1 октября 2012 г.

Сначала деньги, потом вера. Немцев будут отлучать от церкви за неуплату церковного налога

Конференция католических епископов Германии согласовала со "святым престолом" новый регламент выхода из Католической церкви. Ватикан утвердил документ, согласно которому любой католик, который официально заявит органам государственной власти о выходе из католической церкви, автоматически теряет право участвовать в церковных таинствах, однако эта декларация не означает автоматического отлучения от церкви, как это было ранее.

Ватикан обязал немецких епископов пригласить каждого католика, который пожелал выйти из церкви и сделал по этому поводу заявление гражданской власти, на беседу о причинах выхода и возможности возвращения. Настоятель прихода, в котором католик участвовал в таинствах, должен как можно скорее после получения информации от властей о выходе из церкви, позвать его на разговор, у которого могут быть три исхода.

Если католик остается при своем решении, то он утрачивает права члена церкви, если же он пожелает вернуться, то будет вновь принят в ее лоно. Третий случай - наиболее тяжелый - когда человек официально заявит, что он отрицает учение церкви и не верит в бога. В этом случае настоятель обязан обратиться к своему епископу с просьбой, чтобы тот начал формальную процедуру отлучения от церкви, которая может быть прервана в случае, если отрекшийся раскается и выразит желание вернуться в церковь.

В Германии, где существует церковный налог, взимаемый государством, в последнее время участились случаи "гражданского" выхода из церкви, чтобы не платить налог, при стремлении остаться участником христианских таинств.

В частности, один из профессоров канонического права во Фрибурге обратился к властям с заявлением о выходе из католической церкви как института гражданского права, но при этом он не покидает католическую церковь как религиозную общину.

Этот случай вызвал широкую дискуссию и привел к решению, которое ряд более жестко настроенных немецких епископов назвали "компромиссом и уступкой", поскольку ранее заявление гражданским властям о выходе из церкви было достаточным основанием для отлучения от нее.

К слову, в 2005 году чистый доход служителей культа от налогов составил 4,5 млрд евро, в 2011 году – уже 4,9 млрд евро.

Новые правила уже вступили в силу с 24 сентября.

Компания NIC.UA предлагает хостинг с поддержкой php. Большой выбор тарифных планов, которые одинаково подойдут как начинающим вебмастерам, так и профессионалам. Предустановленные скрипты, ежедневное резервное копирование, планировщик задач и др.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]