23 сентября 2012 г.

Мусульмане увеличили награду за голову писателя Салмана Рушди

Иранская организация "Фонд 15 июня" увеличила награду за голову британского писателя Салмана Рушди. Награда за голову писателя была увеличена на 500 тысяч долларов и теперь составляет 3,3 миллиона. Организация обещает передать деньги любому человеку, который сможет привести в исполнение фетву аятоллы Рухолы Хомейни. В 1989 году Хомейни обвинил Рушди в богохульстве за книгу "Сатанинские стихи" и объявил его убийство "богоугодным делом".

Изначально награда за голову Рушди составила миллион долларов, но несколько раз эта сумма увеличивалась. Последнее повышение связывают со скандалом вокруг антиисламского фильма "Невинность мусульман".

Салман Рушди родился в Бомбее в 1947 году. С 14 лет живет в Великобритании. Многие книги Рушди удостаивались престижных литературных премий. В частности, его роман "Дети полуночи" получил в 1981 году Букеровскую премию и затем дважды признавался лучшей книгой за историю существования премии.

Тем временем 18 сентября вышла автобиография Рушди. Книга, получившая название "Джозеф Антон" посвящена жизни писателя после выхода его книги "Сатанинские стихи".

Название книги - псевдоним, который Рушди использовал, скрываясь от желающих выполнить волю аятоллы. Автобиография написана от третьего лица. В течение девяти лет после издания фетвы писатель находился под защитой лондонской полиции и жил на конспиративных квартирах, которые был вынужден часто менять. Имя "Джозеф Антон" было выбрано Рушди в честь двух его любимых писателей: Джозефа Конрада и Антона Чехова.

В книге, в частности, рассказывается, как были убиты переводчики "Сатанинских стихов" на японский и итальянский языки. Кроме того, Рушди делится воспоминаниями о своих охранниках из Скотленд-Ярда.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]