2 октября 2012 г.

Ученый заподозрил подделку. Папирус, рассказывающий о жене Иисуса, может оказаться фальшивкой

Ученый из Великобритании опроверг подлинность фрагмента папируса, датированного IV веком и якобы содержащего новые подробности земной жизни Иисуса Христа. С информацией об этом манускрипте выступила на научной конференции в Риме историк церкви из Гарвардского университета Карен Кинг. Как она сообщила коллегам, проведенные ею исследования текста фрагмента, состоящего из неполных восьми строк текста, позволили ей прийти к выводу, что в нем содержатся новые данные о жизни Иисуса Христа и упоминание о его женитьбе.

Согласно новой информации, профессор богословия из Университета Дарэма Френсис Уотсон пришел к выводу, что "практически бесспорно" вызвавший широкую дискуссию в научных и общественных кругах фрагмент не является подлинным. По его словам, в нем заметно влияние книг, напечатанных гораздо позднее.

В своем докладе, представленном в интернете и посвященном находке, Уотсон отмечает, что Карен Кинг провела тщательный и полезный анализ текста. Она, по словам ученого, справедливо указывает, что новых элементов информации об исторической личности Иисуса от находки ожидать не следует. Но этот текст может дать ценную информацию о дискуссиях древних христиан по поводу сексуальности и гендерных проблем.

Однако, подчеркивает Уотсон, об этом вполне можно было бы говорить, если бы была уверенность в том, что папирус действительно древний. И хотя Кинг первоначально высказывала скептицизм в отношении возраста этого документа, сейчас она убеждена, что фрагмент относится к четвертому веку и является копией текста, написанного во втором веке нашей эры.

Уотсон со своей стороны настаивает, что данный текст - подделка. По его мнению, он представляет собой компиляцию фрагментов подлинного Евангелия от Фомы на коптском языке, которые были перекомпонованы. Британский ученый утверждает, что сам папирус может быть древним и относиться к IV веку, но слова, которые на нем можно различить, отражают особенности современных, печатных книг.

"Я был бы очень удивлен, если бы это была не современная подделка, хотя возможно, что он (текст) был сочинен подобным образом в IV веке", - указал Уотсон. При этом он отметил характерные особенности, которые указывают, что составитель текста не был носителем коптского языка.

Как уже указывалось, Френсис Уотсон не критикует Карен Кинг напрямую, но, по словам экспертов, прокомментировавших доклад британского ученого, его позиции "в вежливых выражениях" убедительно указывают на то, что текст все же современный.

Сомнения в подлинности папируса выразили ранее и другие ученые. Эксперт по коптским рукописям доктор Кристиан Аскеланд, который вместе с Карин Кинг принимал участие в римской конференции, сразу поставил подлинность рукописи под сомнение, сказав, что "этот фрагмент не мог быть частью какого-либо литературного документа. Он предполагает, что речь идет о фальшивке.

Сотрудник берлинского университета имени Гумбольдта Элин Сючию также считает, что "речь идет о фальшивке". "Текст не выглядит подлинным, если сравнить его с коптскими рукописями IV века", - заметил он.

Не дожидаясь экспертизы Ватикан, вероятно, защищая собственное учение и основанный на нем бизнес, уже официально объявил папирус подделкой.

Колонка о папирусе, написанная главным редактором издания Джованни Мариа Вианом, была опубликована номере ватиканской газеты L’Osservatore Romano от 28 сентября.

"Весомые аргументы позволяют полагать, что папирус - всего лишь неловкая подделка", - цитирует фрагмент колонки Виана CNN. Помимо этой колонки, в номере газеты опубликована аналитическая статья коптолога Альберто Камплани. Ученый отмечает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают.

Камплани также обращает внимание на сомнительное происхождение папируса, который был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе раскопок. "Подобный предмет требует тщательного и осторожного анализа, прежде чем можно будет говорить о его достоверности и исключить возможность подделки", - пишет Камплани.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]