22 октября 2012 г.

Картина эстонского художника оскорбила чувства православных верующих

Православные активисты Москвы обратились к мэру Собянину с просьбой изъять из экспозиции, развернутой в галерее Центра современного искусства "Винзавод", картину эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса "Тайная закуска, ремикс". На ней изображено 12 мужчин за столом, явно после бурного веселья. По композиции картина напомнила православным фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

В обращении к мэру мракобесы говорят о "кощунстве", а также об уничижении и оскорблении, испытанных ими от созерцания полотна. Во всех грехах обвинен также галерист Марат Гельман, который разместил фотокартину в своем блоге.

По словам заместителя атамана Всевеликого Войска Донского Николая Дьяконова, Гельман "забывает, что это Россия, что это страна - православная, и, если бы не было православия, не было бы самой России".

"Я, к сожалению, не видел картину, которую он там пытается выставлять, но, так как это выставляется в галерее Гельмана, это однозначно будет провокация", - заявил Дьяконов.

Между тем самому Гельману с самого начала было ясно, что верующим произведение Лауритса вряд ли понравится. Он даже собирался заказать табличку-предупреждение: "Осторожно, богохульство!" и отмечать ей всякую экспозицию, если в ней есть хотя бы намек на попрание религиозных чувств: по образу и подобию киномаркировки.

Как пояснил сам галерист, кому-то надо вырасти, чтобы понять смысл современных произведений. "Я не знаю, получится ли его внедрить, но сохранение ваших чувств - это ваша проблема. Не ходите туда, где вас могут оскорбить. У нас получается ровно наоборот: казаки никогда не ходили ни в театры, ни на выставки, они пришли в первый раз на выставку, где, возможно, их оскорбят", - сказал Гельман.

Конкурс на разработку специального знака объявил известный российский дизайнер Артемий Лебедев. При этом православные на всякий случай решили засудить и Лебедева.

Впрочем, по мнению председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (инициатор нового закона об оскорблении чувств верующих), такие таблички перед лицом закона - не более чем произведение искусства, которое никак не освобождает от ответственности. Оскорблять чувства верующих безнаказанно можно только у себя дома, уверен депутат.

Комментируя недавний скандал, также связанный с арт-центром "Винзавод", оскорблением чувств верующих и выставкой “Духовная брань”, небезызвестный протоиерей РПЦ Дмитрий Смирнов заявил: "Если бы мы взялись за организацию, этот "Винзавод" мы разнесли бы по кирпичам. Я привел бы туда десять тысяч молодцов, попросил бы еще армию, внутренние войска - меня все знают, - сказал бы: "Ребят, нужно этих врагов рода человеческого сровнять с землей". И мы бы сровняли. И никакая милиция нам бы не помешала".

Продажа сериалов онлайн - только DVD и только качественные версии. Широкий выбор фильмов: индийские, азиатские, турецкие сериалы, мультсериалы, документальные фильмы и др.

5 комментариев:

  1. Анонимный22.10.12, 15:49

    Попов давить, смирнова в психушку! Жаль их не всех в советскоеивремя додавили, мракобесы повылазели из щелей!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22.10.12, 15:49

    Быть православным - значит быть умственно отсталым!

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ22.10.12, 22:08

    >> Дмитрий Смирнов заявил: "Если бы мы взялись за организацию, этот "Винзавод" мы разнесли бы по кирпичам. Я привел бы туда десять тысяч молодцов, попросил бы еще армию, внутренние войска - меня все знают, - сказал бы: "Ребят, нужно этих врагов рода человеческого сровнять с землей". И мы бы сровняли. И никакая милиция нам бы не помешала".

    В этом вся суть христианской морали, которая заключается в том, что поп тыкает на кого-то пальцем и говорит "фас", а толпа разъярённых фанатиков избивает/убивает/сжигает за живо/и.т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Верищагин23.10.12, 10:16

    Против Смирнова никакой армии не нужно-достаточно ножика в брюхо.Экое ничтожество,а вони сколько,оттого что у власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27.10.12, 18:14

      Не нужно уподобляться сами знаете кому, такими высказываниями.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]