26 октября 2012 г.

Путинская лоялистская теология

Российская власть своими действиями и речами активно создает в обществе моду на атеизм. В русло этих действий и речей прекрасно вписывается открытие кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

15 октября председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион как ни в чем не бывало участвовал в заседании вполне себе светского Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ. А заодно кандидатуру митрополита Илариона в качестве её заведующего.

Затем митрополит встретился со студентами и подробно объяснил необходимость создания в вузе кафедры теологии, едва ли разделяющей основные постулаты ядерной физики.

<...>В советские времена тяга к религии или хотя бы к знанию истории религии была признаком свободы и сопротивления системе, желания найти ответы на важные вопросы, которые даже боялась задавать официальная пропаганда, способом поиска истины. В сегодняшних условиях братания попов и чекистов до степени неразличимости – это признак желания подыграть самым низменным инстинктам толпы и помочь власти держать людей в тупой покорности, забитости и невежестве.

Проблема ведь не в открытии кафедры теологии в совершенно далеком от этого вузе. Была бы нормальная демократическая страна – на здоровье. А в России это будет кафедра путинской лоялистской теологии. Она будет обосновывать правильность всего происходящего и пудрить студентам мозги церковно-государственной пропагандой, а не приобщать к тонким духовным материям. Сомнений в этом нет — митрополит Иларион один из верховных иерархов РПЦ, публично поддержавшей Путина на президентских выборах, а в самом МИФИ в 2010 году сделали почетным доктором патриарха Кирилла, того еще ядерного физика.

При Советах запретная тяга к религии возвышала людей. При путинизме насаждаемая казенная теология в светских вузах только развратит их душу и ум. Да и сами священники в советское время часто оказывались просветителями и жертвами, а сейчас все более охотно готовы играть роль мракобесов и инквизиторов (я знаю, что слово «инквизиция» к православию исторически не относится).

«Будет ли создание такой кафедры способствовать межконфессиональному согласию в нашем обществе? –задал в своей «тронной речи» резонный вопрос митрополит Иларион. И сам же ответил на него нетривиальным образом. – Должен сказать, что уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям. Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ».

Давайте еще преподавать физикам-ядерщикам, например, каббалу и зороастризм — они-то чем хуже с точки зрения вклада в общую копилку человеческого культурного опыта. Причем пусть все эти предметы преподают исключительно православные священники или воцерковленные педагоги.

Следующим шагом будет создание суверенной православной химии, физики и математики.

Неудивительно, что мыслящему журналисту Валерию Панюшкину приходится писать в «Снобе» текст под названием «15 вопросов атеистам». И текст этот выглядит не столько попыткой спора с неверующими, сколько способом самооправдания человека за общую веру с нынешними иерархами РПЦ. Это очень показательно — людям с умом и совестью приходится оправдываться за веру на фоне разгула вульгарного лоялизма, прикрытого церковными ризами.

Впрочем, нет худа без добра. Насаждаемая властью мода на атеизм и агностицизм, уже не казенный, коллективный, воинствующий, а сознательный, личностный, мирный, может оказаться для России весьма полезной. Кризис сознания нашей так и не состоявшейся гражданской нации налицо. И чем более широким, свободным от слепой веры во власть – земную ли, божественную – окажется взгляд на мир у как можно большего числа людей, тем больше шансов, что здесь когда-нибудь удастся завести более человечные и разумные порядки. Где бог даже теми, для кого он есть, не будет использоваться в качестве агента прикрытия для борьбы с инакомыслием.

Семен Новопрудский

6 комментариев:

  1. Самсищев26.10.12, 23:36

    На первом фото у Путика выражение лица как у сбежавшего из дурдома психопата! Вот как от власти крышу сносит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ27.10.12, 0:15

      Уж сколько этих путиков в последнее время развелось и у всех выражение лица разное
      [img]http://rusfoto.net/data/media/5/lmv35jhjjmwx.jpg[/img]
      [img]http://rusdemotivator.ru/uploads/posts/2012-05/1335963083_yi9zaqq6ju1e.jpg[/img]
      [img]http://s019.radikal.ru/i632/1205/f7/2d97f42df1c9.jpg[/img]
      [img]http://cs10014.vk.com/u16676405/-14/x_f87f1c24.jpg[/img]

      Я уже не говорю об этом
      [img]http://moemnenie.org/imagehosting/2011/08/06/344e3cfb21f0d0f.jpg[/img]

      Удалить
  2. John Walker26.10.12, 23:58

    >>На первом фото у Путика выражение лица как у сбежавшего из дурдома психопата!

    Ах, если бы..
    Я, лично, на фото вижу партаппаратчика, расчётливого циника с холодной головой и замороженной совестью, произносящего пламенную речь перед покорным плебсом, над которым он откровенно потешается.

    ОтветитьУдалить
  3. Valeriy Bondarik28.10.12, 9:20

    Здравствуйте!

    Интересно - так *СКОЛЬКО*-же в России ПутИНЫХ???...

    Ведь даже на этих фото - "он" - СОВЕРШЕННО Р А З Н Ы Й!...
    Неужели Люди в РФ ЭТОГО не видят?(или ЭТО не публикуют...)
    Конечно ХОТЕЛОСЬ-бы чтобы Путин был НАСТОЯЩИЙ,тот который
    есть реальный(но вот поди определи,где ОН это он!...)
    * Или его,как Петра 1-го - ПОДИЕНИЛИ?... Но ведь жена и его
    дочки ДОЛЖНЫ знать - настоящий ОН или нет! ПОЧЕМУ НИКТО у
    них не возьмёт конкретное интервью? Они-бы сказали!
    Да и САМ Путин - мог-бы выступить по этому поводу, чтобы УСПОКОИТЬ Народ(ведь близкое окружение знает - кто есть кто)! А раз НЕТ таких объяснений, значит - ВОЗМОЖНО - тут
    есть что-то... Уж ИЗВИНИТЕ Владимир Владимирович!
    - - - - -
    Что скажете а - Народ?... Или Вы согласны с непонятками?...
    - - - - -
    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.28.10.12.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ28.10.12, 12:54

      Когда разговариваешь с какими-нибудь жертвами зомбоящика на эту тему, они не тебя таращат глаза, - большинство об этом ничего не слышало. А по поводу интервью дочерей и жены - попробуй, возьми у них интервью :) Во-первых ты с ними никак не встретишься, во-вторых никакого интервью тебе давать не будут.

      Удалить
  4. Анонимный28.10.12, 16:14

    даёшь! через антиклерикализм и агностицизм к победе атеизма!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]