28 сентября 2012 г.

Страсти по "Иконам"

20 сентября вход в "Галерею Гельман", где накануне была открыта выставка "Иконы", заблокировали казаки. Было задержано как минимум четверо весьма агрессивно настроенных православных активистов. По разным подсчетам у здания галереи собралось около 20 казаков, многие из которых (если не все), по мнению пользователей Сети, оказались ряжеными. Благодаря действиям полиции удалось предотвратить повторение печально известной истории с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной православными мракобесами в 2003 году.

Руководство Центра современного искусства "Винзавод", где, собственно, и была открыта ставшая уже скндальной выставка, считает, что решение о дальнейшей судьбе экспозиции должен принимать ее организатор. Марат Гельман, в свою очередь, закрывать проект не собирается.

Тем временем в Санкт-Петербурге некий союз православных и мусульманских активистов намерен помешать проведению в городе выставки "Иконы". Активисты союза подготовили специальное обращение к губернатору города Георгию Полтавченко, в котором попросили чиновника отменить грядующую экспозицию. Сейчас добровольцы собирают под документом подписи.

На минувшей неделе молодые люди под лозунгом «Союз православных и мусульман против лжекультуры» попытались устроить два одиночных пикета. Первый – у Соборной мечети Петербурга — полиция запретила, второй – у Александро-Невской лавры – состоялся. Выставка "Иконы" в Петербурге 15 ноября.

Любопытно, что в одном из участников протеста у входа в галерею 20 сентября пользователь ЖЖ под ником ivaikutis узнал "известного в Риге городского сумасшедшего". Вот что пишет об этом сам блогер (орфография и пунктуация сохранены):

"Итак, знакомьтесь: белогвардейский ротмистр Миша Устинов – известный в Риге городской сумасшедший. Впервые я его заметил в конце 80-х, во времена "перестройки". Не заметить его было нельзя – по городу он расхаживал в офицерской униформе времён первой мировой  и постоянно приставал ко всем прохожим с разговорами о "России, которую мы потеряли". Вечно горящие глаза выдавали в нём желание непременно поведать Истину о "вере, царе и отечестве" каждому, кто попадался ему на пути. Те, кто его уже знал, старались прошмыгнуть мимо, но были и те, кто всё же шёл с ним на контакт. Понятное дело, что большинство из них тут же начинали проклинать себя за проявленную слабость, но было поздно – глаз горел, речь лилась рекой ("белая гвардия", "государь-император", "возрождение дворянства"…), короче  чувак явно сдвинулся на этой теме.

Увидев на ролике до боли знакомое лицо, я сперва засомневался. Решил проверить – но нет, точно он!".

5 комментариев:

  1. Анонимный28.09.12, 19:46

    [img]http://fs7.www.ex.ua/show/34170506/34170506.jpg?1600[/img]

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный28.09.12, 22:06

    еще одни ряженые защищают русского бога-еврея обрезанного, всемогущего!

    ОтветитьУдалить
  3. John Walker28.09.12, 22:14

    А кого этот бородатый защитник православия так нежно держит за руку?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29.09.12, 10:14

    В 1550г. царь Московии Иван 4 Грозный писал:

    «Дворянство и народ вопиёт к нам со своими жалобами, что вы для поддержания своей иерархии присвоили себе все сокровища страны, торгуете товарами, налагаете и берёте мыта (пошлины) с проезжающих всякого звания людей. Пользуясь привилегиями, вы не платите нашему престолу ни пошлин, ни военных издержек. Вы покупаете души нашего народа. Вы ведёте жизнь самую праздную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях, дозволяете себе ужасные грехи, взяточниство, и непомерные росты (ростовщичество). Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами, грабительством, обжорством, праздностью, содомским грехом (педерастией). Вы хуже, гораздо хуже скотов. Ваши молитвы не могут быть полезны мне, ни народу моему.»

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос батюшке:
    Почему одна икона мироточит и чудотворит, а другая нет?
    Ведь батюшки учат: чествование, поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.
    Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».
    Почему тогда к одной иконе с изображением святого стоит большая очередь, чтобы приложиться, а рядом висит икона с изображением того же святого, но к ней никого нет?
    Ответ батюшки: Это тайна и Промысел Божий!
    В переводе на русский: Заткнись и молись ЧАДО!
    [img] https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRnhUn3o6uI77Isab63EXyp288HTh9j9Uk9xM7ImJCf8yCIbZqWAQ [/img]

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]