4 октября 2012 г.

На защиту чувств неверующих

В ответ на инициативу депутатов Госдумы РФ о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, блогер под ником na6ludatelb в своем ЖЖ предложил собственный проект защиты прав неверующих. "Появление данного Закона спровоцировано многочисленными случаями оскорбления чувств неверующих, произошедшими в последнее время", - отмечает автор.

С текстом гипотетического "Закона об оскорблении чувств неверующих" можно ознакомиться ниже.

1. Российская Федерация является светским государством, где проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.

2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

4. Каждый гражданин России рождается неверующим. Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет.

4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.

4.2. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.

4.3. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.

5. Внешний вид религиозных заведений не должен никак выделяться среди остальных зданий. Иначе это может оскорбить проходящих мимо неверующих граждан. Внутри помещения могут быть оформлены по желанию верующих. Существующие храмы, церкви, колокольни, имеющие явные внешние признаки религиозности, должны быть национализированы и превращены в музеи.

6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.

7. Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.

8. Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.

9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях. Работа чиновника оплачивается налогоплательщиками, в т.ч. и миллионами неверующих, которые будут оскорблены использованием их налогов в религиозных целях.

10. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.

Для создания полноценной атмосферы иронии автор предлагает дополнить закон еще двумя статьями: "Шутить так шутить".

11. Запрещено публичное упоминание и обсуждение бога, т.к. факт его существования научно не доказан.
Данная статья может быть отменена после появления научных доказательств существования всевышнего.

12. Претензии верующих к неверующим не принимаются, в суде в т.ч., т.к. все граждане РФ равны перед Законом. Допустимы только претензии одного обычного гражданина к другому, без акцентов на религиозную принадлежность.

В свою очередь глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов, один из инициаторов и активных поборников проекта нового закона о защите чувств верующих, выразил готовность разработать законопроект о защите чувств атеистов, отметив, впрочем, что необходимости в этом не видит.

"Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как "бог", поэтому, в чем ущемление их чувств, непонятно. Но если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать и другой законопроект внесем", - заявил Нилов.

Нилов также пояснил суть законопроекта о защите чувств верующих, отметив, что он не запрещает атеистам отрицать существование бога. "Если следовать этой логике, то тогда нужно всем поголовно выписать административные штрафы, потому что кто-то верит, кто-то не верит, кто-то верит в одного бога, а кто-то в другого. Получается, что каждый, кто считает, что только его бог есть, он оскорбляет всех других. Это полный идиотизм, это подмена понятий", - констатировал глава комитета, подчеркнув, что речь идет только о запрете на "публичное оскорбление и унижение".

"Другое дело, что атеист вышел и начал оскорблять, материть грязными, бранными словами верующих, плевать на иконы, выражаться нецензурно, - это оскорбление. За это и сегодня привлекают к ответственности, и будут привлекать, но уже к другой ответственности. И здесь нет ущемления чувств атеистов", - пояснил Нилов.

"А как же защита чувств агностиков и сатанистов? Тоже отдельные законы будем принимать? И что делать с чувствами неопределившихся?", - вопрошают пользователи Сети.

"А еще надо защищать чувства геев, зоофилов, некрофилов, либералов, фашистов, коммунистов и коррупционеров", - добавляют другие.

Интересно, что закон еще далек от стадии принятия, но уже вызывает многочисленные споры, непонимания, а также различные трактовки. Невозможно даже представить, что будет происходить, если скандальный законопроект все-таки будет утвержден депутатами.

7 комментариев:

  1. Для симметрии п.12 я бы дополнил словами: "Допустимы только претензии одного обычного гражданина к другому, без акцентов на религиозную принадлежность ИЛИ НА ОТСУТСТВИЕ ТАКОВОЙ".

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04.10.12, 14:25

    Совершенно справедливо

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный04.10.12, 15:12

    Браво! ЗА обеими руками! Пока верующие клоуны не превратили страну в помойку с невежественным, злобным, тупым биоматериалом.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный04.10.12, 16:14

    >>>>Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.////

    ...которые содержатся за счет самих верующих и никоим другим образом...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный04.10.12, 20:41

    Абсолютно согласен

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.04.10.12, 22:00

    А знаете, что здесь самое смешное? То, что практически подо всеми этими пунктами подписался бы и Иисус Христос. Постараюсь прокомментировать программу по пунктам с точки зрения Иисуса (как мне это представляется):
    1. За. Иисус проповедовал светское государство (Кесарю Кесарево, а богу божье).
    2. За. Иисус запрещал прилюдно молиться (в храмах и на углах улиц).
    3. За. Для Иисуса практически не имели никакого значения все религиозные фетиши (вспомним изгнание торговцев из храма, его многочисленные проповеди о том, что не человек для Субботы, а Суббота для человека и т.д.).
    4. Двойственная позиция. Иисус сам крестился в 30 (по другой версии в 33) лет. Правда, он призывал к себе детей, но не грудных, а уже разумеющих, но имеющих чистое сердце.
    5. За. Иисус был против украшательств храмов с помощью материальных ценностей (вспомним тех же торговцев в храме и вообще его отношение к этим, материальным, ценностям).
    6. Двойственная позиция. Иисус запрещал, как уже было сказано, публичное проявление религиозности, но он был за распространение своего учения.
    7. За. Повтор п.2.
    8. Против. Иисус сам проповедовал и учеников посылал.
    9. За. Кесарю Кесарево, а богу божье.
    10. За. Поскольку за нарушение своих заповедей Иисус тоже «предусматривал» наказание, но в так называемой загробной жизни.
    11. Двойственная позиция. Ветхий завет тоже запрещает поминание имени бога всуе, но, разумеется, по другим основаниям.
    12. За. Иисус был тоже против судов и указывал мирным путем решать все проблемы.

    Как можно видеть, на первый взгляд атеистический документ оказался не таким уж и атеистическим (если под «неверующим» понимать именно атеиста). Все дело в том, что атеизм часто необоснованно путают с антиклерикализмом. А это совсем разные вещи. И даже где-то противоположные. Вспомним того же Вольтера, который, с одной стороны, был ярым антиклерикалом, но с другой – активным борцом с атеизмом (он писал в своем «Словаре»: «Атеизм и фанатизм – два чудовища, способные разодрать на части и пожрать общество; однако атеист в своем заблуждении сохраняет свой разум, вырывающий зубы из его пасти, фанатик же поражен неизлечимым безумием, наоборот, эти зубы оттачивающим»). Антиклерикализм, в общем, не против религии, он только против ее вмешательства в дела государства. Религия – частное дело. Кого-то это, возможно, и устраивает (после нас хоть потоп), но я стою на несколько иных позициях. Впрочем, это не говорит о том, что я отказываюсь от антиклерикализма. Нет, конечно! Только не нужно считать его окончательным средством для изживания религиозного мировоззрения в обществе.

    ОтветитьУдалить
  7. кочегар Бакланов05.10.12, 10:20

    Не согласен с пероый частью п. 5. Религиозные здания ДОЛЖНЫ отличаться от прочих, чтобы человек не знающий города не зашёл в них случайно и не оскорбился, увидев вместо обычных внутренностей- капище.
    Здесь логика аналогична природе- яркая окраска для опасных насекомых и растений. Яркое, блестит- значит опасно, вредно, не стоит подходить.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]