16 октября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 11

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененного поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

Скандал с фильмом "Невинность мусульман" давно уже перерос из мелкого межрелигиозного конфликта мусульман и коптов (напомним, продюсер скандальной ленты, по некоторым данным, принадлежит к коптской православной церкви) в массовую истерику исламистов по всему миру.

Продюсер скандального фильма "Невинность мусульман", более известный под именем Накула Бэссли Накула, на заседании суда 10 октября отверг обвинения в нарушении условий досрочного освобождения. Продюсер появился в суде под своим настоящим именем: Марк Бэссли Юсуф. Он отверг все восемь пунктов обвинения, включая, помимо пункта о нарушении условий досрочного освобождения, также обвинение в предоставлении суду неверных сведений о своем участии в создании фильма. Мужчину оставили под стражей до рассмотрения дела по существу.

Судебные власти при этом подчеркивают, что речь идет исключительно о нарушении условий испытательного срока. "Процесс никак не связан с фильмом как таковым", - заметили в секретариате суда.

Видеомонтаж ролика был выложен на портале YouTube пользователем под псевдонимом Сэм Бэсил. По словам соавтора фильма Джозефа Назраллы, "Накула, являвшийся продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, это было сделано без ведома творческой группы".

Между тем нападению на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в ходе которого погиб посол США в Ливии Крис Стивенс, не предшествовали акции протеста против фильма "Невинность мусульман". Об этом в преддверии слушаний в Конгрессе, посвященных инциденту, рассказал неназванный сотрудник Госдепартамента.

Комментируя произошедшее, работник внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "в течение всего дня на улице не происходило вообще ничего". Нападение, которое произошло вечером, началось совершенно неожиданно: здание дипмиссии штурмовала большая группа людей, которые открыли по консульству огонь из стрелкового оружия и забросали его гранатами.

Тем временем радикально настроенные мусульмане продолжают угрожать авторам скандального фильма и призывают не прекращать акции протеста.

Афганский религиозный деятель Мир Фарук Хурсини пообещал награду в размере 300 тыс. долларов за голову создателя фильма «Невинность мусульман». Об этом Хурсини заявил местным СМИ. Хурсини является представителем религиозной организации, объединяющей более 450 исламских школ в провинции Герат на западе Афганистана.

В свою очередь лидер террористической организации "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири выступил с аудиообращением по поводу скандального фильма. Его заявление было распространено через исламистские сайты.

По словам аль-Завахири, фильм "Невинность мусульман", якобы высмеивающий Мухаммада, показывает, что США продолжают войну против мусульман. В связи с этим глава "Аль-Каеды" призвал продолжать устраивать протесты и нападать на американские посольства. Он также похвалил участников атак на посольство США в Каире и консульство США в Бенгази, но не стал брать ответственность за эти нападения, в которых подозревают членов "Аль-Каеды".

Аль-Завахири охарактеризовал исламистов, совершивших нападения на посольства США в ряде арабских стран, как "честных и ревностных мусульман". Он поприветствовал и убийство американского посла Кристофера Стивенса и еще троих сотрудников дипломатического ведомства США.

Одновременно с тем около 10 тысяч мусульман собрались в минувшее воскресенье возле лондонского офиса Google в надежде заставить руководство компании удалить видеоролик "Невинность мусульман" с YouTube. Протестующие пожаловались, что живут в "век глумления" над основами нравственности. Корпорация Google, однако, их просьбам не вняла - она не намерена удалять фильм. Последователи ислама обещают продолжить акции в различных странах.

Перед британским штабом Google были построены баррикады, и к полудню там собралась толпа людей с плакатами: "Мы любим нашего пророка больше, чем свои жизни" и "Пророк Мухаммед - основатель свободы слова". Речи более чем дюжины имамов на арабском, английском языках и урду в защиту чести Мухаммеда сопровождались возгласами на арабском "Аллах велик" и "Мухаммед - пророк Аллаха".

По словам организатора демонстрации Масуда Алама, следующая протестная акция пройдет у офисов Google по всему миру. "Нельзя допускать оскорбления пророка. Мы будем выступать до тех пор, пока фильм не запретят", - пообещал Алам.

Акцию помогли организовать около 800 имамов по всей Великобритании, она длилась более четырех часов и привела к блокировке дорог практически до Букингемского дворца.

Эта демонстрация стала третьей в Лондоне за последний месяц. Прошлая протестная акция возле американского посольства привлекла мало внимания, в то время как мировые СМИ писали о волне протестов, прокатившейся по городам Ливии, Туниса и Йемена.

"Терроризм - это не только убийство людей, но убийство человеческих чувств. Авторы этого фильма терроризируют 1,6 миллиардов людей, - сказал один из выступавших в Лондоне, шейх Файз Аль-Актаба Сиддикуи. - Вы не можете сказать, что все это не имеет значения, потому что это свобода слова. Это не свобода слова, это анархия", - подчеркнул он.

Представитель YouTube, комментируя прошедшую протестную акцию, сказал, что он и его коллеги трудятся над созданием сообщества, в котором каждый сможет получить удовольствие и выразить свое собственное мнение. "То, что приемлемо в одной стране, может быть нарушением порядков и оскорблением в другой, и это проблема, - согласился он и заявил, что вызвавший бурю протестов видеоролик останется доступным на YouTube.

9 комментариев:

  1. John Walker16.10.12, 11:08

    >>"Мы любим нашего пророка больше, чем свои жизни"

    На мой взгляд, массовый суицид радикальных исламистов - отличное решение проблемы. Главное, чтобы этот флэшмоб они провели где-нибудь в аравийской пустыне, подальше от нормальных людей.
    Но на последнем фото я не вижу каких либо эмоций на лицах собравшихся. Скучающие и улыбающиеся демонстранты уж очень напоминают акции в поддержку провластного политика в странах СНГ, только морды смуглые и бородатые.

    ОтветитьУдалить
  2. Верищагин16.10.12, 12:04

    Столько времени выполнять указания давно дохлых моралистов-хрезда и мухамада,это или инерция,или олигофрения.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей16.10.12, 12:40

    Это олигофрения, в худшей степени, так как олигофрен (в медецинском понимании) не способен столько времени выполнять инструкции христа и мухи 2000 летней давности, из-за отсутствия мозга - это скорее олигофрения разложившегося мозга с остатками небольших участков для поступления команд оператора (священика, муфтия и т.п.), короче олигофрен-зомби с внешними командами оператора на оставшиеся здоровые части мозга.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16.10.12, 13:27

    если это свобода слова, почему ютюб вообще что либо удаляет со своего сервиса? Это лицемерие, а не свобода слова. А за одно рекламная акция ютюба - "чем больше скандал, тем больше популярность". А вы собственно - люди ограниченные, хотя и уверенны что ограниченные именно мы, мусульмане.

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин16.10.12, 13:54

    А это еще круче-"Перед британским штабом Google были построены баррикады, и к полудню там собралась толпа людей с плакатами: "Мы любим нашего пророка больше, чем свои жизни" и "Пророк Мухаммед - основатель свободы слова".

    И где же в коране про свободу слова,свободу вероисповедания,особливо для женщин?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16.10.12, 15:49

    а ты не видишь. Ведь тебе прочитали Коран, а сам ты его никогда не читал. Не пользуйся таблицей умножения! Я тебя научу!:
    1*1=3!
    1*2=5!
    1...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, все исламские смертники читали, их вдохновители и духовные учителя с длинными бородами тоже читали, и что, они стали добрее, отказались от своих преступлений? По моему как раз именно после прочтения твоего корана у людей и возникают в головах мысли и идеи идти убивать неверных.

      Удалить
    2. Анонимный16.10.12, 17:31

      Было бы дело каждому кто читает Коран до твоей жизни или других неверующих - мир был бы другим и на порядок мрачнее.

      Удалить
    3. Анонимный16.10.12, 23:06

      а ты нем угрожай фанатик. А то довылупаетесь и получите по башке по полной! Уж сколько вам отвешивали. То израиль мелкий надрал жопу египту, то афганцам влупят. А они только и могут что с бабами, да детьми воевать, дикари позорные!

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]