4 октября 2012 г.

"Духовная брань". В прямом и переносном смысле

В России не утихают страсти вокруг арт-выставки "Духовная брань", которая уже успела оскорбить чувства верующих, а также пережить нападение ряженых православных казаков. В общем, все по порядку.

Вход в галерею, где вечером 20 сентября была открыта выставка, заблокировали казаки. Было задержано как минимум четверо православных активистов, у которых при себе были "то ли дубинки, то ли нагайки". По разным подсчетам у здания галереи собралось около 20 донских казаков. По данным ГУ МВД по Москве всего во время акции были задержаны девять человек. Кроме того, на "Винзавод" пришла телеведущая Света Курицына, более известная как "Света из Иваново". Она выразила свою солидарность с казаками и показала нательный крестик.

Силами полиции погром выставки ряжеными казаками удалось предотвратить, однако, вместо того, чтобы разобраться с религиозными мракобесами, органы правопорядка обратили свой взор на художников, заподозрив последних чуть ли не в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

2 октября стало известно о том, что художницу Евгению Мальцеву опросили в отделе СКР по Басманному району Москвы. По словам Мальцевой, беседа прошла в доброжелательной и спокойной обстановке. "Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих, и что я делала для подготовки своих работ. Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания", - сказала Мальцева.

По словам художницы, беседа была проведена в рамках проверки, которую начала столичная прокуратура.

К 4 октября должен быть решен вопрос о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела в отношении организаторов выставки. Проверка, как пишут СМИ, проводится следователями по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры. В ходе доследственной проверки планируется выяснить, содержит ли выставка "Духовная брань" признаки преступления, описываемого статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В тот же день выразить протест против скандальной выставки пришли представители так называемого казачества. Выставка работала, однако посетителей практически не было: вход заблокировали, никого не впуская и не выпуская. В акции принял участие и священник, который благословил «православных людей» и полицейских, после чего, удовлетворенно улыбаясь, покинул место действия. К 18:00 акция завершилась, и казаки покинули двор «Винзавода».

«Митинг протеста», как назвали это мероприятие сами казаки, был согласован с властями. По крайней мере, так утверждалось на сайте казачьего информационно-аналитического центра. Однако СМИ отмечали, что, несмотря на то, что пикет не был согласован с властями Москвы, никто из его участников задержан не был.

Около 50 казаков с хоругвями и иконой прибыли к зданию Центра современного искусства и устроили молебен, по окончании которого один из участников акции заявил, что это "последнее предупреждение" тем, кто оскорбляет чувства верующих.

Участвовавший в акции сопредседатель общественного движения "Народный собор" Олег Кассин, он посмотрел экспонаты выставки и сфотографировал их, "чтобы можно было потом проанализировать со специалистами и принять решение о том, есть ли там состав преступления, предусмотренного 282-й статьей Уголовного кодекса".

По словам Кассина, галерея стала местом собрания провокационных антиправославных произведений. Активист уверен, что предложенный Госдумой закон о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих позволит в будущем добиться максимально жесткого наказания для Марата Гельмана.

Что касается самого владельца галереи Марата Гельмана, то к нему у казаков много вопросов и они большие. "Я думаю, что деятельность этого гражданина должна стать объектом пристального общественного расследования, а может быть, и не только общественного", - считает Кассин.

В свою очередь следственный комитет также произвел осмотр работ выставки «Духовная брань». «На выставке «Духовная брань» СК. Проводят осмотр места происшествия в рамках проверки по ст. 282 УК РФ.», — написал в твиттере адвокат Кирилл Хрусталев.

По словам члена движения «Партия 5 декабря» Натальи Пелевиной, в проверке участвуют пять человек. Как уточнила Пелевина, люди, одетые в штатское, предъявили удостоверения СК и отдела МВД по религиозному экстремизму.

Для полноты картины, пожалуй, лучше всего будет привести ссылку на статью, посвященную современному казачеству. Тому самому, которое в наши дни у дверей художественных галерей, звеня юбилейными медальками сомнительного происхождения, грудью встают на защиту православия.

P.S. Уже после публикации данной статьи стало известно о том, что Марат Гельман принял решение 5 октября закрыть выставку "Духовная брань".

3 комментария:

  1. Седьмой04.10.12, 16:33

    Какой идиотизм! Что за маскарад? Что за петухи? Сколько понтов!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04.10.12, 20:48

    Фарс,позорище тоже мне козаки больные на голову ряженые педики

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный06.10.12, 12:31

    Творческие личности, поэты, композиторы, художники, писатели, философы, особенно если речь идет о большом-большом таланте – это люди, как правило, духовно одаренные, наделенные интуициями высочайших уровней, которые помогают им выходить за рамки обыденных усредненных обывательских представлений о мире, а иногда и вообще за пределы познаваемого. Поэтому к «идее бога» (как трансцендентного высшего космического начала, способного регулировать процессы, происходящие во вселенной, но недоступного эмпирическому познанию) они, как правило, относятся толерантно и скорее позитивно, чем негативно.

    А вот наличие в этой среде такой одиозной фигуры, а говоря прямо, такого восхитительного ублюдка, как Марат Гельман – это для элитарной творческой среды несколько даже нетипично. Хотя и вполне объяснимо.

    На Западе, насквозь пораженном нравственной проказой, хотя кое-где еще и остаются ростки «сопротивления» в виде отдельных единичных случаев «интеллигентского» протеста, но скоро и они иссякнут. «Восстание масс» достигло там своего апогея, а «закат Европы» – ее культурное и нравственное вырождение – нарисовался уже со всей очевидностью. Запад во всех смыслах лидирует в современном мире и, стало быть, во всех смыслах тянет за собой всех остальных. Сейчас очередь за Востоком… Впереди – Украина, c FEMEN и украинской проституцией, планомерно охватившей всю Европу; каждая четвертая проститутка в европейских борделях – украинка. За ней – Россия, с «Бешеными Влагалищами» и «свободой»… вульгарного низкопробного плебса – нажраться, напиться, потрахаться и чтобы при этом никто не мешал, ни власть, ни попы, ни общественная мораль… Марат Гельман… Плуцер-Сарно… «арт»-группа ВОЙНА… «писатель» А.Никонов… журналист Невзоров… Пропагандируется цинизм, «естественное» отсутствие жестких моральных норм… «долой трухлявые религиозные предрассудки»… «церковь – вон из «светской» жизни»… «морали не существует»…

    Гельман наносит удары по религии, но с дальним прицелом – по морали. Он, наверное, просто примитивный, тупо блудливый козел и любитель порнухи, однако не может заниматься этим «свободно», пока существуют «нелепые запреты»; так же как и циничная сволочь Невзоров, которому не очень комфортно быть циничной сволочью, пока существует «Бог» и его «заповеди». Вот они и стараются чтобы его «не было. Начинают они с дискредитации «Запрещающего», и с расчетом на то, что в дальнейшем это автоматически повлечет за собой дискредитацию и самих «запретов».

    На «энергетическом» уровне Марат выполняет суровую «темную» миссию в "духовной брани" или в "информационной войне" – косвенно способствует нравственному разложению общества, или, как обычно говорят оккультисты – «создает мощный турбулент негативных энергий на проявленном плане». Что остановит вышеозначенного Марата – казачьи нагайки, булыжник – оружие пролетариата, еврейские погромы, сума, тюрьма, инсульт или просто случайно упавший на голову кирпич – покажет время. Добром такие персонажи кончают редко.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]