18 октября 2012 г.

Турецкого пианиста судят за оскорбление чувств верующих

Турецкий пианист и композитор Фазиль Сай 18 октября предстанет перед судом за оскорбление чувств верующих и разжигание религиозной розни. Сая, дававшего концерты на главных мировых площадках в Берлине, Нью-Йорке, Токио и других городах, будут судить за несколько постов в его микроблоге. Так, в частности, прокуроров возмутил такой твит: "Не знаю, заметили ли вы, но все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты - они все жутко верующие?"

Еще один твит, вызвавший гнев религиозных деятелей и прокуратуры, касался муэдзина, пропевшего призыв к молитве всего за 22 секунды: "К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?"

После сообщения о предъявлении Саю обвинений, к стамбульскому суду вышли более сотни правозащитников, деятелей культуры и журналистов. Они несли плакаты, общая идея которых была такой: "Сай, ты не один!".

Музыкант уже выразил крайнюю степень удивления реакцией религиозных деятелей и государства на свои записи. "Всю свою жизнь своим искусством я представлял в мире современную Турцию. Теперь я чувствую себя неуютно из-за того, что мне угрожают подобным образом", - заявил он, добавив, что стал жертвой ханжей, с которых он срывал покровы фальшивой набожности.

Напомним, ранее Сай говорил о том, что рост влияния консервативного ислама в Турции вынуждает его уехать из страны и переселиться в Японию.

Если пианиста признают виновным, ему будет грозить до полутора лет тюрьмы.

3 комментария:

  1. Анонимный19.10.12, 0:13

    Безобразие, веруны каждый раз показывают, что их духовность - это всего лишь не нависть и чувство собственной н полноценности!

    ОтветитьУдалить
  2. Не понимаю, на что можно обижаться. Это же медицинский факт. Вот что писал итальянский
    тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в
    криминологии и уголовном праве Ломброзо Чезаре: «Проститутки очень религиозны,
    подобно многим преступницам и большинству дегенератов». Он же не утверждал обратного, что все верующие воры, шуты, фигляры и пр. Если суд будет объективен, на что, правда, мало надежды, то доказать, что уважаемый музыкант не прав, нельзя. Кто является обладателем титула "болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты" определить невозможно, поэтому и о религиозности говорить не приходится. Хотя мы все, конечно, знаем, что музыкант прав. В настоящем суде обвинение не прокатит.

    ОтветитьУдалить
  3. Орианна22.06.13, 20:41

    Это чистая правда!!!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]