3 октября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 9

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

Скандал с фильмом "Невинность мусульман" давно уже перерос из мелкого межрелигиозного конфликта мусульман и коптов (напомним, продюсер скандальной ленты, по некоторым данным, принадлежит к коптской православной церкви) в массовую истерику исламистов по всему миру.

Епископ протестантской церкви в Пакистане был избит до потери сознания толпой мусульман, которая напала на его храм недалеко от Лахора 28 сентября. Исламисты пригрозили убивать христиан в ответ на появление в США фильма "Невинность мусульман". Епископ Наем Самуэль в результате нападения получил множественные переломы.

А в нигерийском городе Зиндер местные мусульмане устроили погром в местной протестантской церкви, а затем полностью сожгли ее. Сообщается, что церковь была уничтожена исламистами, протестующими против показа фильма "Невинность мусульман". Одновременно в Зиндере была разграблена и католическая церковь.

Создатель московского музея эротического искусства Александр Донской, он же бывший мэр Архангельска, сообщил о том, что на его культурное детище было совершено очередное нападение. Пострадали три промоутера, которые рекламировали музей. Как утверждает директор заведения, нападение совершила группа мусульман.

В подтверждение своих слов Донской предоставил видеозапись камеры наблюдения, установленной перед входом в музей. "Только что мусульмане жестоко избили трех промоутеров Музея эротического искусства на Арбате. Сначала был кирпич от православных, теперь избиение мусульманами. Разве бог, Библия и Коран требует этого?" - пишет Донской в своем блоге, отмечая, что действия нападавших - это, по его мнению, "религиозный экстремизм".

"Накануне вечером наш сотрудник, работающий на велорикше, стоял около музея и беседовал со своими знакомыми. К ним подошли шесть мужчин азиатской внешности, которые начали избивать троих молодых людей", - сообщил представитель музея. По его словам, нападавшие заявили, что деятельность заведения является "оскорбительной для мусульман и противоречит Корану".

"К ребятам подошли несколько человек, они потребовали прекратить раздачу листовок, так как это оскорбляет мусульманскую веру", - рассказал Донской. По его словам, промоутеры продолжили раздавать листовки, после чего молодые люди набросились на них и стали жестоко избивать: "Одному промоутеру даже пришлось вызывать скорую. Кроме врачей к месту происшествия приехали сотрудники полиции, которые сняли побои".

Вряд ли нападение мусульман напрямую связано с фильмом "Невинность мусульман", однако нисколько не сомневаемся в том, что скандальная лента дала лишний повод оскорбиться, а дурной пример борьбы так называемых православных дружин и активистов с неугодными выставками, спектаклями и акциями явно вдохновил поклонников Мухаммеда на активные действия, абсолютно не подтверждающие заявленный статус ислама как мирной религии.

Зато протесты против "Невинности…" неожиданно взвинтили продажи американских флагов в Пакистане. "Как только начинаются демонстрации, я зарабатываю в 10 раз больше, чем обычно", – заявил продавец Навид Хайдер, отмечая, что с удовольствием смотрел по телевидению на то, как демонстранты жгли купленные у него флаги.

Одновременно с акциями протеста и насилием, устраиваемым мусульманами по всему миру, борьба с неугодным фильмом постепенно перекочевала в интернет. Однако, запрещая доступ к скандальному ролику, власти таким образом лишь идут на уступки религиозному мракобесию и фанатизму.

Тверской суд Москвы окончательно признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом. Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы, поданный 17 сентября, и фактически запретил фильм к показу в России. Судья Евгений Комиссаров, рассматривавший иск, на заседании посмотрел лишь фрагмент из этого фильма. Судья смотрел фильм на английском при помощи переводчика. Один из прокуроров, в свою очередь, заявил, что он "Невинность мусульман" не смотрел.

По словам Комиссарова, "у недовольных вынесенным решением есть возможность подать апелляционную жалобу". Что касается причин запрета фильма, то о них пока ничего не известно: мотивировочная часть решения суда будет оглашена только 5 октября. По словам официального представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой, в ближайшее время Минюст включит "Невинность мусульман" в список экстремистских материалов.

Одновременно с тем некоторые чеченские пользователи сообщили в начале октября о том, что у них заблокирована социальная сеть "ВКонтакте". Скриншот "заглушки", которая появляется при попытке открыть ресурс, был опубликован, в частности, на популярной неофициальной странице новостей соцсети "LIVE Экспресс". На изображении виден текст: "Уважаемые абоненты! Данный ресурс заблокирован по Определению Ленинского районного суда г. Грозного от 27.09.2012", перекрывающий интерфейс "ВКонтакте".

Пользователи Сети связали блокировку "ВКонтакте" сфильмом "Невинность мусульман". Тем более, что 27 сентября Ленинский районный суд Грозного признал ленту экстремистской. В определении суда требовалось приостановить распространение ролика, опубликованного по адресу "VK.COM/video 152620146_163451917?hash=ef91cbd22150d0b3" (причем утверждалось, что это страница видеохостинга YouTube) и его копий на других ресурсах. К 26 сентября, не дожидаясь решения суда, доступ к YouTube, на котором размещен скандальный ролик, закрыли все провайдеры Чечни, а также некоторые провайдеры Дагестана.

Общественные деятели обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман". Авторы обращения также просят главу государства не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен.

В письме сказано, что скандальный фильм используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и повод для шантажа цивилизованного мира. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - говорится в обращении.

В связи с этим Путина просят "не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства". Под обращением подписались политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие.

1 комментарий:

  1. «Сначала был кирпич от православных, теперь избиение мусульманами. Разве бог, Библия и Коран требует этого?" - пишет Донской в своем блоге»
    Ещё как требуют и Тора-Библия и Коран!
    Вот я и говорю, что читать надо «Святые Писания», хоть чуть-чуть, «по диагонали».
    Живут два соседа, делятся новостями, иногда и бутылочку раздавят. Но религия одного из них предписывает: убей соседа и завладей его имуществом, твой Бог завещает всё тебе!, - так надо ли «совать нос» в чужую религию?
    Стоит прочитать хоть пяток страниц наугад из любого из них и сразу видно – ТРЕБУЮТ УБИВАТЬ, УБИВАТЬ И УБИВАТЬ!
    Цитатами из этих «Святых Писаний», любой читатель закидает – сайт повиснет!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]