20 сентября 2012 г.

Франция публикует новые карикатуры на Мухаммеда. Оскорбившимся предложено жаловаться в суд

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo в номере от 19 сентября опубликовал карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом. На обложке номера издание под заголовком "Неприкасаемые 2" изобразило мусульманина в инвалидном кресле, которого везет ортодоксальный еврей. Карикатуры собственно на пророка помещены внутри журнала. Изображение отсылает к фильму "Неприкасаемые" (Intouchables, в российском прокате - "1+1"), где бедный темнокожий мужчина помогает паралитику-аристократу.

По свидетельствам продавцов, новый номер журнала расходится быстрее, чем обычно.

О намерениях Charlie Hebdo опубликовать карикатуры стало известно за день до выхода номера, 18 сентября. Тогда же совет французских мусульман, представляющий интерес четырех миллионов проживающих во Франции приверженцев ислама, заявил, что он "потрясен" планами издания. Совет осудил "это новое проявление исламофобии" и попросил мусульман "не реагировать на эту провокацию".

В то же время премьер-министр Франции Жан-Марк Эро обратил внимание на то, что во Франции есть свобода слова, и рекомендовал всем оскорбленным обратиться в суд.

Позже стало известно о намерении властей на один день 21 сентября закрыть школы, дипломатические представительства, культурные центры и другие учреждения в почти 20 странах по всему миру. Эти меры непосредственно связаны с публикацией карикатур, поскольку французы опасаются за безопасность своих граждан в мусульманских странах.

Решение закрыть посольства именно в пятницу, по всей видимости, было принято в связи с тем, что по традиции протестные настроения в мусульманских странах достигают пика именно в этот день, когда после общей пятничной молитвы люди выходят на улицы, чтобы выразить протест против того или иного явления.

Киев снять квартиру посуточно - большое количество выгодных предложений. Быстрый и удобный поиск по области, городу, району, цене и др.

5 комментариев:

  1. Верищагин20.09.12, 13:46

    Эти карикатуры есть способ локализации и выдавливания исламского гноя из тела цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20.09.12, 14:42

    Ислам и хрестианство - это один из самых опасных мировозрений, такое жа как и фашизм!!!

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ21.09.12, 11:26

    Как ответ исламистов следует ожидать карикатур на другую религию - холокост. Интересно было бы по этому посмотреть какая во Франции свобода слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял почему холокост это религия?

      Удалить
    2. атеист_ФЕДЯ22.09.12, 9:59

      Вернее было бы сказать не религия, а божок. Эдакая священная корова, за сомнения в существовании которой, пусть даже обоснованные, можно сесть в Европе на долго.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]