25 сентября 2012 г.

Карикатуры, постеры и джихад

Как оказалось, идея некоторых западных СМИ публиковать карикатуры на Мухаммеда не является новой, поскольку впервые такой рисунок был выполнен еще в средние века.

Во Французской национальной библиотеке хранится первый экземпляр Корана, переведенного на латинский язык. Эта книга, написанная французскими монахами, датируется 1141 - 1143 годами. На одной из страниц есть карикатура на пророка Мухаммеда: он изображен с рыбьим хвостом, а его тело покрыто перьями.

В 2005 году в библиотеке открылась выставка, на которой как раз была представлена данная книга. Несмотря на то что она была открыта именно на странице, на которой сделан этот рисунок, никаких жалоб от посетителей не поступило. Примечательно, что именно тогда мусульмане выражали бурное негодование по поводу публикации в датской газете карикатуры на пророка.

Как ни странно, никому из мусульман за 1000 лет так и не пришло в голову громить здание национальной библиотеки из-за средневековой карикатуры.

Ранее французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на мусульман и на Мухаммеда. А немецкий сатирический журнал Titanic на днях выпустил октябрьский номер с карикатурой на мусульман на обложке. На обложке размещен коллаж, изображающий арабского воина с обнаженным кинжалом, который он занес над бывшей первой леди Германии Беттиной Вульф. Журналисты озаглавили номер "Волнения на Западе: Беттина Вульф снимает фильм про пророка Мухаммада" (по другой версии "И вот еще: Беттина Вульф снимает фильм про пророка Мухаммада"). В целом, октябрьский номер журнала посвящен исламу.

При этом обложка, выбранная Titanic, позволяет неоднозначные толкования. Мужчину, изображенного на ней, можно принять как просто за мусульманского воина, так и за олицетворение пророка Мухаммеда.

Между тем Titanic отказался публиковать карикатуры на пророка Мухаммада, напечатанные во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, посчитав их "менее интересными" и "слишком грубыми". Французское издание поместило на обложку изображение мусульманина в инвалидном кресле, которого везет ортодоксальный еврей, и озаглавило карикатуру "Неприкасаемые 2". Внутри номера напечатаны еще несколько карикатур непосредственно на Мухаммада, причем на одной из них он изображен голым.

Тем временем в США транспортная компания Metropolitan Transportation Authority, отвечающая за перевозки по штату Нью-Йорк, разрешила разместить в метро социальную рекламу c критикой джихада. Постеры, которые будут размещены на десяти станциях нью-йоркской подземки, гласят: "В любой войне между цивилизованными людьми и дикарями, поддержи цивилизованных людей. Поддержи Израиль. Победи джихад". 

Такое решение вызвало протест исламских организаций США.

«Размещение произраильских постеров в метро преследует ту же цель, что и антиисламские фильмы или карикатуры. Это оскорбление мусульман и провокация, которая может иметь самые непредсказуемые последствия», – заявил журналистам представитель Совета по американо-исламским контактам Ибрагим Хоппер.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]