17 сентября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман

11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про последователей пророка Мухаммеда, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег.

Сегодня же стали известны подробности произошедшего, а также появилась информация о создателях скандального фильма. Так, по сообщениям прессы, автором "Невинности мусульман" оказался 65-летний режиссер эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). Ранее режиссером фильма называли некого Сэма Бэйсила (настоящее имя Накула Бэссли Накула), однако теперь выяснилось, что он, скорее всего, был продюсером картины.

По некоторым данным, после волны насилия, вызванной фильмом, режиссер отключил телефон и не хочет ни с кем контактировать.

Источник, близкий к режиссеру, заявил, что к содержанию фильма Робертс отношения не имеет. "Фильм заново дублировали, добавили эпизоды с новыми актерами, поменяли озвучку, имена. Все это было сделано после окончания съемок, но до того как фильм вышел на экраны", - заявил некий бывший коллега Робертса.

Также выяснилось, что первоначально фильм назывался не "Невинность мусульман", а "Воины пустыни". Он снимался в 2011 году в Лос-Анджелесе, причем, по данным The Hollywood Reporter, часть сцен была снята в декорациях, созданных компанией Paramount для телесериала "Военно-юридическая служба", который шел в 1995-2005 годах.

Не исключено, что Робертс не знал о том, что фильм в итоге получится антиисламским. Как сообщает CNN, "Воины пустыни" был заявлен как "приключенческий фильм, действия которого разворачиваются в арабской пустыне". Одна из актрис, участвовавших в съемках, заявила, что изначально в фильме вообще не было такого персонажа, как пророк Мухаммед. Это подтвердил другой участник съемок, который видел оригинальный сценарий картины.

Что же касается волны насилия со стороны фанатиков-мусульман, то, вызванная неоднозначным фильмом, она не утихает и по сей день, сильно напоминая последствия небезызвестного карикатурного скандала.

Началось все, пожалуй, еще за несколько дней до убийства американского посла в Бенгази.

9 сентября во время демонстрации, которая состоялась перед американским посольством в Каире, мусульманский священнослужитель по имени Абу Ислам порвал, а затем сжег Библию на глазах у тысяч мусульман.

Его действия были встречены аплодисментами и одобрительными возгласами демонстрантов. Перед тем как покинуть демонстрацию, он сказал толпе: "В следующий раз я буду мочиться на нее [Библию]".

11 сентября, в годовщину терактов 2001 года, как уже сообщалось, американское консульство в Бенгази было атаковано толпой исламистов. В результате инцидента были убиты сотрудники посольства. Спустя два дня толпа мусульман попыталась взять штурмом посольство США в Сане (Йемен). Был сожжен государственный флаг и, по некоторым данным, автомобили дипломатов.

В связи с произошедшим жителям Афганистана временно заблокировали доступ на YouTube, где размещен скандальный фильм. Руководство видеосервиса в свою очередь заявило, что не станет удалять скандальный фильм.

Акции протеста мусульман прошли и в европейских странах. Так, в минувшие выходные полиция бельгийского Антверпена задержала 230 участников несанкционированной манифестации исламских радикалов. По сообщению федеральной полиции королевства, в столкновениях агрессивной толпы с силами безопасности пострадал офицер полиции.

"Стихийные акции протеста проходили в коммуне Боргерхаут", - говорится в заявлении полиции. Этот район Антверпена населен преимущественно выходцами с Ближнего Востока. Как сообщают очевидцы, толпа выкрикивала слова "Неверные собаки" и "Поднимемся вместе".

Полиция отмечает, что с призывами к беспорядкам в Антверпене выступила местная салафитская ячейка "Шариат для Бельгии". Она также призвала своих сторонников устроить акции протеста в голландском Амстердаме у консульства США.

В качестве ответной реакции немецкое антиисламское движение Pro Deutschland решило организовать в Берлине показ фильма «Невинность мусульман». При этом, как отметили представители Pro Deutschland, демонстрация этой картины не означает, что они полностью согласны со всем, что там сказано.

Pro Deutschland считает, что нападения на посольства в Ливии, Египте и Тунисе являются еще одним доказательством, что ислам несовместим с основами демократического общества Германии.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]