10 ноября 2012 г.

Актер Андрей Панин рассказал о церковной цензуре в кинематографе

Андрей Панин заявил, что РПЦ не утвердила его на роль митрополита Алексия в фильме "Орда". По словам Панина, представителей церкви не устроил тот факт, что у него "слишком монгольский разрез глаз". Митрополит Алексий - главный герой ленты "Орда".

В фильме рассказывается о том, как он совершает поездку в столицу Золотой Орды, чтобы вылечить ослепшую Тайдулу, мать ханов Джанибека и Тинибека. Панин исполнил в "Орде" роль хана Тинибека. Митрополита Алексия в результате сыграл Максим Суханов.

Сценарий "Орды" написал Юрий Арабов, постановкой фильма занимался Андрей Прошкин. В июне 2012-го лента была показана в рамках основного конкурса 34-го Московского международного кинофестиваля.

Сам актер прокомментировал произошедшее следующим образом.

- Меня же не утвердили на главную роль митрополита Московского Алексия, которую в итоге сыграл Максим Суханов. А знаете, кто не утвердил? – РПЦ. Резюме звучало приблизительно так: «При всём уважении к Андрею Владимировичу Панину у него слишком монгольский разрез глаз».

– Это что же, какой-то кастинг был в патриархии?

– Понятия не имею, как там было. Мне просто режиссёр об этом сказал. Я сам не общаюсь с попами… Так вот, после этого Прошкин и предложил: «У меня там есть один монгол, будешь его играть? Роль, правда, не очень большая». Я согласился. И сыграл хана, который был убит в ходе заговора практически в начале фильма.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет.

В "Википедии" сообщается, что финансировала создание фильма КТК "Православная энциклопедия", то есть выходит, что спонсоры в рясах и занимались отбором актеров. В прежние годы, помнится, в художественных советах при киностудиях и театрах заправляли партийные функционеры. Теперь - церковные. Суть, кажется, меняется мало.

Анонсы мероприятий: семинары, вебинары, мастер-классы, тренинги, курсы и конференции. Найти интересующее вас событие, а также разместить свой анонс можно на сайте anoncy.ru

26 комментариев:

  1. Я смотрел этот фильм, неплохой по моему. Показан духовный подвиг патриарха во имя своей паствы. Побольше бы нам таких фильмов, а то одно мракобесие на экранах.

    Кстати, недавно смотрел "Облачный атлас" - тоже классный фильм, но он чисто буддийский.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, с одной стороны, "Кто ужинает девушку- тот её и танцует" ))) Однако как быстро крестопузые встроились в систему! Раньше "литовки" (кто помнит- тот поймет) происходили на сессии райкома КПСС, теперь, наверное- будут особые тройки РПЦ "по идеологии", которые будут определять- что разрешать, что запретить! Кстати, если мотивировка в отказе была именно "...слишком монгольский разрез глаз"- то это ли не повод обратиться в суд с иском типа "возбуждение межнациональной розни" или "запрет на профессию по расовому признаку"... Господа пГавозащитнички! Ваше слово! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дело атеисту играть патриарха. Он не сможет вжиться в роль.

      Удалить
    2. Анонимный10.11.12, 13:14

      Только атеисту и играть патриарха, ибо дослужиться до патриарха и остаться верующим невозможно физически.Нет ты бы конечно смог наверное, но таких больных на голову очень мало.

      Удалить
    3. Анонимный10.11.12, 13:22

      Наблюдатель, ты опять жжешь... Чудо, они актеры, он сегодня патриарха играет, а завтра пидораса.... они актеры...Ха...Ха...Буга-га-га

      Удалить
    4. Здесь не заурядный случай - состояние абсолютной веры атеист в принципе представить себе не может, поэтому он не знает, во что ему вживаться. Даже очень хороший актер не сожет скрыть фальшь.

      Удалить
    5. Анонимный10.11.12, 14:12

      Роль попа не вызвала бы у актера уровня Панина никакой сложности. Абсолютная вера) Смех. Это фанатики с абсолютной верой взрывают себя в толпе.

      Удалить
    6. Нет, вы опять не понимаете. Чтобы качественно сыграть своего персонажа актер должен не просто внешне вести себя согласно сценарию. Он должен мыслить как персонаж - его категориями. Иначе говоря, чтобы качественно сыграть требуемую роль атеист должен поверить в Бога. Иначе все равно будет фальшь.

      Удалить
    7. Опять твоя чудо-логика!!! Чтобы сыграть маньяка, надо убить 50 человек, иначе не поймешь категорий его мышления!

      Удалить
    8. Анонимный10.11.12, 19:14

      А чё ж тогда попсы сами не сыграли сыканомили бы на ганораре а наблюдатель всё как ты любиш кто лучьше сыграет попа конечно поп

      Удалить
    9. Анонимный10.11.12, 23:06

      Вспомните "Иронию судьбы". Как следует сыграть пьянку смогли только тогда, когда не дали выпить по-настоящему. А еще слова Льва Толстого - "только с атеистом и можно нормально говорить о боге". Так что как раз только атеисту и стоит играть. Только он сможет сделать это непредвзято.

      Удалить
    10. Анонимный11.11.12, 12:43

      Опять твоя чудо-логика!!! Чтобы сыграть маньяка, надо убить 50 человек, иначе не поймешь категорий его мышления!

      Истину глаголишь !

      Удалить
  3. Yeah! Наблюдатель- cool! Куда уж там РЕДИГЕРУ было быть предстоятелем РУССКОЙ православной церкви??? Хотя, постойте- ведь был же! ;) Уж как можно было утром носить рясу а ночью мундир КГБ- отдельная история, но лицедейство актера- это профессия, а лицедейство попа- мерзость!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10.11.12, 15:11

    Наблюдатель, ты жжешь напалмом!!!!! Ха... Ха..... Надо быть безумцем, чтобы играть безумца, надо быть убийцей и маньяком, чтобы играть маньяка.... А чтобы все было взаправду, надо сцены убийства снимать по настоящему, т.е. Реально убивать. Наблюдатель, говори, что ты куришь такое забористое!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.10.11.12, 16:59

    Панин за свою карьеру сыграл стольких бандитов, что мне, честно говоря, казалось, что он априори должен быть просто-таки махровым православным верующим (как и многие наши преступники). Ан нет! Вот уж мастер перевоплощения! Я хоть и не любитель современного отечественного кинематографа, но кое-что с его исполнением видел. Так что с мастерством перевоплощения у него все в порядке. Смог бы сыграть и попа. Если бы не один «дефект» - «неправильный», согласно расовой теории православия, разрез глаз. В принципе, пробы на роль в кино еще никто не отменял, но вот сама формулировка отказа звучит как-то оскорбительно. Здесь я вполне согласен с NS_Doc, что за это можно и в суд подать.
    В российской истории, как известно, не все духовные особы высшего ранга были русскими. Первые митрополиты были вообще греками. Так что «расовая чистота» не может служить здесь аргументом, если, конечно, дело идет не об очередном идеологическом штампе: русский = православный. Дело здесь не в субъективных качествах актера, вроде его умения, или даже веры в бога, а в объективных - идеологическом манипулировании сознанием граждан. Не только: «русский – значит православный», но и: «православный – значит русский», даже истинно русский, великорусский (как сказал бы Ленин: «великорусский держиморда»). Здесь, как и везде, православие играет не религиозную, а политическую, идеологическую роль. Панин стал очередной жертвой современной российской бюрократической идеологии, а не церкви, как религиозного института. Впрочем, церковь уже давно перестала служить богу и служит только кесарю, который щедро оплачивает верную службу. И, в общем-то, правильно делает, поскольку бога нет, а аппетит, причем зверский, есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Д.10.11.12, 17:04

      P.S.
      «Наблюдатель, говори, что ты куришь такое забористое!!!»

      Да вас он «курит», господа атеисты! Ничто другое не доставляет ему такой радости, как ваше внимание. Именно поэтому он на атеистическом, а не своем, «эзотерическом» сайте. Там он один из, а здесь уникум, что вы, собственно, постоянно подчеркиваете, даже если иногда это носит негативный характер.

      Удалить
    2. "Да вас он «курит», господа атеисты!"
      +100500!
      Почти сорокалетний неудачник "наблюдатель" здесь тешит свое самолюбие.

      Удалить
    3. Каждый хочет затянуть в свою реальность. ЛЮДИ ищут пересечения своих реальностей, а УТЫРКИ троллят дабы тупо затянуть в свою реальность, как наркоманы, говоря что их штырит лучше чем мы думаем.
      Давай те же доставим оргазм Наблюдателю и скажем что он прав и вообще всё заебись :D

      Удалить
  6. John Walker11.11.12, 0:27

    А я ничего обидного в отказе не вижу. Спонсор захотел определённый формат - он его требует. А если актёр захочет сыграть пятилетнюю девочку, он что, тоже начнёт обижаться, если ему откажут?

    ОтветитьУдалить
  7. попы начали "сечь" в антропологии... разрезы глаз промерять? начали с панина, кто следующий? на теологических факультетах ждём новых дисциплин - "православная антропометрия" и "христианская офтальмология"... так, что добро пожаловать в православный нацизм!товарищи, ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... добро пожаловать в православный нацизм!..."
      К сожалению- так оно и есть. Лозунг типа: "Одна Страна, один Бог, один Вождь" очень хорошо перекликается с "Православие или Смерть". Причем для власть-имущих религия такой же механизм управления стадом как СМИ или наркотрафик. Церковь всегда оказывала любой власти "услуги" по борьбе с любыми проявлениями индивидуализма, свободомыслия- а что от неё еще требуется? Чтобы болото не колыхалось, исправно платило налоги и "правильно" голосовало. Гундяев вполне справляется со своей ролью "полкового комиссара", вот только фашистская риторика заставляет примерять к нему не красную звезду а руну Зиг и свастику...

      Удалить
  8. Верищагин12.11.12, 8:43

    Точно,Ламброза нервно курит в сторонке...

    ОтветитьУдалить
  9. Наблюдатель Истин07.03.13, 18:48

    Царствие тебе небесное, Андрей, хоть ты в него и не верил...

    ОтветитьУдалить
  10. Меня просто добивает тупость некоторых блогеров которые прямо подчеркивают высказывания Андрея Панина что он атеист и играл в плохих антисоветских филмах и вобщем слез не заслуживает инересно о челове судят он же атеист.

    ОтветитьУдалить
  11. Из того же интервью, атеистам-цензурятам в копилочку:

    И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.
    – Вы шутите?
    – Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать

    ОтветитьУдалить
  12. Андрей03.09.14, 19:20

    "не долго протянет", а не протянул сам Панин, а церковь Православная стоит и будет стоять!!!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]