29 октября 2012 г.

В Германии оштрафовали врача, отказавшегося принять на работу мусульманку в хиджабе

Суд по трудовым делам в Берлине признал незаконным отказ в приеме на работу мусульманки только из-за того, что она носит хиджаб. Это решение было принято еще в марте, однако прессе о нем стало известно только сейчас. Истицей выступила молодая мусульманка, которую не взяли на практику в стоматологическую клинику из-за ношения хиджаба. Суд решил, что зубной врач, отказавшийся принимать ее, виновен в дискриминации по религиозному признаку. По мнению судьи, платок, который носят мусульманки, является проявлением их веры. Тот факт, что не все исповедующие ислам женщины носят хиджаб, ничего не меняет. При этом суд отметил, что ношение платка не нарушает санитарные нормы.

Инцидент, который стал поводом к подаче иска в суд, произошел летом 2011 года. Во время собеседования в клинике истице дали понять, что готовы взять ее, только если она не будет носить хиджаб на работе.

Девушка отказалась пойти на условия работодателя и обратилась за консультацией в Турецкий союз Берлина-Бранденбурга, где ей посоветовали подать в суд. Благодаря выигранному делу она получит компенсацию в 1,5 тысячи евро, однако на работу ее все равно принимать не собираются.

В Берлине действует закон о религиозном нейтралитете, которым определенным категориям служащих запрещается демонстрировать свою конфессиональную принадлежность. Это касается сотрудников различных судебных инстанций, мест исполнения судебных наказаний, а также полиции.

Кроме того, запрет распространяется на работников воспитательных и образовательных госучреждений. Врач стоматологической клиники, отказавшийся принимать на практику мусульманку из-за хиджаба, указывал, что в больницах, как и школах, должен соблюдаться принцип религиозного нейтралитета.

Курсы делового этикета - идеальное решение для обучения всем правилам поведения в обществе. Расписание ближайших семинаров и тренингов - на сайте businessr.ru

2 комментария:

  1. А может погорячился зубной врач из берлинской стоматологической клиники, может чего не разглядел?
    Стоматологическая клиника - это всё же не школа.
    [img]https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTONyMTB7XmeRdsJiwlPfMTtAu7Yu-FyHGI2v72kxmD7NZIoQmMgQ[/img]

    ОтветитьУдалить
  2. совет врачу - повесить на стену картинку со свинюшкой (при немецкой-то любви к этим полезным в отличие от муслим тварям) и вопрос отпадёт сам собой...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]