24 октября 2012 г.

Роскошь в церкви

Современные православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов. Как пишет "Корреспондент", вместо келий у них - дорогая загородная недвижимость, вместо пеших прогулок - поездки на элитных авто, вместо скромных трапез - шикарные банкеты.

Как сообщает издание, вечером 24 сентября в холле столичного отеля Русь свое 50-летие праздновал Виталий Косовский, настоятель киевского Свято-Ильинского храма УПЦ МП. По самым скромным подсчетам, стоимость банкета без учета расходов на алкоголь должна была стартовать с отметки $3,5 тысяч.

Размах празднования, который позволил себе священник, местных официантов не удивил, ведь в прошлом году здесь отметил юбилей митрополит Павел, в миру - Петр Лебедь, настоятель Киево-Печерской лавры и депутата от Партии регионов в Киевсовете.

По словам экспертов, дни рождения церковных иерархов, превращающиеся в светские тусовки, - лишь небольшая деталь образа современного украинского священнослужителя высокого ранга. Они активно пользуются дорогими телефонами, передвигаются на люксовых автомобилях и живут в роскошных загородных особняках.

Церковь продает множество обрядовых услуг - крещения, венчания и прочее, а духовные отцы тесно общаются с политиками и бизнесменами. И именно от них, по словам самих священников, они получают дорогие подарки. При этом в Украине, в отличие от Запада, доходы церкви освобождены от налогов, из-за чего бухгалтерия местных служителей культа - тайна за семью печатями.

В Украине есть несколько мест, где концентрация дорогих машин зашкаливает. Если речь не идет об автосалонах или правительственных мероприятиях, то это, как правило, стоянки под зданиями Верховной Рады, Кабмина и задний дворик Трапезной церкви в лавре, въезд куда разрешен лишь духовенству. Именно здесь "Корреспондент" и обнаружил множество дорогих машин. Так, массивный внедорожник Honda Pilot (от $45 тысяч с учетом скидок) соседствовал с BMW X5 (от $100 тысяч) и Mercedes-Benz S500 (от $150 тысяч).

По данным издания, владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (УПЦ МП) ездит на Lexus LS (от $120 тысяч), его руководитель, митрополит УПЦ МП Владимир, как и его давний соперник, патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет, передвигается на люксовом Mercedes-Benz S600 Long (от $200 тысяч). Автомобиль Mercedes-Benz S 500 Long, стоимостью от $100 тысяч, - обслуживает владыку Павла. А настоятель Десятинной церкви архимандрит Гедеон приезжает на службу на Range Rover Vogue, стоимость которого стартует с $79 тысяч.

Однако, пишет журнал, движимое имущество руководителей церквей меркнет перед загородными резиденциями некоторых священнослужителей. В частности, дом протоирея Косовского, по информации источников "Корреспондента", находится в Киево-Святошинском районе, в 2 км от Киева, на окраине села Чайки. Это люксовый трехэтажный особняк площадью 300 кв. м с банным комплексом и бассейном.

По оценке экспертов по недвижимости одной из международных компаний, затраты на строительство такого дома составят минимум $800 тысяч. Сам Косовский не захотел ответить на запрос издания о принадлежности особняка. Ранее настоятель Свято-Ильинского храма выдал старшую дочь за сына Виктора Пилипишина, бывшего депутата и экс-главу Шевченковской райгосадминистрации Киева. Свадьбу отметили в Intercontinental, одном из самых дорогих отелей столицы, где стоимость банкета составляет не менее $50 тысяч.

Митрополит Павел проживает в 30 км от Киева, в Бориспольском районе, на окраине села Вороньков. На территории 0,5 га - двухэтажная резиденция площадью 800 кв. м и гостевой дом. Стоимость строительства такого поместья эксперты оценили в $1,5 млн. При этом внутри, по словам очевидцев, дом оформлен без показной роскоши. "У владыки [Павла] хороший вкус. В доме много подаренных прихожанами фигурок лебедей", - рассказал изданию народный депутат Василий Горбаль.

Особняк Павла не единственный жилой объект в Воронькове, связанный с Лаврой. По словам местных жителей, напротив выстроен дом лаврского казначея. Это уменьшенная копия резиденции Павла, также построенная из желтого кирпича. Эксперты уверяют, что его возведение могло стоить до $1 млн.

Издание обратилось в Лавру, чтобы узнать, на кого оформлены резиденции в Воронькове, но ответа не последовало. Попытка лично расспросить владыку Павла о роли материальных ценностей в его жизни закончилась скандалом: настоятель силой отобрал телефон с диктофонной и видеозаписью у представительницы редакции. Аппарат позже вернули, стерев записи, сделанные в Лавре.

На фоне поместья Павла загородное имущество патриарха Филарета выглядит намного скромнее. Как выяснил "Корреспондент", Филарет еще в 1968 году купил в селе Новоселки Киево-Святошинского района дом и земельный участок на шесть соток. Двухэтажный особняк площадью 200 кв. м и участок при нем оформлены на Филарета, но сам он здесь не живет еще с 2000-х годов - сделав ремонт, глава церкви поселил в доме родственников. Сегодня там живут три семьи. По оценке экспертов, особняк стоит примерно $100 тысяч.

По материалам "Корреспондент"

10 комментариев:

  1. Анонимный25.10.12, 8:47

    У пастухов есть стадо, конечно это стадо будут стричь в своих интересах. Ничего удивительного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верищагин25.10.12, 9:43

      От верующего стада доход лишь частичный.По заявлениям Гундяева,состояние которого оценивается в 4 миллиарда долларов,все чем он владеет, это либо подарки либо принадлежит РПЦ.Теперь,можно подсчитать.Колличество воцерковленных где-то 10% от всего населения,это 14 миллионов человек.Т.е.каждый должен был подарить патриарху(РПЦ) 3,5 миллионов долларов.А это только патриарху! А учитывая еще сотни тысяч священников,обладающих миллионными состояниями,это сумма выходит с весьма большими нулями.Вывод-такие подарки стаду не осилить,а значит доход либо из бюджета,либо теневой бизнес,т.к.попы об этом умалчивают.

      Удалить
    2. атеист_ФЕДЯ25.10.12, 10:11

      >> Т.е.каждый должен был подарить патриарху(РПЦ) 3,5 миллионов долларов.

      Ошибся на три порядка.

      Удалить
    3. Верищагин25.10.12, 10:35

      Пардон,пьянка нонче,корпоратив.Поменьше конечно будет.

      Удалить
  2. Верищагин25.10.12, 8:51

    \\Церковь продает множество обрядовых услуг - крещения, венчания и прочее, а духовные отцы тесно общаются с политиками и бизнесменами. И именно от них, по словам самих священников, они получают дорогие подарки.\\

    Это сколько же политики угрохали на дорогие подарки из бюджета,судя по поповской роскоши? Деньги-то с налогов девать видно некуда,окромя как жрецов РПЦ содержать.За растрату гобюджета в особо крупном размере статья-то имеется али как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ25.10.12, 10:10

      >> За растрату гобюджета в особо крупном размере статья-то имеется али как?

      Вроде как имеется, административная. То есть за растрату в особо крупном размере с тебя возьмут штраф в особо мелком размере. Да и кто судить то будет?

      Удалить
    2. Верищагин25.10.12, 10:53

      Статья-то есть,160 УК,теоретически-до шести лет тюрьки или липовый для чинуш штраф.А судить,да,никто не будет.

      Удалить
  3. Семен Деповичный26.10.12, 9:00

    Судя по пухлощекой от постоянного поста красной морде (хоть прикуривай от нее) православного иерарха (см верхнее фото) он неплохо присосался к телу нищего Исуса Иосифовича Машиахова и сосет с "духовными" ценностями еще и материальные блага, с которыми и не думает расставаться, но от которых стадо православных болванов он же учит отвергать от себя и пользоваться малым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верищагин26.10.12, 9:21

      А виртуальный крестоз присосался к мозгам пасомого стада,как заправский энерговампир.Так на пару,жрацы культа и крестоз и будут ненасытно сосать из пасомого стада мозги и материальные блага,покедова все не повысосут.

      Удалить
  4. виктор24.12.13, 19:23

    Воцерквлёных, кто регулярно выполняет обряды включая отдавание денег попам 0,0 десятых. Причём это как правило люди неудачливые в жизни и бизнесе. Ложат в основном мелочь для успокоения совести. Так что доход от прихожан можно прировнять как ничтожно малую величину к нулю. А вот национальная особенность многих даже неверующих приглашать попа красиво побрызгать на новую покупку, повенчатся и оплатить привет умершим друзьям и родственикам приносит попам хорошую прибыль. Ну а главный доход это безналоговая торговля и бизнес вплоть до спиртного и табака. ,

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]