17 ноября 2012 г.

Реклама бога. Часть 1: Цитаты от всевышнего

Религиозные организации вынуждены констатировать, что церкви страдают от массового оттока верующих. Падает посещаемость и, соответственно, доход религиозных общин. Выяснилось, что в XXI-м веке бог нуждается в рекламе, для чего служители культа все чаще стали обращаться в креативные агентства. Не стали исключением и наши отечественные попы, но об этом чуть позже.

В 2009 году первую в своей истории рекламную кампанию на радио запустила англиканская церковь. 40-секундный ролик был сделан в стиле рэп. Его основное содержание — приглашение британцев прийти в церковь. Церковные приходы в преддверии Back to Church Sunday (специальной кампании, направленной на привлечение прихожан в церкви) запустили ролики в эфир местных радиостанций. По данным пресс-секретаря церкви, рекламу крутили трижды в день и она обошлась приходам в 400-900 фунтов стерлингов (450-1010 евро) в неделю в зависимости от популярности радиостанции.

Трудно сказать, насколько такой вид рекламы привлекает в церкви новых прихожан. Ниже мы предлагаем вниманию наших читателей типичные образцы современной христианской рекламы.


Пожалуйста, не пей за рулем. Ты еще не готов ко встрече со мной. Бог.


Я здесь. Бог.

Я вырастил это яблоко специально для тебя. Бог.

Что мне сделать, чтобы привлечь твое внимание? Разместить рекламу в газете? Бог.

Ницше мертв. Бог.

Я хотел сделать этот мир черно-белым. А потом подумал... Неа. Бог.

Это еще не конец света. По крайней мере, пока я так не скажу. Бог.

Перед католическим Рождеством церковь St Matthew-in-the-City в Новой Зеландии разместила билборд, изображающий Иосифа и Марию в супружеской постели. Надпись гласит "Бедный Иосиф. Трудно быть следующим после бога".

Таким образом, церковь пыталась “натолкнуть верующих на переосмысление значения Рождества, его роли в истории христианства, а также всего католического фундаментализма”. Однако получилось совсем не так, как планировали креативные служители культа. Провокационный плакат вызвал резкую критику со стороны верующих.

2 комментария:

  1. Напугали Русь православную рэпом!
    https://www.youtube.com/watch?v=8G0qJQAVYGA

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный18.11.12, 9:35

    В России у сына бога евреев тоже есть рекламные агенты. Напимер, вот этот придурок (Дворкин):

    [img]http://depo01.narod.ru/ploduy/photo03.jpg[/img]



    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]