15 октября 2012 г.

В США растет количество атеистов и агностиков

Число протестантов в США впервые за всю историю страны упало ниже уровня в 50% и составляет лишь 48% населения, утверждается в исследовании организации The Pew Forum on Religion & Public Life. Двумя главными причинами уменьшения числа протестантов стало появление верующих, не входящих в общепризнанные конфессии, и увеличение числа атеистов, количество которых за последние пять лет увеличилось с 15 до 20%: одна пятая населения (из них треть составляют люди моложе 30 лет) вообще не исповедует какую-либо религию.

Ряды неверующих пополнили более 13 миллионов человек, которые в ходе последнего опроса назвали себя атеистами и агностиками (около 6%), а также 33 миллиона человек, которые, по их словам, не принадлежат к какой-либо церкви (14%).

У этой тенденции есть и политическая подоплека. Избиратели-атеисты в большинстве своем голосуют за демократов, поддерживают право на аборт и легализацию однополых браков. Число атеистов-демократов в итоге увеличилось с 17 до 24%.

Цитируемое исследование основано на опросе примерно трех тысяч человек, проведенном в июне-июле 2012 года. Уменьшение числа протестантов было зафиксировано при помощи опроса более широкой группы людей (17 тысяч человек). Результат исследования имеет погрешность в 0,9%.

Компания "СП-Монтаж" производит профессиональный монтаж сэндвич панелей - идеального материала, используемого при утеплении, строительстве каркасных сооружений и обновлении фасадов

3 комментария:

  1. Быдло15.10.12, 19:15

    Слышали чё в америке твориться нам надо быстро менять политику или нас наши хозяива будут говорить что мы не их рабы и нас надо уничтожить. Медвепуд алё!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15.10.12, 20:29

    Перед теми, кто продолжительное время имеет дело с вопросами религии и атеизма, и их влияния на межличностные и социальные процессы, постепенно открывается примерно такая приблизительная схема «расстановки сил», причем, по-видимому, характерная для всех стран, народов, религий, а возможно, и времен. Я повторяю, схема общая, предположительная и приблизительная, поскольку с точностью до десятых долей процента это установить невозможно. Это общая картина, скетч, набросок, образ, а не детальный статистический отчет. Просто результат личных наблюдений и сделанного на их основе анализа.

    Так вот. Людям во всем мире, как биологическим особям и мыслящим существам, свойственна тенденция принципиально разделятся на тех, кто склонен считать, что жизнь на Земле и во Вселенной возникла «сама», зародилась «случайно» и «самоорганизовалась» – и на тех, кто склоняется к мысли, что без «программы» и «руководства» некоего разумного «высшего космического начала», это произойти не могло. Кроме того, они явно делятся еще и на тех, кто ищет «высшие смыслы», и кого сам факт биологического существования наводит только на мысль о его абсурдности – и на тех, кто не ищет никаких высших смыслов, считая, что сам факт биологического существования уже вполне наполнен всеми достаточными смыслами.

    Среди сторонников и той и другой концепции по всему миру, как раньше, так и сейчас, можно встретить самую разнообразную публику – от высоких интеллектуалов и ученых до обычных обывателей и маргиналов. «Образованность», вопреки распространенному мнению, здесь никакой роли не играет. Вопрос очень часто решается не на уровне «фактов» и «знания», а на уровне «подсознания» и «интуиции».

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15.10.12, 20:31

    Радикальных, убежденных «атеистов» в мире около 20%; примерно столько же убежденных «верующих»; остальная масса, более 60% – пассивные агностики, которые плавно, с нечеткими и размытыми границами, делятся пополам в диапазоне от «скорее нет, чем да» до «скорее да, чем нет», с постепенным примыканием либо к тому, либо к другому радикальному крылу. В общем – известная классическая схема любого идеологического и общественно-политического движения: «правые – левые – центр».

    Основную «волну», с той и другой стороны соответственно, «гонят» ярые сторонники этих двух взаимоисключающих концепций; идеологические (и не только) столкновения происходят, как правило, между ярко обозначенными «разнозаряженными» представителями двух крайних группировок. Ни тот, ни другой лагерь не испытывает недостатка в желающих или спорить до посинения, или убить себя об стену во имя торжества своего мировоззрения, или убить об стену всех с ними несогласных во имя все того же торжества. Остальная косная масса в этих конфликтах участия не принимает (если она, конечно, еще не индуцирована, т.е. не заряжена на «энергетическом» уровне той или иной идеологией). Опыт показывает, однако, что несмотря на кажущуюся индифферентность «масс», вопрос этот, наряду с вопросами «правильного» и «неправильного» социального устройства общества, представляет собой чуть ли не основную интригу развития земной цивилизации.

    В общем и целом, триумф окончательной победы, судя по всему, не уготован ни одной из сторон, потому что, похоже, уже давно, а возможно, что и всегда – в этой «программе» «автоматически» соблюдается паритет, сохраняется status quo и некая «константа»: на уровне «50/50». Причем каким-то совершенно феноменальным образом происходит это независимо ни от усилий проповедников, ни от активности их противников, ни от установок каких бы то ни было «официальных», «государственных» идеологий, и «клерикальных» или «светских» институтов. Это какое-то глубинное свойство психики, вполне возможно, обусловленное генетически, и стало быть, выбор здесь происходит очень часто независимо даже от осознанного желания самого человека.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]