23 сентября 2012 г.

Американка нашла в древнем папирусе упоминания о жене Христа

Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры. Она рассказала об этом в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме.

"Иисус сказал им: моя жена", - говорится в фрагменте. Папирус размерами примерно 3,5 на 7,5 сантиметра принадлежит частному коллекционеру. С одной стороны на нем содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились лишь три слова и отдельные знаки.

История происхождения папируса остается для ученых вопросом. По мнению исследователей из университета Принстона, обнаруженный фрагмент является частью ранее неизвестного евангелия. Как считают эксперты, фрагмент был создан в Египте и написан на варианте египетского языка — коптском, на котором говорило население страны в период Римской империи. Текст на обеих сторонах листа свидетельствует о том, что фрагмент был частью древней книги или кодекса, а не свитка.

Евангелие, которое профессор Кинг назвала «Евангелие жены Иисуса», вероятнее всего, создавалось на греческом и лишь позже было переведено на коптский. По мнению исследователя, ее находка схожа с другими евангелиями, написанными в этот период, такими как евангелия от Фомы, Марии и Филиппа.

«Христианская традиция сохранилась только те голоса, которые утверждали: Иисус никогда не женился. "Евангелие от жены Иисуса" доказывает, что некоторые христиане все-таки думали иначе,» — добавляет профессор.

Коллеги Кинг из Нью-Йорка и Иерусалима уже признали ее находку подлинной, однако окончательно судьба папируса станет ясна лишь после исследования химического состава чернил.

Сама Кинг планирует опубликовать результаты своего исследования январском номере журнала Harvard Theological Review.

1 комментарий:

  1. Верищагин24.09.12, 9:17

    У иесуса ведь принципиально все не может быть как у других,иначе возникает не та концентрация духовности,потому он утвержал,что его жена,мать и сестра-это апостолы,отец-голубь,а невеста многоженца-извращенца-это церковь.Евангелие от жены-это евангелия от апостолов,оно-же от сестры и матери.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]