5 сентября 2012 г.

Верующие пожаловались на комедийный сериал про жизнь мусульман и документальный фильм про ислам

После показа первой серии комедийного ситкома "Гражданин Хан", рассказывающего о жизни мусульман, который транслировался в конце августа на канале ВВС, руководство компании получило не менее 200 жалоб. Авторы этих писем утверждают, что сериал, якобы использующий расхожие стереотипы в отношении мусульман, является "издевательством над исламом" и демонстрирует "неуважение" к Корану.

Так, одной из сцен, вызвавшей наибольшее негодование зрителей, стал эпизод с одной из дочерей Хана, вызывающе накрашенной девицей в хиджабе, которая притворяется, будто читает Коран при виде отца.

Сериал "Гражданин Хан" поставил британский мусульманин Адиль Рэй, который играет в нем главную роль. Его партнерами на съемках были актер Крис Маршалл, звезда сериала "Моя семья", который сыграл в этом ситкоме имама, и актриса Шобу Капур, известная зрителям по фильму "Жители Ист-энда", играющая жену главного героя.

Представитель компании ВВС со своей стороны утверждает, что сериал имеет все шансы на успех - к настоящему моменту первую серию картины просмотрели 3,6 миллиона человек.

Еще одну волну недовольства со стороны мусульман вызвал прошедший на днях по британскому каналу Channel 4 документальный фильм писателя и историка Тома Холланда под названием "Ислам: нерассказанная история".

Кадр из документального фильма Холланда

В своей ленте на протяжении более одного часа Холланд, путешествующий по Аравийскому полуострову, общался с местными жителями, исследовал исторические артефакты, связанные с происхождением ислама, и доказывал зрителям, что в действительности они знают крайне мало фактов об истории этой религии и событиях, которые происходили наверняка.

Историк сделал вывод, что о жизни Мухаммеда существует крайне мало письменных доказательств, и он, скорее всего, никогда и не был в Мекке, так как в самом Коране слишком мало упоминаний об этом святом для мусульман городе. Кроме того, Том Холланд выразил сомнение в том, что ислам был отдельной религией во времена пророка и предположил, что ислам - искусственно созданная религия.

В результате правоверные мусульмане обвинили автора программы в игнорировании исторических фактов и искажении истории ислама. Руководство Channel 4 и британский регулятор в области телевидения Ofcom получили более 550 жалоб на фильм и уже заявили, что все изложенные в программе факты станут материалами для тщательной проверки.

Сам же Том Холланд получил в свой Twitter многочисленные угрозы физической расправы и разнообразные эпитеты, начиная от "дурака" и заканчивая "лжеисториком" и "расистом".

Исламская образовательная и исследовательская академия даже выпустила специальный пресс-релиз после эфира фильма, в котором в девяти подробных пунктах изложены "исторические неточности" работы Холланда.

В ответ на критику своего фильма Холланд выступил с заявлением, в котором сообщил, что "происхождение ислама является предметом исторических исследований", а сам телевизионный проект об истории этой религии подготовлен в духе и в соответствии с другими научно-популярными программами Channel 4.

"Лаборатория планетной картографии" - уникальный сайт http://planetmap.ru со множеством полезной для специалистов информации по картографии, геодезии, картографической изученности небесных объектов, а также публикации материалов конференций и др.

3 комментария:

  1. атеист_ФЕДЯ05.09.12, 10:24

    >> демонстрирует "неуважение" к Корану.

    Так ведь за что коран уважать? Ведь уважают за что-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Верищагин05.09.12, 10:53

    То,что уважать, пасомым просто назначают,своего мнения у них быть не должно,это богопротивно.Также назначают,кому и как поклоняться,как веровать и что считать за духовность.

    ОтветитьУдалить
  3. Седьмой05.09.12, 22:38

    Где посмотреть фильм "Ислам: нерассказанная история".?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]