18 сентября 2012 г.

Пропаганда курения в искусстве - грех, торговля табаком, судя по всему, - нет

В РПЦ призвали деятелей искусства и рекламы отказаться от создания романтического образа курильщиков.

"Грех - пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний", - заявил глава синодального Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон.

Поводом для комментария стал недавно внесенный в правительство проект закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Представитель церкви напомнил, что курение - не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей.

Председатель синодального отдела считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. "Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих - пожилых людей, беременных женщин, детей?" - заявил епископ Пантелеимон.

"Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям", - сказал епископ.

Примечательно, что к сигаретной теме, о защите от пропаганды которой говорил епископ, РПЦ имеет непосредственное отношение, так как в 90-х годах прошлого века активно торговала этой отравой на территории России. Впрочем, в эпоху Ельцина РПЦ, установившая с государством взаимовыгодное сотрудничество и получившая освобождение от уплаты таможенных пошлин, активно занималась и продажей алкоголя, наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Пикантность табачному бизнесу, которым в 90-е годы занимался митрополит Кирилл (Гундяев), а ныне патриарх РПЦ, придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека.

Сам Гундяев как-то попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: "Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать".

Все отели и гостиницы Украины в 3D, виртуальный тур. Уникальная возможность в подробностях ознакомиться с шикарными апартаментами и выбрать комфортный отель по своему вкусу

1 комментарий:

  1. Анонимный18.09.12, 16:19

    Верх лицемерия:
    Курить грешно, а водкой и табачком торговать гундяю не грешно!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]