29 октября 2012 г.

Здание консерватории в Нижнем Новгороде отдают РПЦ

На здание Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки претендует местная митрополия РПЦ. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, правда, успокоил студентов и преподавателей, заявив что здание отдадут церкви только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новые площади.

О намерении вернуть себе здание Архиерейского дома митрополия объявила на прошлой неделе.

В подтверждение правомерности этого намерения епархия ссылается на положения федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В бывшем архиерейской резиденции располагался домовой храм в честь Преображения Господня. Поэтому, по словам руководителя пресс-службы Нижегородской митрополии священника Виталия Груданова, "если это здание будет передано, первым делом, конечно же, необходимо восстановить храм в его былом благолепии". Главное, чтобы "там совершалась молитва, а все остальное, думаю, господь управит и определит, каким образом мы будем распоряжаться этим помещением", цитируют представителя РПЦ СМИ.

"Задача церкви (поскольку в церковной традиции все места, где когда-то находились храмы, навсегда посвящаются богу) - восстановить историческую справедливость, и на месте, где совершается молитва, должен быть храм", - заявил Груданов.

Служитель культа при этом уточнил, что заявку с просьбой включить процесс передачи на безвозмездное пользование здания, находящегося в федеральной собственности, направлено Нижегородской епархией в территориальное управление Росимущества по Нижегородской области в соответствии с федеральным законом No. 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Мы надеемся, что процесс передачи этого здания будет проходить цивилизованно, спокойно, в правовом поле", - сказал представитель церкви.

Губернатор области Шанцев, говоря о процессе передачи здания, подчеркнул, что "здесь важно консерваторию не обидеть". Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для тебя помещение, она никуда из этого здания не переедет",- сказал Шанцев.

По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии. "Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви", - пояснил губернатор.

Между тем местные наблюдатели отмечают, что найти новое здание для такого учебного заведения, как консерватория - это "не рояль перевезти". "Переоборудование" бывшего архиерейского дома, включало надстройку третьего этажа. Для этого были заново возведены все несущие конструкции. Был построен лучший в городе концертный зал, в котором в 1960 году установили концертный орган, то есть вначале этот орган был специально спроектирован и построен именно под этот зал с учетом размеров и акустических свойств помещения.

Заказать эксклюзивный сайт за 100 000 в компании Nobelfayk. Только оригинальные и современные идеи, качество исполнения

4 комментария:

  1. "Задача церкви (поскольку в церковной традиции все места, где когда-то находились храмы, навсегда посвящаются богу) - восстановить историческую справедливость, и на месте, где совершается молитва, должен быть храм", - заявил Груданов.
    А теперь переведём сказанное с иудеоправославной фени на русский язык:
    Задача православной синагоги (поскольку в иудейской традиции все места, где когда-то находились храмы, навсегда посвящаются Ягве) – похоронить историческую справедливость, и на месте, где совершается молитва, должна быть православная синагога.
    Страна должа знать своих героев – почитателей Ягве и мёртвого машиаха!
    Руководитель службы протокола Нижегородской епархии Груданов.
    [img]http://www.nne.ru/upload/1300367117.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29.10.12, 10:09

      На фото, простите, какой-то имбецил

      Удалить
  2. Верищагин30.10.12, 8:56

    \\"Задача церкви (поскольку в церковной традиции все места, где когда-то находились храмы, навсегда посвящаются богу) - восстановить историческую справедливость, и на месте, где совершается молитва, должен быть храм", - заявил Груданов.\\

    Учитывая,что церковь была крупнейшим землевладельцем времен царской россии,имела крепостные души,передача церкви всех былых полномочий и территорий означает только одно-возвращение крепостного строя.
    Вероятно попменам придется снова полетать с колоколен.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.10.12, 9:23

    Отдадут под бордель? Как в Сретенском монастыре?
    http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/10/29/1052154.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]