10 сентября 2012 г.

Общество защиты прав потребителей попросило Архиерейский собор отлучить Гундяева от церкви

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловались на патриарха РПЦ Гундяева в суд Архиерейского собора. Согласно ст.31 Положения о церковном суде РПЦ, Архиерейский собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности патриарха Московского и всея Руси.

В заявлении "Общественного контроля" говорится, что допущенные многочисленные догматические и канонические отступления в деятельности патриарха Московского и всея Руси Кирилла являются случаем исключительным и основанием для созыва Священным синодом Архиерейского собора для рассмотрения данного вопроса.

В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве, торговле в церквях, стремлении к роскоши, сожительстве с женщиной и принятии сана раньше установленного минимального возраста.

Как сообщает на своей странице в "Живом Журнале" Михаил Аншаков, патриарх нарушил правила Вселенских соборов православной церкви, которые, в частности, были положены в основу обвинений Pussy Riot. Он насчитал минимум шесть оснований для извержения из сана и отлучения Кирилла от церкви.

В качестве примера лихоимства глава "Общественного контроля" приводит присуждение Замоскворецким судом Москвы компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире Гундяева.

Говоря о "торговле в доме божием", то есть о нарушении главой церкви 76-го правила X Вселенского собора, Аншаков пишет, что торговля сегодня ведется во всех храмах РПЦ - и в самих зданиях, и в пределах церковной ограды. "Самым ярким таким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющимся бизнес-центром. На территории храма расположены две церковные лавки, находящиеся в ведении Подворья патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления", - напоминает он в обращении к суду Архиерейского собора.

Патриарха Кирилла также назвали виновным "в участии в трапезах братолюбия" (банкетах, проводимых в залах храма Христа Спасителя).

Кроме того, он уличен "в стремлении к роскоши", нарушающем правило 96 Шестого Вселенского собора. А правило 16 Седьмого Вселенского собора гласит, что "всякая роскошь и украшение тела чужды священническаго чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Аще же в том пребудут, подвергати их епитимии... Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства, приемлется, подлежит обвинению в суетности..."

Аншаков ссылается на многочисленные публикации, доказывающие, что "патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, а также ведет роскошный образ жизни - перемещается на престижных марках автомобилей с охраной, имеет в распоряжении резиденции с дорогой обстановкой".

"Совершенно очевидно, что подобная роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. В связи с чем на основании правила 96 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и правила 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен быть отлучен от церкви", - утверждается в заявлении, направленном в суд Архиерейского собора.

Кроме того, патриарха Кирилла подозревают в проживании в доме с женщиной, "не являющейся матерью, сестрой или теткой" (нарушение правила 3 Святого Первого Вселенского собора, Никейского и нарушение правила 5 Шестого Вселенского собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого собора). Как говорится в заявлении, "на Котельнической набережной проживает гражданка Леонова Лидия Михайловна, зарегистрированная по данному адресу, и ведет совместное с патриархом хозяйство". Как пишет Аншпаков, Лидия Леонова не является Гундяеву близкой родственницей - матерью, сестрой или теткой, следовательно, не может быть свободна от подозрений в сожительстве с ним.

Патриарха также упрекают в том, что он принял духовный сан слишком рано - в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет.

Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от церкви.

Протоиерей Всеволод Чаплин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на свою занятость. Зато диакон Андрей Кураев предположил, что ответом Обществу защиты прав потребителей "будет просто молчание", поскольку для подобного судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, а судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против церкви и против веры.

Видимо, перечисленные Аншаковым отступления патриарха от церковных правил, по мнению Кураева, не являются "преступлением против веры".

6 комментариев:

  1. Семен Деповичный10.09.12, 16:45

    А судьи кто?

    ОтветитьУдалить
  2. "Это нога у кого надо- нога! "(С) к\ф "Берегись Автомобиля"... Конечно ничего Владимир Гундяев в ответ не скажет ( скорее "компетентные органы" примутся искать в заявлении ОЗПП состав преступления, типа "богохульство" или "разжигание"... и я не удивлюсь- если найдут). Опять -таки не удивляет "сильная занятость" клоуна Чарли- он готов купаться в своем хорошо-поставленном басе только в случае команды "фас" ( а здесь особо возражать-то не получится...) Огорчает молчание Кураева- у него бывают моменты просветления разума (но их быстро гасят вышестоящие инстанции. Но и он будет поддерживать "честь мундира".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.09.12, 17:16

    а торговля же обмен на добровольные пожертвования объявлена! Никто не пробовал так на рынке торговать? Обвешаться крестами и объявление повесить: "обмен колбасы на добровольное пожертвование"?

    ОтветитьУдалить
  4. Евграф Дулуман.
    Поддерживаю Обращение Гундяев изначально не быд достойным патриаршего престола. Но в тексте объвления допущены ошибки. Православная Церковь признает решения семи вселенских соборов, пято-шестого
    (Труульского) собора и ряда соборов поместных. К тому же признает каноническими отдельные правила святых отцов церкви. Все эти каноны собраны в Кормчей книге или в сборниках решений Соборов и Отцов церкви. А католическая церковь провела после 7 общих с православике вселенских еще 14 католических, которые называет Вселенскими. Их решения не признает православная церковь. Надо по православным церковным изданиям цитировать православные каноны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евграф Каленьевич, это и правда - Вы??!! Если так - то очень рад Вас приветствовать..! Многих Вам лет!! С уважением, Алексей.

      Удалить
  5. Евгений Д.10.09.12, 20:31

    Лично я поддержал бы данное Обращение только при условии публичного, гласного процесса. Это было бы отличной идеологической пропагандой атеизма. Но что касается самой замены, то тут спорный вопрос. Мне понятны эти лозунги от организаций типа ОЗПП или той же «Народной воли» (тех, что, по их словам, устроили «крестоповал»). Они хотят «правильного» православия. Но разве того же хочет атеист? Едва ли. Для настоящего атеиста, по-моему, именно данный патриарх в наилучшем виде представляет современное православие: идеологический отдел правящей бюрократии. Поэтому, как частица власти, РПЦ и не должна от нее сильно отличаться по своим «морально-волевым» качествам. Если нагл и жаден светский чиновник, то того же мы вправе ждать и от «духовного» чиновника.
    На сайте мной неоднократно были замечены такие вот «критики» православия, что, мол, при Кирилле православие стало действительной «помойкой», не то, что при Алексии 2. Вот где была благодать божья! Дайте нам такого же патриарха, и мы все завтра же пребудем в лоне истинной православной церкви. Разве это взгляд атеиста? Сомневаюсь. Ведь и Алексий не был таким уж безгрешным. Это при его содействии были организованы ОПК, это он требовал запретить теорию эволюции Дарвина, это он, как минимум, держал дружественный нейтралитет с властью во время войны в Чечне и т.д. Так что и у него рыло в пуху. Но дело, повторюсь, не в этом. Атеист не должен мириться с религией даже при самом достойнейшем главе церкви, хотя, по-человечески, он может его даже уважать. По моему мнению, большого уважения достоин был А. Мень (или Ионанн-Павел 2 у католиков), но это не значит, что ради него я должен сложить свое духовное оружие. В этом ключе и следует понимать лозунги ОЗПП. Они не борются с религией, а лишь требуют, чтобы она соблюдала формальные рамки капиталистического общества. Не более того. Само же наличие религии их вполне устраивает, только пусть она не лезет в бизнес. Это можно принять только как частный лозунг, но не корень атеистической борьбы. Поэтому не смена патриарха как таковая, а именно публичный, открытый процесс – вот то, что здесь может привлечь атеиста.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]