15 октября 2012 г.

В Москве прошел первый антиклерикальный пикет, организованный партией "Россия без мракобесия"

Митинг в защиту свободы вероисповедания, прошедший в Москве в минувшее воскресенье, собрал около ста человек: выступить в поддержку 14 статьи Конституции на Пушкинскую площадь пришли активисты разнообразных левых движений. Организован митинг был партией "Россия без мракобесия". "Цель митинга - напомнить чиновникам, что они должны защищать наши права от мракобесия", - объяснил организатор Кирилл Ганин.

Со сцены, роль которой выполняла лестница за спиной памятника Пушкину, в мегафон говорили о том, что религия противоречит прогрессу и что попытка загнать Россию в клерикализм тащит ее обратно по пути развития. "Мы не против бога, мы за то, чтобы каждый имел право выбирать себе бога!" - подчеркивали собравшиеся. РПЦ, по их словам, занимает позицию: "Я самый добрый на свете, а если найду кого-то добрее, убью и снова стану самым добрым!" "Надо бить по рукам тех, кто хочет перекроить учебные программы в школах и вместо наук изучать библейские воззрения. Для этого есть воскресные школы", - говорил Андрей Демидов, глава профсоюза "Учитель".

Выступая с трибуны, руководитель Московского отделения РОТ Фронта А. Батов заявил: "Все здесь собравшиеся прекрасно знают те внешние признаки клерикализации, которые мы наблюдаем в течение последних лет. К сожалению, не все наши сограждане их замечают".

На митинге также присутствовал писатель и председатель атеистического общества Москвы Александр Никонов.

За полицейскими ограждениями у входа на митинг прогуливались православные активисты Дмитрий Цорионов и Кирилл Фролов. Слухи о том, что они готовят провокацию, ходили по толпе: все ждали прихода "православнутых" на митинг. Однако их оказалось всего несколько человек, и они предпочли остаться за заграждением.

"Я пришел своими глазами убедиться в нищите и убогости антиклерикализма. Это провал борцов с церковью, - заявил Фролов, указывая на небольшую толпу участников митинга. - В результате тесного сотрудничества государства и церкви Россия осуществит технологический рывок и станет ведущей державой мира". В отличие от выступающих на митинге, он высказал уверенность, что наука и церковь - союзники и "только вера двигает горами". 

Фролов добавил, что, по его мнению, "скоро произойдет прорыв православной пассионарности, и тогда церковь с помощью крепкого института семьи спасет русский народ и все народы, которые примут православие". Впрочем, он тут же оговорился, что выступает против экстремизма и нацизма.

16 комментариев:

  1. Анонимный15.10.12, 11:03

    "В отличие от выступающих на митинге, он высказал уверенность, что наука и церковь - союзники и "только вера двигает горами"."

    И мировая история тому подтверждение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15.10.12, 20:57

      Мировая история - подтверждение тому, что сейчас священники активно используют достижения тех, кого не так давно жгли на кострах за мысли о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Ничего более двуличного и убогого, чем религия, ещё не придумано. Кто не хочет чувствовать себя свободным - на коленях испрашивает божественной благодати у того, кто к богу не имеет никакого отношения, у мерзкого жирного попа.

      Удалить
  2. Семен Деповичный15.10.12, 11:10

    А Кирилл Ганин - это, часом, не владелец Концептуального театра?

    ОтветитьУдалить
  3. Будут ли сюжеты, статьи в прессе? На Украине, атеистов СМИ просто игнорируют - http://opium.at.ua/publ/ateisticheskie_statyi/ehkskljuziv/pressa_ignoriruet_ateistov/5-1-0-166

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СМИ, насколько я знаю, ограничились коротенькими заметками о событии, немного о пикете написали коммунисты (параллельно раскритиковав Зюганова за слишком близкие отношения с РПЦ), в "Новой газете" был фоторепортаж и, пожалуй, из серьезного все. Хотя, может быть я что-то упустил.

      Удалить
  4. Анонимный15.10.12, 18:45

    Вот блин... а где бы можно узнавать о таком заранее?

    З.Ы. Фролов - дебил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Событие как минимум за неделю до начала пиарил у себя в блоге Никонов. На сайте самой партии "Россия без мракобесия" также было объявление.

      В следующий раз и мы попробуем проинформировать наших читателей из России.

      Удалить
    2. Анонимный15.10.12, 22:49

      Нда, всякие бложики я действительно не читаю.

      Удалить
    3. Да. Неплохо бы атеистическим сайтам подключаться к совместной работе, чтобы на такие акции приходили не сотня, а тысячи протестующих.

      Кстати, э-мейл Белорусского сайта работает?

      Удалить
    4. Писал... возвращает назад (((.

      Удалить
    5. Если что-то срочное и важное, можете написать на резервный ящик: a-theism@yandex.ru.

      Старый адрес admin@a-theism.com должен возобновить работу через 1-2 дня (с обеда затеяли регламент, на всякий случай в целях профилактики).

      Удалить
  5. Евгений Д.15.10.12, 23:15

    Поскольку церковь по уши влезла в политику, то, скорее всего, увеличится количество антиклерикальных выступлений, поскольку это будет очередным, а в каких-то случаях и главным поводом к критике действующей власти. И это несмотря на то, что основные лозунги будут направлены против церкви. Ведь церковь уже стала неотъемлемой частью бюрократического аппарата по ведомству идеологии. За свою большую политику церковь заплатит массовым оттоком «верующих». Слово «верующие» я взял в кавычки, поскольку здесь имел в виду тех, кто был «православным» не по религиозным, а исключительно социокультурным взглядам. А подобный массовый отлив верующих грозит серьезной поркой церковным иерархам, поскольку для того и развивается «институт» православия в России, чтобы охватить как можно большее количество народа. Посмотрим, как власть отреагирует на дальнейшие, и, будем надеяться, все более массовые выступления. Ведь оправдывать антиклерикализм больших масс происками «врагов православия» или «рукой запада» будет все более неуместным. Кстати, может для того иерархи и окунулись так интенсивно во «внешнюю политику» (союзное государство, визит в Беларусь и т.д.), что от внутренней остались практически одни руины, на которых ничего уже не построить. Разве что силой бюрократии.
    Затянувшийся экономический кризис, конечно, несколько сгладит волну массового оттока от церкви. Ведь в такие тяжелые времена церковь претендует как раз на увеличение паствы и, соответственно, доходов. Именно во время самой злой чумы церковь устраивает для себя самый роскошный пир.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16.10.12, 10:23

    Как-то скучно и вяло выглядит это собрание безбожников. Господа атеисты, давайте объединятся и бороться за свои права! Дадим отпор поповскому засилью!

    ОтветитьУдалить
  7. Скучно, не скучно, много людей или мало - это все пустяки по сравнению с тем, достигнут ли собравшиеся поставленной цели. И будет ли цель выбрана правильно? Постоять, поговорить-послушать, покричать, подержать флаги и даже написать петицию президенту - это малоэффективные методы, которые при существующей ситуации не только не помогут, но и могут навредить атеистам. Заявить о себе и напомнить властям о статьях Конституции - это все хорошо, но изменит ли это ситуацию? Хотя бы на грамм сдвинет с места эту махину, под названием церковь?

    Я не утверждаю, что надо сидеть сложа руки, но и при выборе форм атеистической борьбы необходимо учитывать все за и против, максимально использовать свои силы и возможности по преодолению клерикализма в нашем обществе.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17.10.12, 9:34

    не многочисленно, за-то искренне... ещё символично, что верунов практически не было... энтеоцорионов не в счёт, его из психушки выпускают только для участия в провокациях...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]