12 октября 2012 г.

Церковный налог превращает финнов в атеистов

Хочешь навредить церкви - ударь ее по карману. Тяга церковных организаций к богатству нередко оборачивается против самих служителей культа. Так, в Финляндии введение нового налога стало причиной участившихся в стране фактов отречения от церкви.

Нежелание финнов платить церковный налог, неверие в бога, а также ощущение, что церковь сегодня не играет никакой роли в жизни человека, привели к тому, что в Финляндии от церкви только в 2012 году уже отреклись более 20 000 человек.

Как прогнозируется на сайте организации Eroakirkosta, к концу этого года количество покидающих церковь удвоится. "После принятия решения о введении налога в конце прошлого года количество отречений в стране от церкви стремительно выросло. Судя по отзывам, некоторые граждане просто-напросто не могут позволить себе платить как церковный налог, так и налог YLE", - заявляют в организации.

Налог YLE (национальной телерадиовещательной компании Финляндии) в начале 2013 года заменит нынешнюю абонентскую плату за просмотр телевидения. Все физические лица будут обязаны платить 0,68% от годовых доходов - от 50 до 140 евро с человека. Налог обязаны будут платить все совершеннолетние физические лица.

Интересно, что примерно 4% отрекшихся от церкви называют причиной своего решения именно этот налог.

В Финляндии каждый гражданин платит церковный налог, так как его автоматически при рождении крестят. Уже в сознательном возрасте многие граждане выходят из состава церкви, и тогда налог с них не взимается.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]