11 сентября 2012 г.

Отказаться от религии. Последние опросы свидетельствует: мир постепенно становится менее религиозным

Человечество отворачивается от бога - в последние годы с религией порвали 9% землян. И причина тому - глобальные демократические процессы, а также многочисленные скандалы, подорвавшие репутацию церквей.

Колин Ральф, 65-летний ирландец, вспоминает, что еще несколько десятилетий назад на его родине регулярные и частые походы в церковь были неотъемлемой частью жизни как детей, так и взрослых. Теперь так живут только в сельской местности.

"Люди настолько заняты и вовлечены в современную жизнь, что потребность в религии снизилась", - говорит Ральф.

Ирландское общество и правда сейчас переживает стремительное падение количества верующих. По последним данным международного центра социологических исследований Gallup International Association, в стране в 2005 году было 69% верующих, в 2012-м их уже стало 47%, то есть на 22% меньше.

Мир уходит от религии в сторону атеизма, выносят свой вердикт социологи. Размах проведенного ими исследования огромен: оно охватило 57 стран мира, включающих около 70% населения земного шара. Более половины жителей планеты, а именно 59%, считают себя религиозными людьми, 23% заявили, что они не являются религиозными, а 13% назвали себя убежденными атеистами.

В целом количество нерелигиозных людей в мире за последние семь лет выросло на 9%, заключают эксперты.

Наибольшее количество атеистов, согласно данным Gallup International Association, живет в азиатских странах. Это, прежде всего, Китай (47%), Япония (31%), а также Южная Корея (15%). Лидерами европейского атеизма стали Чехия (30 %) и Франция (29%).

В целом в топ-5 стран с самым высоким процентом людей, считающих себя верующими, входят Гана (96%), Нигерия (93%), Армения (92%), Фиджи (92%) и Македония (90%).

Говоря о тенденциях, ведущих к снижению религиозности, эксперты отмечают тот факт, что чем либеральнее государство, тем ниже процент верующих. "В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии", - полагает Ричард Винер из Научно-исследовательской корпорации в Аризоне.

США, куда наряду с жаждущими новых завоеваний колонистами из Европы когда-то приезжали многочисленные священники с миссиями, всегда считались религиозным государством. Однако, как показало исследование Gallup, теперь Америка начинает постепенно терять этот статус: за последние семь лет число верующих людей в стране сократилось с 73% до 60%.

Так же как и многие экономически успешные мировые державы, сегодня Соединенные Штаты становятся менее зависимыми от бога и более полагающимися на свои материальные блага, полагает теолог из Техаса Ричард Патрик. Другим фактором превращение США в менее религиозное государство он называет проникновение идей секуляризма в учебные заведения. Исторически в США христианские идеи были основой для большинства колледжей и университетов, однако они были вытеснены идеями светского просвещения.

"Таким образом, чем более образованно наше общество, тем больше мы полагаемся на человека, а не на бога", - говорит Патрик.

Несколько медленнее, чем США, теряет сторонников религия в Аргентине. Страна, расположенная в известной своими католическими традициями Латинской Америке, за семь лет потеряла 8% верующих.

Хуан Рече, директор Аргентинского центра международных исследований, также указывает на то, что страна стала более агностической. Он связывает это с развитием демократических свобод - ранее невиданных для государства, в котором католицизм был не просто религией, а частью мировоззрения.

"Сегодня в вопросе гражданских прав Аргентина является одной из самых либеральных стран в мире, - отмечает аналитик. - Наш закон разрешает гомосексуалистам вступать в браки и закрепляет гендерное равенство".

Несмотря на глобальную тенденцию снижения религиозности, опрошенные аналитики оговариваются: этот процесс может быть временным. В некоторых странах утрата религиозности, вероятно, вызвана определенными событиями, а не глобальными процессами. К примеру, ситуацию с уменьшением числа верующих в Ирландии значительно усугубил громкий скандал 2009 года, связанный с сексуальными домогательствами в отношении детей, совершенными католическими священнослужителями. Впрочем, было бы весьма наивным считать, что сексуальные скандалы в католической церкви - это дело временное.

В современном мире подобные скандалы благодаря интернету молниеносно выходят на глобальный уровень. Так, ирландские события всколыхнули не только страну, но и весь христианский мир. Публикации, разоблачающие духовных лиц, стали появляться одна за другой. В частности, газета The New York Times провела расследование, раскрыв, что даже папа римский Бенедикт XVI в течение многих лет замалчивал факты сексуальных преступлений среди священников в США, другими словами - покрывал педофилов.

По материалам Корреспондент.Нет

8 комментариев:

  1. Верищагин12.09.12, 8:55

    Долго я рылся в интернете,но так и не нашел,как же называется тот сварной металлический загон для овец божиих,что перед иконой на фотке,для ограничения их способности к прямохождению.Наверное это недавнее изобретение православных Кулибиных,полет религиозной мысли.

    Конечно,незашоренным зрением видно,что эта сварная конструкция-ограничитель для ползания раком пред образиной божией,но учитывая склонность верунистов называть уебство возвышенными словесами,можно предположить,что это может называться по церковному как: Восползатель,Смиритель ума мирскага,Преклонятель,Костоправ божий,или как нибудь еще,например Раскрепоститель души ко спасению по хрясътиански.

    Наверное это и есть то самое игольное ушко,про которе говорил иесус,или его предтеча,если учитывать геометрическую регрессию способности к прямохождению и поясничного отдела позвоночника у представителей пасомого стада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. John Walker12.09.12, 9:45

      Проползание под иконой - какая-то новейшая традиция в российском православии. Размышление об этом ритуале я обнаружил на сайте Украинской Реформаторской Церкви, там есть фото, где в церкви, под большой иконой есть маленькая дверца, как для собак и кошек, называется "целебный лаз". Вероятно, именно отсюда и пошла дурацкая традиция показывать свой иссохший зад Всевышнему, вероятно, в надежде его соблазнить.

      ссылка:
      http://alivechurch.info/?p=3134

      Цитата из этого сайта:
      "Существует давняя традиция с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. В доске под святым образом, по которой ежедневно проползают многие люди, за два столетия вытерли как бы две колеи. Одно из проявлений «чудотворности» иконы заключается в том, что женщина, хоть раз изменившая мужу, не может увидеть на иконе Иисуса. Металлическую конструкцию создали для переноса иконы во время крестных ходов. Арки придумали, скорее всего, для удобства - мужчины несут конструкцию с иконой на плечах, желающие проходят под иконой. Арки - чтоб не пригибаться при этом. А потом додумались лазить под ними во время остановок"

      Удалить
    2. Верищагин12.09.12, 10:16

      Если хрясътианский бох инвалид и его носят на носилках,то тогда это обьяснимо.

      Удалить
  2. ",,,, Гана (96%), Нигерия (93%), Армения (92%), Фиджи (92%) и Македония (90%)..." (С) Так вот на кого нам предлагают равняться Гундяев и Ко? Благодатно жующее подносимую умственно-отсталую жвачку стадо с тонюсенькой "прослойкой" управленцев? В то время как остальной мир будет летать в космос, прорываться в наномир, рождать такие технологии о которых еще лет двадцать назад мечтали только фантасты? Зато на 1/7 части суши будет "благолепие"... тина, мусор, духота!

    ОтветитьУдалить
  3. Семен Деповичный12.09.12, 10:24

    Сколько же дури посеяли в головы доверчивых граждан всякие там религии!!!!!!!!)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верищагин12.09.12, 10:49

      Немудрено,ведь от местопребывания во христе у пасомых развивается тяжелая форма клаустрофобии,пролежни,деформация позвоночника и куринная слепота.

      Удалить
  4. >>Более половины жителей планеты, а именно 59%, считают себя религиозными людьми, 23% заявили, что они не являются религиозными, а 13% назвали себя убежденными атеистами.

    Ну все правильно. Чертова дюжина.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, опять!
    То Богородица на груше проявится, то черти на просветительском сайте.
    Нюхать ладан надо меньше.
    [img]https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcS1BAqPCBIYHp9Mdr5PMpOjn6vTt1lVp8bRV_jfQ4NCHXpujDAcqQ[/img]

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]