24 октября 2012 г.

Страсти по хиджабу в Ставропольском крае

Администрация сельской школы №12 в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае запретила ходить на занятия ученицам-мусульманкам в хиджабах. Родители девочек при этом не разрешают им ходить в школу без хиджабов, в связи с чем возникла патовая ситуация.

Внимание к проблеме привлекли родители, которые 12 октября обратились в духовное управление мусульман Ставропольского края. По их словам, в одну из школ Нефтекумского района на протяжении последних двух недель не пускают пять учениц-мусульманок, причем с 1 сентября до недавнего времени они ходили в школу в хиджабах, и это не вызывало никаких проблем.

— Моя дочь учится в шестом классе, — рассказывает житель села Кара-Тюбе Равиль Кайбалиев, — когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо.

Представитель Минобразования РФ полагает, что администрация школы действует законно.

— В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и т.д. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству, — заявили в Минобразовании.

В связи с ситуацией муфтий края Хаджи Рахимов, а также родители школьников обратились за помощью к губернатору и прокурору. Прокурор Нефтекумского района Александр Степанов заявил, что обращение родителей уже поступило. "В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации", - сказал он.

Директор школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей пока отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».

В свою очередь Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что позиция министерства по конкретному эпизоду в Ставропольском крае такова, что "религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе". Министр убежден, что "в каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям, которые есть в той или иной местности".

Однако скандал вокруг "мусульманских платков" и не думал утихать. Чтобы прийти к какому-то компромиссу, руководство школы предложило девочкам-мусульманкам заменить хиджабы на белые косынки. По словам директора учебного заведения, дети уже явились в школу, правда, в косынке пришла только одна ученица, а четыре других якобы были закутаны "в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба". "Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами", - заявила Савченко.

Ситуация вокруг школы №2 превратилась в публичную демонстрацию собственных взглядов и принципов. И, самое любопытное, что никто, не хочет уступать.

В спор о целесообразности ношения хиджабов в стенах светской школы уже высказались довольно влиятельные в стране люди. Так, мусульман поддержал защитник прав детей Павел Астахов, призвавший педагогов и чиновников к толерантности. А президент Путин со своей стороны заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

В свою очередь губернатор Ставропольского края убежден, что "не надо превращать школу в площадку для демонстрации тех или иных религиозных обычаев". При все при этом, как сообщили "РИА Новости", прокуратура Нефтекумского района Ставрополья привлекла к дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников школы, признанных виновными в ущемлении прав мусульманских школьниц.

По данным прокуратуры края, подчеркивание своего "предпочтительного отношения к религиозному объединению" оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

"Начальнику отдела образования администрации района было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно - воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности", - отмечает ведомство.

Зато директор школы наотрез отказалась наказывать педагогов. По ее мнению, в инциденте виноваты не учителя, а родители девочек. "Учителя занимались с детьми после уроков бесплатно. То, что дети пришли в хиджабах на уроки, - это пробел в воспитательной работе со стороны родителей", - завила Савченко, добавив, что изложила свою позицию районному прокурору.

Кроме того, по словам директора, после того, как о конфликте узнала общественность, на нее посыпались угрозы.

— Мне уже поступил один звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане, — поделилась Марина Савченко. — Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: «Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!».

— Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе? — удивляется Савченко. — Они же сами, в ответ на наши вопросы о хиджабах, отвечали, что они выполняют функцию «защиты от неверных». Зачем же тогда учиться рядом с неверными?

Теперь директор не безосновательно опасается за свою жизнь и здоровье.

— Да, я не скрываю, что боюсь за свою жизнь, — заявила в интервью «Известиям» Марина Савченко. — В 2006 году мы хоронили директора школы села Каясула Вячеслава Холшевникова, которого с женой средь бела дня расстреляли боевики. Я тогда была завучем в этой школе и помню свой шок.

На обстановку в Ставрополье оказывает мощное влияние близость Северного Кавказа, где действуют бандформирования из радикальных мусульман, у которых имеется свое представление о том, кто и где должен носить символы веры. Боевики вполне могут отдать под шариатский суд любого человека, оскорбившего, по их мнению, ислам.

Как сообщили в понедельник "Известия", на защиту Марины Савченко встали русские националисты. Конгресс русских общин объявил о намерении послать на помощь Савченко дружины, состоящие из казаков.

Будем следить за развитием событий.

10 комментариев:

  1. Савченко логично рассуждает: "Если такие правоверные, нахрена дитятке светское образование? Отдайте в медресе."
    А то ещё, упаси Аллах, научат нечестивой теории эволюции, или богопротивной теории относительности, сформулированной евреем Эйнштейном. Что-то как-то родители непоследовательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь действительно, у них есть иешивы, воскресные школы, медресе – все условия созданы, образовывайся во славу своего Ягве-Аллаха-Саваофа. И чего они всё лезут в светские учебные заведения со своими уставами? Это всё их религиозные боссы подстрекательством занимаются. Вот пожалуйста, и искать не пришлось: «Церковь будет активнее сотрудничать с государством в области нравственного воспитания граждан, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Современное российское общество, - это религиозное общество. Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования - и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи»
      http://www.ria.ru/society/20120816/724668234.html

      Удалить
  2. Анонимный24.10.12, 15:21

    "Как сообщили в понедельник "Известия", на защиту Марины Савченко встали русские националисты. Конгресс русских общин объявил о намерении послать на помощь Савченко дружины, состоящие из казаков."

    Православные "дружинники" vs Мусульманских "дружинников".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-а-а-а, ха25.10.12, 0:11

      начинаются "плотные" межконфессиональные отношения?
      время утирания другу-дружке слёз пролитых от притеснений и оскорблений безбожников закончилось, начинаются серьёзные игры в "ножички"?

      Удалить
    2. Ужасно, что дети в таких ситуация как меж двух огней. Хотя они со страстью и будут на стороне своих родителей, так как инстинкты и имприты, установившие власть родителей, будут руководить ими до возраста начала полового созревания. Вот тогда они будут противопоставлять себя предкам по максимуму. Но тут уже не известно как глубоко засядет ментальный вирус религии, потому что второсигнальные установки сильней остальных систем управления психикой и организмом.

      Удалить
  3. Анонимный25.10.12, 9:25

    я считаю хиджабы не религиозным символом или требованием Корана а просто одеждой. И светское государство должно исходить из этого-же. ИМХО. Если объявить угги символом какой-нибудь религии-их тоже запретят надевать в школу?
    Почему платки можно? Чем хиджаб от платка отличается? Вижу в этом конфликте исламскую провокацию, на которую повелись светские педагоги. Пусть дети носят платки, которые они сами называют "хиджабы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы загнули, что просто одежда. Тогда сообщества девочек будут просто косо смотреть и "фыркать" как это бывает если не нравится в чем соперницы одеты. Но тогда к вам вопрос. Будет ли это считаться разжиганием ненависти по религиозному принципу среди ровесниц это же просто одежда моду на которую устанавливает общество и оно же порицает кто не по моде одет вот путем неодобрения. И я здесь не имею ввиду школьных учителей, а просто взаимоотношения среди школьников.

      Удалить
    2. Анонимный26.10.12, 7:07

      нет, косо смотреть и фыркать по поводу того, кто и как одет-разжиганием религиозной ненависти не будет.

      Удалить
  4. Анонимный07.11.12, 3:50

    вот интересно стало, как они в этих хед.., короче, жабах через козла на физкультуре прыгают? бедные дети...
    а если в порыве толерантности это дело все же разрешат, я б в школу ходил один день с дредами, другой - с дурлагом на голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07.11.12, 3:57

      сорри, опечатка, дуршлагом

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]