7 сентября 2012 г.

Суд над игуменом на BMW: Отрицание, ложь и угрозы свидетелю

Алексей Подобедов, известный в церковных кругах как игумен Тимофей, в конце июля попал на Садовом кольце в аварию на чужом спорткаре BMW с дипномерами, повредив две машины. 6 сентября после длительного отсутствия якобы из-за болезни он все-таки предстал перед правосудием. В судебном участке номер 101 Замоскворецкого суда Москвы Подобедов заявил, что в момент аварии не был пьян - алкоголем пахло от другого человека.

Между тем рассмотрение дела о скандальном ДТП с участием игумена решением суда перенесено на 12 сентября. Судья удовлетворила ходатайство Подобедова, который просил истребовать из отдела ДПС график дежурств их сотрудника, который составлял в отношении него протокол об административном правонарушении, а также просил истребовать видеозапись видеорегистратора в патрульной машине. Дело в том что представители Подобедова сочли, что показания сотрудника ДПС и понятых расходятся.

Оглашая материалы дела, судья сказала, что Подобедов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности, 15 и 27 июля 2012 года, а также в декабре, октябре, сентябре и августе прошлого года.

"Я был трезв. В 12 часов (ранее сообщалось, что авария произошла в 23:30. - прим. ред.) я выехал из храма, там шла подготовка к празднику, - сообщил Подобедов о случившемся 31 июля. - После ДТП, когда я пришел в себя, у меня очень болела голова, и я просил о помощи, а меня буквально швырнули на капот. На капоте я пролежал до тех пор, пока не приехал хозяин машины и не подтвердил, что мы знакомы". Очевидно, разбирательство потребовалось потому, что кабриолет, на котором ехал священник, принадлежал посольству Мальты.

На заседании в четверг игумен заявил, что ни ему, ни другим участникам аварии не предлагали пройти проверку на алкоголь. "Позже я узнал, что есть какие-то документы с моими подписями, где я отказываюсь пройти медосвидетельствование и освидетельствование алкотестером, но эти подписи не мои", - заявил служитель культа суду.

Что касается запаха алкоголя, о котором сообщили свидетели, то он исходил от другого человека, заверил Подобедов. "Он прихожанин нашей церкви, имя его называть не буду. Возможно, он хотел мне помочь", - объяснил подозреваемый.

В то же время свидетель Вячеслав Захаров, который после ДТП выступил понятым, дал показания против священнослужителя и его защитников. Во-первых, он подтвердил, что виновник аварии отказался от медицинского освидетельствования. В то же время он отметил, что не видел, предлагали ли сотрудники ГИБДД священнику "подышать в трубочку".

Во-вторых, Захаров сообщил, что сторонники батюшки каким-то образом заполучили его телефон и пытались отговорить его от показаний. "Мне звонила женщина и спрашивала: "У вас совесть есть? Наш батюшка не мог этого натворить".

Предлагали встретиться и поговорить", - сказал Захаров, которого цитирует РИА "Новости". На уточняющий вопрос судьи Ольги Лепенцовой, звонили ли ему в связи с его показаниями, свидетель ответил утвердительно. "Я сказал, что дам все показания, расскажу, как было", - добавил Захаров. "Что это? Угроза моей семье? Я не знаю", - задался Захаров вопросом в суде и сообщил, с какого номера ему звонили с предложением "поговорить".

Отметим, что услышавший этот номер в зале суда корреспондент сайта Lenta.ru позже позвонил на него. Трубку взяла женщина, не ставшая отрицать, что это она звонила Захарову. Представиться, а также сообщить, откуда у нее телефон понятого, она отказалась наотрез. "Зовите меня просто прихожанка", - сказала она. По словам женщины, она, "как и многие другие", видела, что игумен Тимофей уезжал из храма за 20 минут до ДТП и был абсолютно трезв. "Мы просто хотели поговорить с человеком и выяснить, что там случилось, ведь игумен в больнице был, но этот злой человек вылил на меня всю грязь, которую про это ДТП в интернете пишут... Вы же тоже грязь про нас сейчас пишете?" - на этих словах женщина бросила трубку.

Священник рассказал, что позвонил своим друзьям из подмосковного Одинцово и попросил забрать его. Те отвезли Подобедова в 123-ю одинцовскую больницу, где он сдал все анализы на употребление алкоголя и психотропных веществ. Результат был стерильно отрицательным. В ту же больницу игумена и госпитализировали, причем, судя по документам, с 7 августа, то есть через неделю после аварии. Почему Подобедов, зарегистрированный и постоянно проживающий в Москве, оказался в этой больнице - вопрос, ответа на который никто в суде не дал. Звучавшая сразу после ДТП версия представителей Подобедова о том, что их подзащитный был не пьян, а находился под воздействием лекарств, тоже, похоже, всеми забыта.

Вместе с тем в ходе суда вскрылись и интересные подробности о происшествии. Как оказалось, поп помял две чужие машины на автомобиле, который взял без спросу. Сам он, впрочем, утверждает, что доверенность на машину была, но теперь хозяин авто почему-то помогает гаишникам очернить батюшку.

Согласно документам, предоставленным ГИБДД, синий родстер BMW Z4 с номерами посольства Мальты отец Тимофей забрал со стоянки без разрешения. Доверенности на управление транспортным средством владелец спорткара не давал и якобы вообще не знал, что игумен поехал кататься. Если это правда, то Подобедов фактически угнал автомобиль.

Вышедший на улицу Подобедов на несколько минут остановился перед телекамерами. Напомнил, что кроме светского существует еще и божий суд (эта фраза - похоже, самая модная в нынешнем сезоне). "И кроме того, я хочу выразить благодарность своему священноначалию, патриарху, приславшему слова поддержки, - говорил Подобедов. - Я с почтением приму любое решение о моем дальнейшем служении".

Игумен сел на заднее сидение довольно потертого Ford Focus. Водитель резко ударил по газам...

2 комментария:

  1. Семен Деповичный07.09.12, 14:39

    Такой же изворотливый врун, как и его кумир Исус Иосифович Христецко. Врет и извивается, как вошь на гребешке. Словесный понос и враньё.
    Как говорит Евграф Каленьевич Дулуман:
    "Врать - профессия попов!"

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный07.09.12, 19:36

    Ну, допустим, поверим попу на слово, что он действительно алкоголя не пил и что действительно была доверенность. Но коли он уже себя плохо чувствовал, коли лекарств принял - какого лешего было за руль вообще лезть, да ещё не в свою машину? Почему не мог попросить отвезти или поехать общественным транспортом? Или уж хотя бы ехать медленно в правом ряду. Ведь если после подрезания его понесло чёрти куда - явно если и не превышал, то ехал быстро.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]