27 сентября 2012 г.

Труд должен быть оплачен. Испанская пенсионерка потребовала гонорар за испорченную фреску

Испанская пенсионерка Сесилия Хименес решила потребовать у церкви в городе Борха, где она до неузнаваемости отреставрировала фреску "Ecce Homo" ("Се человек"), часть полученных от туристов доходов.

По имеющимся сведениям, недавно церковь, где находится результат труда 80-летней Хименес - Иисус Христос в образе пушистого плюшевого медвежонка или, как считают некоторые СМИ, волосатой обезьянки, - начала взимать символическую плату с "паломников", которые желают ознакомиться с обновленной фреской. За четыре дня церкви удалось заработать две тысячи евро. Узнав об этом, Хименес и ее семья выразили возмущение и начали поиск юристов, которые помогли бы пенсионерке отвоевать часть этих средств.

Новость о неудачной попытке реставрации стала сенсацией в интернете: пользователи прозвали результат трудов старушки "Гляди, обезьяна!" и многие решили своими глазами увидеть испорченное изображение Христа. Туристы отправились в церковь города Борха, где им пришлось платить по четыре евро за вход. Плата за вход, как сообщается, была установлена, чтобы быстрее собрать нужную сумму на восстановление фрески в ее первоначальном виде.

Получение денег для пенсионерки дело принципа: она собирается не присвоить их, а перечислить на благотворительные цели. Эти деньги, в случае победы, женщина переведет в фонд борьбы с мышечной атрофией - ее сын страдает от этого недуга.

Хименес признается, что несколько оправилась от беспокойства последнего времени, и полагает, что ей должны компенсировать ее страдания. Видимо, не очень бабушке понравилось быть интернет-мемом.

Между тем реставраторы собираются на встречу, чтобы обсудить, возможно ли очистить фреску от следов работы пенсионерки и реинкарнировать изображение Иисуса. Их идею поддерживают родственники художника, фреска которого попала в неумелые руки Сесилии Хименес. Но интернет-пользователи против: почти 18 тысяч человек подписались под онлайн-обращением оставить художества старушки нетронутыми.

Кстати, несчастья самой Сесилии Хименес могут не ограничиться позорной славой на весь мир. Власти Испании заявили, что она не имела права браться за реставрацию фрески без разрешения. Так что старушке, скорее всего, придется отвечать перед законом.

3 комментария:

  1. а потом бабулька (или её родня) напишет мемуары "как я реставрировала христа", поучаствует в пару-тройке толк-шоу и на старости лет попадет в 100 богатейших людей по версии Forbs. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ27.09.12, 17:59

    Интересно как бы отнеслись веруны и служители христианского культа если бы так "отреставрировал" икону Марат Гельман.

    ОтветитьУдалить
  3. Да хоспади, то, что твориться в россии все давно ясно. Все настроения насчет церкви специально культивируются агитидеологами и направлены на установление диктатуры. Церковь - это элемент идеологии. Любой пук в этой стране про церковь является раздутым и всячески используется против народа.
    Там (в европе) все уже установлено и поэтому только убийство Папы римского и сожжение всего Ватикана поднимет бурление говн.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]