижаться и чем-то оскорбиться. Меня не только как атеиста, но и как гражданина, очень оскорбляет то, что ЧАСТНАЯ корпорация вроде РПЦ пытается диктовать свои правила на государственном уровне; что кучка отморозков решает, что мне носить, смотреть, читать или слушать; меня возмущает символика частной структуры, вроде РПЦ, присутствующая на государственных символах (вроде как реклама спонсора); меня оскорбляет православное глумление над всем тем, что лично они, как частная организация, не одобряют; меня возмущают их прямые оскорбления, которые частенько звучат из уст их официальных лиц или наделенных властью приспешников и т.д. и т.п.
    Конечно, данный закон, прежде всего, направлен на борьбу с инакомыслием (проще говоря, оппозицией) и усиление тоталитарных методов управления обществом. Это же, кстати, и ответ на вопрос, как мы будем жить в будущем. Вряд ли власти пытались бы нас, народ, душить тоталитаризмом, если бы нас ожидало светлое будущее. Тоталитаризм как раз является провозвестником ухудшения ситуации (по крайней мере, для народа).

    P.S. Вы посмотрите на холеное и цветущее лицо г-на Нилова. Разве оно похоже на изможденную физиономию монаха-аскета, ищущего бога? Но что-то мне подсказывает, что после проведения подобной политики страдальческие и изможденные лица будут у народа. Люди, не превращайтесь в стадо баранов, которых будут закладывать на убой для таких вот господ, вроде Нилова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.09.12, 16:44

      "официально зарегистрировал собственную религию, которую признали власти"

      Вы не много не в курсе этой ситуации, данная пародийная религия называется Пастафарианство, существует с 2005 года, основана Бобби Хендерсоном и имеет десятки тысяч последователей по всему миру. http://www.a-theism.com/2012/09/blog-post_2002.html

      Удалить
    2. Анонимный17.09.12, 16:46

      Тфу ты блин не тот адрес копирнул :)
      Российский сайт последователей пастафарианства http://rpcmp.ru/

      Удалить
  4. Анонимный17.09.12, 17:07

    Если уже так кому-то охота богохульствовать и святотатствовать, (как самоцель) то кто мешает это делать в Интернете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.09.12, 17:46

      Богохульство или святотатство? На цивилизованном языке это называется критика или высмеивание. С каких это пор за критику и высмеивание, хоть в интернете хоть не в интернете сажают в тюрьму?

      Удалить
    2. Анонимный17.09.12, 18:11

      В РФ с 17.8.2012

      Удалить
  5. Одно скажу-люди забыли, что на дворе XXI век а не XII.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей Dok Максимов17.09.12, 19:04

    "...Депутат ЛДПР Ярослав Нилов: душой и телом за нравственное выздоровление общества..."
    (С)
    Феерично! А руководитель фракции этого самого Нилова в ГД РФ- образец "нравственности" и "выздоровления"??? Унтерофицерская вдова нервно курит в сторонке!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18.09.12, 13:15

    ИНКВИЗИЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Таким образом можно вести закон в неверие деда мороза,хотя дедушка мороз доброжелателен к своим детишкам и не обещает ад и вечную поджарку души..
    Нужно вводить закон об оскорблении чувств не верующих.
    Гос дума и РПЦ это один и тот же паразитирующий орган.
    Такие нечеловеческие законы усугубят ситуацию в стране ну что, же давайте зимы сейчас холодные газ дорогой будем топить печки трухлявыми спиленными жидовскими крестами.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18.09.12, 13:44

    Эти кровопийцы кесари и попы роют себе могилу. Ну пусть роют, да поглубже, она их ждет.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный18.09.12, 14:00

    Пусек - таки сломали:( Жаль...
    http://www.a-theism.ru/page/plohie-novosti-iz-sizo-6

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный18.09.12, 18:20

    Что ж это за такие эксклюзивные чуйства, что надо их специально защищать???

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]