30 сентября 2012 г.

Общество защиты прав потребителей настаивает на том, что ХХС – это бизнес-центр

Руководитель Общества защиты прав потребителей, в отношении которого завели дело за клевету в адрес руководства храма Христа Спасителя, не понимает, почему им заинтересовались правоохранители. По мнению председателя общества Михаила Аншакова, внимание прокуратуры должно быть обращено в сторону его оппонентов, "в обмен на пожертвования дарящих" арабское золото и не платящих НДС за освещенных матрешек. Аншаков также удивляется судам, перечеркивающим тысячелетнюю историю торговых отношений и наказывающим за танцы в музее.

"На самом деле я тоже в некоей прострации нахожусь, у меня четкого ответа нет, - заявил Михаил Аншаков в интервью "Новой газете". - Это постановление (о возбуждении дела) подписано первым заместителем прокурора города Москвы. Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник".

В своем интервью Аншаков в очередной раз пояснил суть претензий ОЗПП к храму Христа Спасителя, точнее, фонду, который им управляет. По словам Аншакова, все коммерческие предприятия, работающие на территории храмового комплекса, должны быть соответствующим образом зарегистрированы и выполнять требования, предъявляемые законодательством к торговцам. В частности, устанавливать кассовые аппараты и платить налоги. Эти требования не распространяются на религиозные организации и торговлю предметами религиозного культа. Однако, как подчеркивает глава ОЗПП, коммерческую деятельность в ХХС ведут светские организации, реализующие в большинстве случаев вполне светский товар.

"Они освобождены от оформления кассовых чеков, когда ведут торговлю предметами культа. Но там ассортимент адаптирован под спрос, под туристов, например, яйца под Фаберже по 150 тысяч рублей", - пояснил Аншаков. К предметам культа, по его словам, могут относиться разве что иконы, крестики, свечи, ладан и тому подобное.

Вступить в борьбу с руководством ХХС правозащитники решили после того, как потребители стали жаловаться на неудовлетворительное качество товара, приобретенного на территории храмового комплекса.

"Там ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Многие потребители к нам обращались… Покупают колечко или цепочку, приносят домой, начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь", - рассказал глава ОЗПП. По его мнению, людей в этом товаре прельщало то, что он, по уверениям работников храмового комплекса, был освящен.

В этой связи возникает еще одна абсурдная ситуация - освященный товар, оказывается, не подлежит возврату. "Они так говорят, у них все изделия освящены. У них матрешки освящены, у них все освящено… Наши оппоненты говорят, что раз изделие освящено, оно не подлежит возврату и обмену. Даже если на матрешке облупилась на следующий день краска и вы приносите, чтобы вернуть, вам говорят: это же освященное изделие, это же святотатство… Освященная - это окропленная святой водой, поэтому правила торговли не действуют и закон о защите прав потребителей не действует".

Руководитель ОЗПП рассказал, что, комментируя этот аргумент, некоторые его знакомые предлагали организовать перспективный бизнес: в Минюсте зарегистрироваться как религиозная организация - это несложно, своей религией можно обозначить хоть культ золотого тельца - и начать торговать "освященными" смартфонами, не платя налоги.

15 комментариев:

  1. Анонимный30.09.12, 11:30

    Закон должен быть один для всех. Все должны быть равны перед законом. А РПЦ уже наглеет дальше некуда. Ничего, скоро 17-й год, еще немножко осталось потерпеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30.09.12, 12:43

      Не думаю столь же оптимистично... Скорее всего речь идёт о годе эдак 2067-м.

      Удалить
    2. Нет, революции и безбожничества в нашей стране больше не будет.

      Атеистический СССР - это эксперимент Высших, направленный на выяснение устойчивости морали в людях в отсутствие довлеющей религиозной идеологии. Контрольный замер качества душ. Атеизм - необходимая лабораторная чистота эксперимента.

      Я думаю Высшие остались довольны результатами (в СССР моральный уровень был необходимо высок), ведь иначе они не спустили бы в страну новые Знания. Но прежде чем спустить эти знания Высшим потребовалось вернуть старую религию (чтобы сгладить насколько это возможно переход к новой всеобъемлющей философии), поэтому с 80-ых годов на страну обрушился шквал всевозможной мистики, появились сообщения в газетах, радио о НЛО, полтергейстах и т.д.

      И материализм не выдержал, все было рассчитано и подготовлено. Мне жаль ребята, но ваши мечты о новой революции так и останутся мечтами.

      Удалить
    3. Анонимный30.09.12, 13:13

      Завязывай с высшими, вернёмся к нашим земным фотосинтезам:
      1) Химическое уравнение, которое ты привёл воспроизведено тобой в упрощённом виде, по-видимому из учебника 9-го класса.

      2)Не совсем понял: Ты, когда писал, имел виду одну химическую реакцию?

      3)Даже если данный физико-химический процесс и не воспроизвели в лаборатории - он уже изучен и вылизан, и места для тонких тел и душ там нет.

      Так что с тебе вторая попытка показать душу на анатомическом атласе

      Удалить
    4. >>Не совсем понял: Ты, когда писал, имел виду одну химическую реакцию?

      Суммарный итог реакций.

      >>Даже если данный физико-химический процесс и не воспроизвели в лаборатории - он уже изучен и вылизан, и места для тонких тел и душ там нет.

      В этом предложении существует внутреннее противоречие.

      >>Так что с тебе вторая попытка показать душу на анатомическом атласе

      Я уже показал, не моя проблема, что вы не увидели. Пройдут десятилетия, а процесс фотосинтеза так и не будет осуществлен, может тогда до вас начнет доходить? Подождем.

      Удалить
  2. Бесполезно! Пока первые лица государства будут изображать подсвечники во время церковных праздников и целовать ручку гражданину Гундяеву- толка здесь не будет. В борьбе "за нравственность и духовное возрождение" страна погружается в средневековье, но этот "проект" тщательно просчитан и имеет своих вдохновителей. Сильная страна свободных людей- это сегодня куда опаснее, чем набожное стадо под руководством управляемых пастухов. Доказывать в отечественном суде что официальная религиозная организация что-то там "косячит"- сегодня бесперспективное занятие. Может, чтобы что-то здесь изменилось попы опять должны начать летать с колоколен?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30.09.12, 15:30

    Это мафия у которой немаленький бизнес по одурачивания людей а огромные сверхприбыли от проваславной торговли Гундяев с Путиным делят по Христиански по этому попам в стране все двери открыли,жаль путин ещё не понял с кем связался кинет его РПЦ как кинули царя в своё время

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30.09.12, 18:22

    >>В этом предложении существует внутреннее противоречие.
    Демагог однако опытный))
    Тем не менее менее в современном описании фотосинтеза места для тонких энергий и душ нет.

    >>Я уже показал, не моя проблема, что вы не увидели.
    Ты тыкал пальцем в пустоту, и это не моя проблема, что там ничего нет.

    >>может тогда до вас начнет доходить? Подождем.
    Любимое твоё слово: "Подождём"
    Опять сливаешь? Не стыдно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Любимое твоё слово: "Подождём"
      Опять сливаешь? Не стыдно?

      А ваш любимый корень похоже "слив")

      Вы правда думаете, что мне интересно играть в интеллектуальную дуэль, по типу кто кого переспорит?)

      Уважаемый, я здесь не за этим, уверяю вас. Мне не зачем что либо кому либо доказывать, мне надо лишь посеять семена, остальную работу сделает время.

      Удалить
    2. Анонимный30.09.12, 19:35

      Здесь почва не благодатная, уверяю тебя.)

      Хотя лично тебе говорю спасибо. Пришлось многое освежить в памяти, и без диспутов с тобой я бы туда и не полез. Так, что сея свои семена ты достигаешь обратного.)
      Впрочем это касается лично меня. Про других говорить не буду.

      Удалить
    3. >>Здесь почва не благодатная, уверяю тебя.)

      Не волнуйтесь, время все превращает в удобрение...

      Удалить
  5. Анонимный30.09.12, 22:27

    >>Не волнуйтесь, время все превращает в удобрение...

    В том числе Наблюдателей

    ОтветитьУдалить
  6. Самсищев01.10.12, 8:08

    В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, и примерно такое же число священников. Кроме того, есть еще приблизительно 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками.
    Совокупный ежегодный доход церковных структур (включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования) составляет сумму около 500 миллионов долларов.
    Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических (вероучительных) задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Поэтому пакет «базовых услуг» (служба в храме, исповедь, причастие, а также иногда обряды крещения и отпевания) предлагается потенциальному потребителю вроде бы бесплатно, хотя реально тот оплачивает их, покупая требующиеся для ритуалов свечи. Дополнительные услуги — специальные «службы» (поминовение, чтение акафистов святым и т. п.) и «требы» (крещение, отпевание, освящение жилья и предметов и т. п.), — а также ритуальные предметы и литература оплачиваются отдельно.
    Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан: в благоприятных для церкви условиях — через контакты с властями и бизнесом

    ОтветитьУдалить
  7. Единственное оружие справедливости это дробовик. Если по вероятности попадется вполне невинное лицо, то бох потом отличит козлов от плевел. Зато по интуитивной теории вероятности (когда тебе все говорят, что справедливость твой конек) вероятность восстановления справедливости с помощью дробовика в 90% случаев не затронет невинных людей. Думаю реально привлекать в этой стране таких людей для решения нужных обществу дел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно смехуёчки... А если серьезно, то зачем вообще что то покупать в этом "музее"? Что хотели то и получили (это я про ширпотребителей этих заведений для справления нужды). Пусть учат арабскую вязь и не кукуют. Бох то он знает чё продавать.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]