24 октября 2012 г.

АнтиЛолита. Поборники нравственности добились отмены показа моноспектакля по Набокову

19 октября СМИ сообщили о том, что некие граждане, называющие себя «Казаками Санкт-Петербурга», написали письмо петербургскому музею «Эрарта» с рекомендацией (!) запретить спектакль заслуженного артиста России Леонида Мозгового «Лолита» по роману Владимира Набокова.

«Мы, группа граждан, обращались к организатору богохульного спектакля в музее «Эрарта» с письмом, однако они не стали предпринимать никаких усилий для не совершения преступления. Спектакль, попадающий под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей должен пройти 21 октября 2012 года, чему мы будем всячески препятствовать, в том числе и казачьими силами», — пишут поборники нравственности в приложении к письму.

Послание начинается с критической оценки романа Набокова, который, по мнению авторов письма, «оскорбил всех порядочных людей».

«Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства – грех. Реклама, приглашение людей вступить в грех — еще больший грех. Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, потому что мы убеждены, — это не может быть просто так, это зачем-то нужно, и мы рекомендуем не сотрудничать более с теми, кто организует подобные спектакли в вашем музее. Так же просим обратить внимание на личность актера, занятого в постановке — этот актер не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа в фильме у режисера — известного пропагандиста содомии, гомосексуалиста», — пишут члены группы о режиссере Александре Сокурове и его фильме «Молох».

В конце письма его авторы напоминают администрации музея о недавно принятом в Санкт-Петербурге законе против пропаганды гомосексуализма и педофилии. Письмо подписано людьми, которые называют себя казаками, студентами, учителями начальных классов и гражданами России.

А буквально через два дня театр «Эратра» неожиданно отменил премьеру моноспектакля.

Администрация театра тогда никаких комментариев не дала, однако в день премьеры «Лолиты» на сайте появилось следующее объявление: «Мы вынуждены сообщить вам об отмене, по независящим от нас причинам, спектакля «Лолита». Решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля».

Леонид Мозговой – заслуженный артист России – и должен был сыграть роль в предстоящем моноспектакле. Именно его «казаки» третировали за его роль Гитлера в картине «Молох».

Позднее в интервью «Фонтанке» актер прокомментировал отмену своего спектакля.

«Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. Решение по отмене спектакля принял сегодня. Казаки ко мне не обращались, меня поставили задним числом в известность. Знакомые позвонили, они нашли в Интернете пошлости в отношении меня, что я сыграл хорошего человека Гитлера. Я актер в этом спектакле, играю с 1985 года. Это литературный вечер — монолог спектакль, там только я. Режиссер постановки, к сожалению, умерший Кирилл Черноземов, однокурсник Алисы Фрейндлих. Довольно целомудренно исполняю, как мне сказали на худсовете. Там нет пошлости. Понимаете? Читаю его удачно на интеллигентной публике, но таких мало. Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это. Это подонки», — сказал он.

5 комментариев:

  1. " я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это. Это подонки.." (С). Подонки и будут побеждать, пока не почувствуют сильный ответ. Конечно, сбиваться в шакальи стаи под лозунгами мы за Гундяева и Путин с нами- просто и относительно безопасно. Вот ряженные всех мастей этим и пользуются. Где же "Бригады Пролетарского Гнева"? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный24.10.12, 11:10

    А мне не нравится что эти казаки ряженые, сами себя орденами награждают и пьют как сапожники.
    Они оскорбляют чувства всех трезвомыслящих людей.
    Кому жаловаться?

    ОтветитьУдалить
  3. Седьмой24.10.12, 11:28

    Это подонки. Совершенно согласен. Но что делать нам с этим?

    ОтветитьУдалить
  4. интересно, а они читали ли они "Лолиту"? а если читали, то они ничего там не поняли. как говорится - дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин24.10.12, 12:04

    А мюсюльмане с их 9-летней женой мухамада,так понимаю,ряженых поборников нравственности не оскорбляют.Бздлив и мелочен гнев хрестеца и его ряженых и пухлых марионеток:

    [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/kalachakra111111.d/0_633a5_e6495530_XL[/img]

    [img]http://bolshoyforum.org/images/image1.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]