10 октября 2012 г.

Страсти Христовы. Католики тоже стали оскорбляться

В Литве разгорается очередной религиозный скандал. Глава Литовской католической церкви кардинал Аудрис Юозас Бачкис выступил с резким осуждением оскорбления чувств верующих и призвал паству не мириться с осквернением изображения бога и прочих религиозных персонажей и символов.

В письме, подписанном Вильнюсским архиепископом, во-первых, осуждается реклама джинсов с участием образа Иисуса Христа, а, во-вторых, гнев кардинала вызвал спектакль режиссера Ромео Кастеллуччи "О концепции лика сына божьего", во время которого на картину Salvator mundi ("Спаситель мира") с ликом Иисуса Христа, написанную Антолелло да Мессиной, будут бросать экскременты.

Архиепископ Бачкис заявил, что режиссер спектакля и организаторы международного театрального фестиваля, на котором он должен быть представлен, прекрасно понимают, что представляют "спектакль-святотатство", однако делают это, преследуя цель обратить на себя внимание любой ценой, "прибегая к крайностям, приносят в жертву человеческую порядочность и оскорбляют множество людей".

"Их не останавливает даже то, что мир сейчас обсуждает трагические последствия тех провокаций, которыми покушались на чувства верующих", - отметил архиепископ.

А в Бразилии Национальная конфедерация епископов выступила с критикой и осуждением обложки одного из последних выпусков бразильского журнала Placar, на которой игрок футбольного клуба "Сантос" и национальной сборной нападающий Неймар был изображен в образе распятого Иисуса Христа.

Редакция журнала разместила Неймара на обложке в таком виде для того, чтобы в карикатурном образе представить ситуацию в стране с волной критики в адрес нападающего, которому не дают спокойно играть.

В официальном письме, подписанном главой конфедерации кардиналом Раймондо Дамассено Ассисом и генеральным секретарем организации Леонардо Ульрихом Штайнером, говорится, что подобное изображение на обложке журнала свидетельствует о презрительном отношении к верующим и оскорбляет их чувства.

"Мы признаем, что свобода слова является одним из основных принципов нашего государства, основой его демократического существования, но у этой свободы должны быть пределы", - говорится в письме католической организации, в котором требуется запретить выпуск журнала с оскорбительной обложкой.

1 комментарий:

  1. Анонимный10.10.12, 9:25

    Как все-таки овцы христовы любят оскорбляться!
    Если их бог всемогущ,то неужели подобное, может поколебать его величие?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]