17 октября 2012 г.

Православие для физиков

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ открылась кафедра теологии. Ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Обучение на кафедре добровольное и предназначено прежде всего для молодых людей, которые «не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать».

Обучаясь на кафедре, студенты смогут получить базовые знания о религиозной традиции, отметил служитель культа, по мнению которого, жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии.

Поп пояснил, что преподавание теологии в рамках общего университетского образование предназначено для того, чтобы студенты могли получить знания в области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей. А религия, по его словам — именно такая область. «Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, — это самая первая и простая задача кафедры теологии», — считает митрополит.

Есть у кафедры и другие задачи. Так, митрополит считает, что «в какой-то момент неизбежно (человек) подходит к вопросу о том, как все это появилось». Кроме того, считает, что молодые люди зачастую не знают, для чего они учатся, для чего должны работать, «для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. «Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции», — уверен архиерей.

В среду, 17 октября, на сайте Lenta.ru была опубликована заметка Алексея Пономарева "Крещение ядерного коня", посвященная новости об открытии в МИФИ теологической кафедры. Ниже мы приведем выдержки из комментария Пономарева.

Кафедра теологии будет одинаково эффектно смотреться в контексте изучения, скажем, автоматики и электроники, или управления и экономики высоких технологий, или кибернетики и информационной безопасности, или даже экспериментальной и теоретической физики. В перспективе студенты смогут, пожалуй, проводить лабораторные работы на основе описанных в Библии чудес. Ветхозаветных - вроде расступающегося перед Моисеем Красного моря. И новозаветных: способность превращать воду в вино - полезное для студентов умение.

<...>Что касается МИФИ, то я сам там учился и неплохо представляю себе воззрения типичного "мифиста" <...> Технические ребята - "укротители ядерного коня" - совсем не склонны к теологии. Так уж сложилось исторически, что они любят компьютеры, книжки в стиле фэнтези, группу "Blind Guardian" - и твердо уверены в том, что бога нет. Некоторые при этом еще ухитряются поклоняться сатане. Их не то что раздражает - коробит идея строительства часовни в главном корпусе МИФИ, в том самом подвале, где испокон веков располагался гардероб.

Возводить в переполненном воинствующими атеистами/материалистами МИФИ часовню и открывать теологическую кафедру с митрополитом в качестве заведующего - это примерно как пройтись по Невскому проспекту в красно-белом шарфе ненавидимого питерцами московского "Спартака". Или по примеру Брюса Уиллиса встать с табличкой "Я ненавижу негров" в центре Гарлема. Или выйти на "Русский марш" с радужным флагом гей-движения. Или запеть в храме Христа Спасителя скабрезную песню про патриарха Кирилла, президента Путина и богородицу. Смелый, но очень уж безрассудный эксперимент. И непонятно, насколько осмысленный.

Вы можете возразить, что озвученные примеры некорректны, поскольку флаг гей-движения или (тем более) табличка "Я ненавижу негров" не несут в себе такую универсальную благость, как православная вера. И вы будете в чем-то правы. Но! Представьте себе, что при каком-то абстрактном православном храме открыли фитнес-клуб. С одной стороны - это же чертовски полезная для здоровья прихожан вещь. С другой - совершенно неуместная для места отправления религиозного культа (впрочем, в храме Христа Спасителя, где уже есть автостоянка, банкетный зал и бог знает что еще, наличие фитнес-клуба вообразить нетрудно).

Борис Надеждин также иронизирует по поводу данной новости в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

Господь послал мне благую весть: в МИФИ открывается Кафедра теологии. Давно пора! Как заведующий кафедрой Права МФТИ, не могу не поддержать сие богоугодное начинание. Усердно помолившись, решился: переименовать мою кафедру в Кафедру Православия.

Вот одна беда: сложно придумать вопросы для экзамена. Надо ведь как-то учесть и Священное писание, и программу подготовки физиков и математиков.

Пока придумал следующие:

1. Вклад Русской Православной Церкви в обнаружение бозона Хиггса.

2. Эксперимент Майкельсона как доказательство Бытия Божия.

3. Измерение температуры в Аду методами инфракрасной спектроскопии.

4. Может ли Ангел лететь быстрее скорости света? А Архангел?

5. Православное истолкование эффекта Доплера.

6. Курс теоретической физики Ландау и Лифшица как источник ереси.

39 комментариев:

  1. Анонимный17.10.12, 16:53

    Мракобесие в действии! Понесем поповскую мерзость в массы. Даешь кафедру алхимии! Даешь "Молот ведьм" как учебник для юристов.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17.10.12, 17:05

    крыша едет дом стоит
    крыша едет не спеша
    тихо шифером шурша

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.10.12, 17:11

    не получается сдерживать хохот )

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17.10.12, 17:11

    1 вопрос:Если бы православия не было,мы бы его и сами обнаружили.

    ОтветитьУдалить
  5. Человек разумный17.10.12, 17:20

    Купила книгу"Ландау.Последний гений физики" Сейчас думаю он может быть действительно последним.

    ОтветитьУдалить
  6. Вольный17.10.12, 17:23

    Стыдно за сегодняшний МИФИ, который когда-то гордо окончил с красным дипломом, стыдно за преподавательский и научный состав, послушно воспринимающий средневековое мракобесие, жалко студентов, опускаемых до уровня запуганных "божьих тварей". Однозначно - это уже не физики, если не способны бороться за разум и научное знание.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17.10.12, 17:28

    "... молодые люди зачастую не знают, для чего они учатся, для чего должны работать, «для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы."

    зачем чистить зубы, почему необходимо вытирать жёпу, почему ветер дует(потому, что деревья качаются)...

    кафкиана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.10.12, 17:41

      вообще то ответ: "для услужения батюшке царю".

      Удалить
  8. В МИФИ прокрался северный пушной зверек. Боюсь, что он совьет гнездо во всей высшей школе! Разумеется, от этого можно забыть о "высшем" образовании, как таковом- зато обладатели "дипломов" будут хорошо ориентироваться в житиях и подобных "источниках"... Правда западные фирмы приглашать их на работу уже не будут ( зачем им "специалисты" с уровнем XII века?) а на их места ( что уже давно практикуется) придут выпускники из Пекина и Бангалора... Зато "у нас, у русских- собственная гордость!" (С)...

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17.10.12, 18:12

    Наука и образование, давай, до свидания!

    ОтветитьУдалить
  10. Получается, что МИФИ возглавляют не ученые, а чиновники, главным для которых всегда являлось сохранение своего положения в системе власти. Чиновники МИФИ за возможность упрочения своего положения с одной стороны продали основы физики - материализм, опыт, эксперимент, а с другой - свою совесть. Дичайший случай безнравственности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18.10.12, 10:11

      До чего же мелкие и лживые людишки руководят наукой, неужели там нет честых и порядочных людей ?

      Удалить
  11. Анонимный17.10.12, 18:57

    чтож, груз всей этой ноши в будущем опять ляжет на наши плечи (т.е. магометян). С разницей лишь что нам теперь придется учить аж выпускников МИФИ, что "триединство", 1+1+1 ну никак не может равняться к 1!.. Я знаю каким будет итог этих идиотских церковных игрищ - целое поколение зомби, лишенных адекватного мировосприятия и элементарного математического счета.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный17.10.12, 19:05

    Если наши космонавты в космических кораблях давно уже летают с иконами , то почему бы и физикам не приобщиться к религии. Глядишь с поклонами , да молитвами учеба пойдет в гору. C богом !

    ОтветитьУдалить
  13. Седьмой17.10.12, 19:53

    На фейсе КоммерсантЪ объявил конкурс: "Как вы думаете, каковы будут темы лекций и семинаров, проводимых преподавателями кафедры?" Комменты жжгут не по деццки!

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151070504626857&set=a.139526321856.115979.139349786856&type=1&theater

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный17.10.12, 20:02

    Что делать - вечный вопрос? Я могу лишь предположить, давить православие и саботировать везде кто как может. Если ничего не получиться, то тогда лобо эмиграция, либо война гражнанская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Я могу лишь предположить, давить православие и саботировать везде кто как может.


      Ненависть гложет ваши сердца,
      И этой злобе не видно конца,
      Когда же покой снизойдет в ваши души,
      Когда вы признаете милость Творца!?

      Удалить
    2. Утилизатор17.10.12, 22:25

      НИКОГДА !!!
      З.Ы. Я сделаю твою восковую куклу и проведу обряд "ВЫКОПАЙСЕБЕМЕСТОУТИЛИЗАЦИИСЦУКО" по указаниям Низших.

      Удалить
    3. Верищагин18.10.12, 10:18

      \\>>Я могу лишь предположить, давить православие и саботировать везде кто как может.


      Ненависть гложет ваши сердца,
      И этой злобе не видно конца,
      Когда же покой снизойдет в ваши души,
      Когда вы признаете милость Творца!?\\

      Помимо власти и сосущих член правослабия с готовностью и смирением,еще ведь и люди есть.

      Удалить
    4. Анонимный18.10.12, 12:41

      "Ненависть гложет ваши сердца,..."

      не угадал, пророк из тебя, как из известной субстанции пуля...

      это не ненависть, это санитария сознания + инстинкт самосохранения...

      то есть - ничего личного... не обольщайся...

      Удалить
  15. А что, преподавали же в коммунистические времена научный атеизм? Преподавали, даже отдельная кафедра была. Ну вот, по закону кармического равновесия - пришла расплата за лопату)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.10.12, 21:25

      Наблюдатель, нет творца, нет душ, в твоем понимании. Есть враги, и враги эти были всегда, враги рода человеческого - это Вы, кто ради ваших бредовых идей унистожали целые народы. Даже бог христиан, реально убийца, садист и виновен в массовой гибели множества людей. Если бы твой бог был, я бы хотел его осудить и посадить до конца времен, вместе с Вами, куда нибудь на окраинй черной дыры, чтобы Вы там смотрели на весь мир, но ничего сделать не могли.

      Удалить
    2. Верищагин18.10.12, 9:24

      \\А что, преподавали же в коммунистические времена научный атеизм? Преподавали, даже отдельная кафедра была. Ну вот, по закону кармического равновесия - пришла расплата за лопату)).\\

      А пошто религиозное мракобесие при царе,вашим кармическим равновесием не упомянуто? Однобоко как-то.
      Да и пошто ваша кармическая лопата с правослабием в физику-то лезет? Какая заинтересованность у кармической лопаты пихать правослабие абрамическое,упоротое,отстойное,туды,где стезя-то совсем другая? С такой кармой мешанина одна будет,а не наука,которую смело можно будет на помойку повыкинуть.

      Удалить
  16. Анонимный17.10.12, 21:31

    Я что-то не понял? Разве теология уже специальность? ...(погуглил)
    Абалдеть! Оказывается примерно в начале 2011 были утверждены специальности (!!!) теологии для бакалавров и магистров. Ох, три целых, четырнадцать сотых... Однако ждём уфологию, эниологию и парапсихологию.

    ОтветитьУдалить
  17. атеист_ФЕДЯ17.10.12, 22:33

    Ну вот теперь и МИФИ стал в один ряд с волжским гуманитарным. Только вместо летающих тарелок вертикально взлетающие мертвецы. Этим двум "вузам" надо обмениваться опытом. Ввести, например, предмет "конструктивные особенности ангелов и бесов".

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный17.10.12, 22:39

    Не.. не..ты не прав атеист_Федя, слишком просто. Надо ввести анатомию беса, конструктивные особенности славы божьей, измерение божьей благодати посредством барометра и святого лика, три закона дьявола и десять законов Бога влияющих на движение электрического заряда в высшей нервной системе наивысшего божьего создания. А, забыл, влияние очищающего потока электронов на рыжых ведьм, влияние очищающей божественной радиации на изгнание беса.

    ОтветитьУдалить
  19. John Walker18.10.12, 0:58

    Это такой способ остановки "утечки мозгов". На первый взгляд выглядит необычно, но вполне в духе православия. Поставить клеймо и порвать ноздри попам может и хочется но теперь так не принято, а вот повредить рассудок, искусственно создав когнитивный диссонанс, вполне реализуемо.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный18.10.12, 2:13

    Е-мое! А я сначала подумала, что это шутка, розыгрыш такой...

    ОтветитьУдалить
  21. «Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы готовы поддержать оба законопроекта об образовании — правительственный и КПРФ, но предупредил, что высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям».
    «Хорошее образование ведет к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения»
    http://www.kommersant.ru/news/2046640

    ОтветитьУдалить
  22. Верищагин18.10.12, 8:07

    Кое кто из правослабных физиков уже наприметились.По 16+ показывали мироточивые иконы.Потом,сопли с икон "исследователи" собрали в пробирки,и отдали на "изучение" неким вчоным.Результаты эксперимента,естесно,ошеломили! Физик заявил,что миро выделяет несколько тысяч!!! киловатт энергии! Просто сразу возникают непонятки: в какой форме выделялась энергия? Если в виде электричества,то,миро-его что,как розетку замерять можно? А полюса у сопли,где? А какую работу совершила эта энергия,раз ее перевели в киловаты?Почему выделение столь огромной энергии не видно визуально или тактильно(искры,разогрев,и т.п)? Если имеется ввиду некая "тонкая магическая" энергия,то физики,как известно,просто не располагают никакими приборами,ее регистрирующими,все приборы замеряют вполне физические явления.Потом рассказывали про чудесные исцеления иконами николашки кровавого,просто жесть. Православие-типичный паразит,высасывающий соки из всего полезного для своего существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ18.10.12, 9:38

      16+ - это канал зомбоящика? Мне почему-то казалось что сейчас зомбоящик смотрят только старые бабки, да и то только потому, что интернетом пользоваться не умеют.

      Удалить
    2. Верищагин18.10.12, 10:06

      А радио слушают прапрабабки.По зомбоящику можно зомбироваться,если верить,а можно установить степень деградации вчоных по их нонешним нарастающим правослабным тенденциям, и вникать,какими уловками пользуются власти,чтоб управлять стадом,но это если смотреть вдумчиво.Да и прикольнуться бывает охота,самому-то такое трудно выдумать,Петросян отдыхает опосля Гречко и Виноградова.

      Удалить
    3. атеист_ФЕДЯ18.10.12, 13:21

      Ну не знаю. Я зомбоящик лет 10 не смотрю, если не больше, и мне удивительно просто что кто-то до сих пор его смотрит. Это всё равно что увидеть человека, который печатает на печатной машинке вместо того чтобы набирать текст на компе и распечатать его на принтере.

      Удалить
    4. Анонимный02.11.12, 18:44

      в конце хуйню полную написал, сам-то понял?? перефразируя твои слова: "телик устарел" О_о
      что ты несёшь?) я сам не смотрю "зомбоящик", его не смотрят многие из нашего поколения, но его и смотрят достаточно много народа (в абсолютном понятии)

      Удалить
  23. Анонимный18.10.12, 9:02

    Похоже власти в почтительном ку перед бородатыми гомосеками потеряли стыд и совесть. Государственные шлюхи хорошо обучены искусству отсоса.

    ОтветитьУдалить
  24. Верищагин18.10.12, 10:37

    Задача Пол Пута,как марионетки запада,это разрушение страны,через деградацию науки,оборонки и населения вообще.А религия-проверенный инструмент разрушения,куда ее впихнешь,там и стремительная деградация.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный18.10.12, 12:29

    ......
    через 380 тысяч лет температура снизилась настолько, что стало возможным существование атомов водорода (до этого процессы ионизации и рекомбинации протонов с электронами находились в равновесии).
    После эры рекомбинации материя стала прозрачной для излучения.....

    Не внемлю тебя, Господи?????

    Так! БЛЯТЬ! записывай!: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."

    ОтветитьУдалить
  26. Верищагин18.10.12, 15:05

    Еще один шаг богомподмазаных для отупления населения,запрет на репетиторство:

    \\Новый закон об образовании запрещает репетиторство
    Новый проект закона об образовании в РФ запретит нелегальное репетиторство, которым занимаются некоторые учителя в школах, заявила замминистра образования и науки Наталья Третьяк на встрече с журналистами. "В новом проекте закона об образовании есть запрет на оказании со стороны учителей подобного рода услуг", — сказала она.\\

    http://info.sibnet.ru/?id=331808

    Теперь будут внушать только пейсатый закон божий.

    ОтветитьУдалить
  27. атеист_ФЕДЯ21.10.12, 22:41

    Творчество иконописцев МИФИ:
    http://lleo.me/dnevnik/2012/10/19.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]