10 октября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 10

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

Скандал с фильмом "Невинность мусульман" давно уже перерос из мелкого межрелигиозного конфликта мусульман и коптов (напомним, продюсер скандальной ленты, по некоторым данным, принадлежит к коптской православной церкви) в массовую истерику исламистов по всему миру.

Однако, как и следовало ожидать, страсти вокруг скандального фильма "Невинность мусульман", который якобы оскорбил чувства исламистов, постепенно утихают. Впрочем, последствия протестов сторонников пророка Мухаммеда оказались довольно внушительными: от убийства посла США в Ливии, до погромов, сжиганий флагов, нападений на представителей других религиозных течений и запрета видеохостинга Youtube в некоторых странах.

Отголоски недавних протестов слышны до сих пор, а власти постепенно приступают к "разбору полетов", занявшись поиском виновных в организации массовых беспорядках.

Началось расследование убийства американского посла в Ливии Криса Стивенса. 5 октября стало известно о том, что в Стамбуле были задержаны двое граждан Туниса, подозреваемые в причастности к сентябрьскому убийству посла. Подозреваемые были схвачены представителями стамбульского управления по борьбе с терроризмом в международном аэропорту Ататюрка при въезде в Турцию по поддельным паспортам.

Между тем власти Туниса намерены добиваться смертной казни для 87 обвиняемых в попытке штурма посольства США и нападении на американскую школу в ходе акций протеста против фильма «Невинность мусульман». Как сообщили адвокаты подозреваемых, 87 задержанных за участие в беспорядках ожидают суда по целому ряду обвинений, в частности, в нападении на сотрудников органов государственной безопасности. Сторона обвинения будет добиваться для них высшей меры наказания, подчеркнули адвокаты.

Публичный исламский духовный лидер, который уничтожил Библию во время акции протеста против фильма "Невинность мусульман", также предстанет перед судом. 11 сентября на одной из акций протеста Ахмед Мохаммед Абдулла порвал и сжег Библию. Кроме того, он угрожал, что в следующий раз он на нее помочится.

В редких случаях законы о богохульстве Египта используется против тех, кто оскорбляет религию помимо ислама. Абдуллу, которому принадлежит исламская телевизионная станция, вместе с сыном и журналиста независимой газеты «Аль-Тахрир», обвиняют в «оскорблении христианской веры». Духовный лидер также обвиняется в том, что в интервью газете «Аль-Тахрир» позволил себе высказывания, оскорбляющие христианство.

Презрительное отношение к «небесным» религиям, в которые принято включать ислам, христианство и иудаизм, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет в Египте. Этот закон чаще использовался против критиков ислама, реже против тех, кто осуждал другие конфессии.

Несмотря на уголовное преследование, Абдулла находится еще на свободе.

Тем временем, 4 октября Сарыаркинский районный суд Астаны (Казахстан) признал экстремистским фильм "Невинность мусульман". Назначенная судом экспертиза показала, что размещенные на YouTube видеофрагменты "представляют мусульман и самого пророка Мухаммеда в нелицеприятном виде".

Главный эксперт Центрального института судебных экспертиз Астаны Роза Акбарова заявила в суде, что содержание «представленного на исследование материала» направлено на «формирование негативного стереотипа мусульманской религии». «Так, пророк Мухаммед в противоречии общепринятым исламским источникам отображен в исследуемом материале человеком, рожденным от порочной связи, жадным, склонным к суицидальным поступкам, невежественным, не придерживающимся общих норм поведения, совершающим преступления полового характера по отношению к детям, убивающим людей ради наживы», — цитируют ее заключение СМИ.

Судья, рассмотрев доводы экспертов, постановил «запретить его ввоз, издание и распространение» фильма на территории Казахстана.

Согласно опросу, проведенному изданием Today.kz, почти 60% жителей Казахстана поддержали введение запрета на показ неоднозначной картины.

1 комментарий:

  1. Анонимный10.10.12, 20:51

    > Назначенная судом экспертиза показала, что размещенные на YouTube видеофрагменты "представляют мусульман и самого пророка Мухаммеда в нелицеприятном виде".

    Если бы экспертиза открыла толковый словарь, то узнала бы, что "нелицеприятный" означает "беспристрастный", "справедливый", т.е. "не основанный на лицеприятии". Очень символично, что беспристрастный взгляд на религию оказывается экстремизмом и страшным преступлением

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]