1 октября 2012 г.

Самое страшное преступление в мире совершил греческий блогер, высмеявший в интернете "афонского старца"

Греческая полиция задержала местного блогера. Взят он за размещенную им в интернете сатиру на известного афонского монаха, который скончался около 20 лет назад. Богохульство и оскорбление в адрес религии является в Греции уголовным преступлением, хотя на практике обвинительные приговоры по этой статье встречаются редко.

По информации полиции, 27-летний блогер был арестован на острове Эвбея 21 сентября по обвинению в "злонамеренном богохульстве и оскорблении религий" в социальной сети Facebook, говорится в сообщении полиции. Ему вменяют в вину то, что он создал пародийную страницу "старца Пастиция" (пастицио - популярное греческое блюдо, запеканка с макаронами, мясом и соусом бешамель). В облике "старца Пастиция" угадывалась карикатура на Паисия Святогорца (1924 - 1994), которого чтят в Греции и других православных странах как выдающегося духовного наставника, а некоторые почитают даже святым.

"Помимо оскорбительного и богохульного содержания данной страницы, управление по борьбе с преступлениями в электронной сфере получило также тысячи электронных жалоб от жителей разных стран со всего мира", - говорится в полицейском пресс-релизе.

Сейчас страница в Facebook, посвященная старцу, уже удалена. Интернет-сообщество выдвинуло версию о том, что создатель высмеивающей схимонаха страницы принадлежит к так называемой Церкви Летающего макаронного монстра - пародийной религиозной организации, высмеивающей канонические догмы.

Греческие СМИ сообщают также, что один из депутатов от неонацистской партии "Золотая заря" направил ранее в полицию запрос с требованием расследовать дело о сатирическом блоге.

Получив ордер в прокуратуре, полицейские обыскали дом подозреваемого, найдя там ноутбук, с помощью которого тот поддерживал страничку "старца Пастиция" в Facebook, говорится в пресс-релизе. Молодого человека задержали и доставили на допрос в прокуратуру. О решении суда относительно ареста подозреваемого не сообщается.

Между тем задержание блогера вызвало взрыв возмущения в греческом сегменте интернета.

"Греция как вариант Ирана: 27-летний мужчина был задержан за сатирическую страницу в интернете "Старец Пастиций". Хватит уже! Хватит!" - написал в своем аккаунте в Тwitter известный либеральный журналист Пасхос Мантравелис.

"Либеральный ЕС провозглашает свободу публикаций карикатур на (пророка) Мухаммеда, но это не действует для сатиры на христианство", - пишет, в свою очередь, пользователь Тwitter под ником @3birdssitting.

Хэштег #FreeGeronPastistios ("освободите старца Пастиция") в понедельник ненадолго вошел в глобальный рейтинг популярных тем на платформе Тwitter.

В греческом уголовном кодексе существует три статьи, которые карают тех, кто "публично и злонамеренно ругает любым образом бога", или "восточную православную христову церковь, или другую религию, приемлемую в Греции", а также тех, кто мешает проведению служб и церковных собраний. Ответственность по этим статьям составляет до двух лет тюрьмы, однако за последние 20 лет известных прецедентов реального тюремного срока не было. За последние десять лет под суд по данным статьям в Греции попали, в частности, писатель, арт-куратор и австрийский карикатурист, чья книга была издана в Греции, но все они были оправданы апелляционным судом за отсутствием состава преступления.

Отечественные слинги с кольцами - удобное приспособление для ношения малыша, а также специальная одежда для кормления и др. Заказ и подробная информация по ссылке http://www.shop4mama.ru/shop/slingi/sling_ring/

16 комментариев:

  1. атеист_ФЕДЯ01.10.12, 12:12

    Было бы разумно если церковь летающего макаронного монстра объявит этого болгера святым великомученником и следователи, судьи и прокуроры будут наказаны по той же статье. Но сдаётся мне что в теократическом греческом обществе такой расклад врядли возможен. Попы там монополисты и они не отдадут никому своё право учить морали за деньги без кровавой бойни. Такие уж они высокоморальные, как собственно и все авраамисты.

    ОтветитьУдалить
  2. Плохо смеяться над старцами, плохо... Рискуешь сам стать отшельником, лет этак на семь.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01.10.12, 13:34

    Надо смеяться над глупостью, даже если глупость старая... Ха...Ха...Ха...
    И еще посмеемся над псевдоморалью и псевдонравственностью наблюдателя... Ха...Ха...Ха
    Когда веруны вырезали половину населения Киева во имя Христа, никого это не возмутило из православных... Чтож, мы помним каждого убитого Вами, их смерть требует мщения! Если ты веришь наблюдатель в бога, подумай, сколько дохов убитых вами во имя христа ждут Вас там... Ха... Ха... Ха...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никого не убивал, мне нечего бояться. А те кто из-за веры проливал кровь пусть сами за свои грехи отвечают.

      Удалить
    2. Анонимный01.10.12, 18:41

      > Я никого не убивал, мне нечего бояться.

      Странно слышать это от человека, верящего в кармический закон. Вы точно уверены, что не делали уймы вещей в своей прошлой жизни?

      Удалить
    3. >>Вы точно уверены, что не делали уймы вещей в своей прошлой жизни?

      Нет, но я надеюсь, что не делал. Если же я совершал подобные вещи, то отвечу по всей строгости.

      Удалить
    4. Ахуенная эгоистическая позиция. А когда близкую душу убьет вот такой "неадекват от этой реальности" ты как запоёшь? Может все-таки дело в отношении общества к таким ушлепкам?

      Удалить
    5. Справедливая позиция. Закон Кармы совершенен. Даже когда его действие направлено против тебя.

      Удалить
  4. Верищагин01.10.12, 13:44

    Приснопамятный старце Пастиций,преподобныя страстнотерпеце божий, одесную мощей Нектария Афонского-главное стратегическое оружие Греции правослабной супротив дефолта диавольского,огромных долгов,безработицы и грядущей продажи территорий.Хула на страстнотерца Пастиция посему приравнивается к угрозе суверенитету и безопасности страны,ибо диверсия сие ужасная есть.

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин01.10.12, 14:03

    Интересно вообще,долго ли греки продержаться на правослабии и воде,укрепляясь христом и молитвой преподобным приснопамятным старцам и ега животворящим мощам.

    ОтветитьУдалить
  6. Верищагин01.10.12, 14:22

    С такими иконами и до раскола недалеко.Одной части правослабных греков утешительнее созерцать изображения старцев,смачно пожирающих пиццу и ветчину,а другие,консерваторы,предпочитают традиционно-ценностные бледные,унылые лики старцев постящихся и молящихся,причем преподносют сие как пример подражания опппонентам,для соблюдения мер экономии.

    ОтветитьУдалить
  7. John Walker01.10.12, 14:42

    Этот Паисий воистину был святым. Главным его достижением в жизни было (цитата из вики):

    "Одним из наиболее ярких проявлений монашеских добродетелей Паисия Святогорца было его крайнее нестяжание."

    На сегодняшний день нестяжательство в православии - главная добродетель. То, что этот человек зря прожил свою жизнь - уже добродетель. Недвижимость не распродавал, святыми трусами не торговал, квартир не крал, невинных в тюрьму не сажал, баб если и пользовал, то без шума, одним словом - святой. А блоггер его, небось, крыл и по-гречески и по-матери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семен Деповичный02.10.12, 9:38

      Около сотни лет назад (когда николашку романова шлёпнули) на Руси ходила такая поговорка:
      "В России легче святым стать, нежели порядочным человеком".
      Удостаивать святости за добродетель монаха, это всё равно, что таксиста делать святым за то, что всю свою жизнь тот возил пассажиров...

      Удалить
    2. Анонимный02.10.12, 10:20

      Семен, таксист куда больше заслуживает звания святого, учитывая, с какими уродами на дорогах приходится сталкиваться, и каких уродов иногда возить.

      Удалить
  8. Самсищев01.10.12, 16:25

    А, старец Паяц Святогорец!
    или паяс (гаер, арлекин, клоун, ломака, балаганный актер, то же, что у немцев Hanswurst, у англичан Jack-Pudding, y итальянцев Buffone, Pagliaccio) — действующее лицо арлекинад и шутовских интермедий, занимавших видное место и в старинном театре нашем. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

    ОтветитьУдалить
  9. Греки-то мракобесы ещё почище русских...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]