22 ноября 2012 г.

Жизнь по библейским законам оскорбила чувства верующих

34-летняя христианка-евангелистка из Теннесси провела необычный эксперимент, устав от попыток с помощью ссылок на Библию запретить женщинам строить карьеру и навязать роль домохозяйки и матери семейства. Решив нанести удар по стереотипам, рейчел Эванс целый год соблюдала все библейские законы, предписываемые женщинам. Книга "Год библейской женственности", в которой она последовательно рассказала о своих действиях, некоторые из которых оказались не только нелепыми, но и отнюдь не украшающими женщину, уже вызвала нарекания со стороны христианских консерваторов.

Блоггер Рэйчел Эванс, вооружившись Библией, целый год "называла мужа "господином" (Послание к ефесянам), отказывалась от секса, шила себе простую одежду (1-ое Послание Петра), во время месячных - "нечистоты" - спала в одиночестве в палатке в саду (Книга Левит, 15, 19 и далее), вставала до рассвета, воздерживалась от сплетен, а в церкви хранила молчание, говорится в аннотации к книге. Некоторые предписания показались Эванс неуместными уже спустя неделю: например, обращение к мужу, как к "господину", оба супруга признали смешным, однако всем остальным заповедям она четко следовала.

Особенно сложно ей далось правило, предписывающие сторониться мужчин в течение менструального периода и еще недели после его окончания. "На протяжении 12 дней я не могла касаться мужчин, пожимать им руки или обнимать. Я не могла даже танцевать с ними", - рассказывает Эванс. По ее словам, однажды им с мужем в период ее "нечистоты" пришлось пойти на свадьбу, и даже там она не нарушила заповедь, оставив мужа без пары во время танца. Такая настойчивость вызвала немалое удивление со стороны их друзей.

Тяжело дался Эванс и другой завет - "если женщина не покрывает свою голову, то пусть острижется" (1-е Коринфянам, 11). Никому, кроме мужа, американка не позволяла видеть свои волосы, и не снимала платка даже перед парикмахером, в результате чего, по ее выражению, ее волосы спустя год выглядели так запущенно, "будто на них умер маленький зверек". "Если бы апостол Павел меня увидел, он бы усомнился в верности заповедей", - шутит американка.

На такие подвиги Эванс сподвигло ее христианское воспитание, которое всегда претило ее чувствам, и окружающие, которые пытались сдержать ее амбиции предписаниями из Библии.

"Я выросла в глубоко религиозном сообществе, и духовные наставники пытались привить нам "библейскую женственность" - идеалы, которым должна следовать женщина. Они всегда защищались Библией в ответах на то, почему женщинам нельзя служить в церквях, строить карьеру. Следуя их советам, я должна была работать из дома, растить детей и отказываться от руководящих должностей", - делится блоггер.

Также Эванс вдохновила книга "Год жизни по библейским законам", написанная в 2008 году американским журналистом Э. Дж. Джейкобсом. Атеист на протяжении года не отступал от "буквы библейского закона": отрастил бороду, носил одежду только из натуральных материалов и исключительно белого цвета, пополнил семью двойней ("и сказал им бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"), не садился туда, где сидела его жена во время менструации, из-за чего супруги постоянно ссорились и ему даже пришлось купить персональный складной стульчик, наказывал детей розгами из "поролона" (за настоящие к нему могла пожаловать социальная служба), и по предварительному разрешению забрасывал "неверных" мелкой галькой.

Некоторые христианские консерваторы заняли довольно любопытную позицию и возмутились, что Эванс ставит под сомнение истину писания и насмехается над ним, а одна из крупнейших торговых сетей по продаже христианской литературы Lifeway объявила книге бойкот, поскольку Эванс несколько раз использовала слово "вагина".

Эванс заверяет, что ни в коем случае не собиралась издеваться над чувствами верующих. Сама она определяет себя как протестантку.

6 комментариев:

  1. "...Некоторые христианские консерваторы заняли довольно любопытную позицию и возмутились..." (С) А ведь странные люди- эти Канадские лесорубы! В лесу- они о бабах, а с бабами- о лесе! Мужественная и обладающая фееричным чувством юмора женщина продемонстрировала всю нелепость "житиЁв" по неким канонам, якобы данных т.н.б., а на деле- придуманными такими же как сегодня гундяевцы аферистами-жрецами. Ничего за тысячелетия не изменилось- некто две тысячи лет назад призывал жить "по закону"- и его благополучно казнили, сегодня, правда, не казнят (хотя то ли еще будет) но остракизму сразу же подвергают... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не страннее жителей - "этой страны"... У ПГМнутых тоже - не ахти какое - представление - о православии... 90% - понятия не имеют - что это такое (кроме того, что гимнаст на шее - необходим)...

      Удалить
  2. гундяевцы - даешь неологизм "гунеядцы"!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Седьмой22.11.12, 23:46

    >>>Тяжело дался Эванс и другой завет - "если женщина не покрывает свою голову, то пусть острижется" (1-е Коринфянам, 11). Никому, кроме мужа, американка не позволяла видеть свои волосы, и не снимала платка даже перед парикмахером,<<<

    Эванс не правильно поняла послание:

    "4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
    5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
    6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается."

    Из комментариев к НЗ:

    "Стихи 4 и 5 ясно показывают, что при молитве и пророчестве голова женщины должна быть покрыта, тогда как мужчине должно оставаться с непокрытой головой. Женщины, которым трудно понять, что делать и когда, должны наблюдать, что делают мужчины, и поступать наоборот.
    Если жена не хочет покрываться, то она может и стричься. А если стыдно жене быть остриженной или обритой, то она должна покрываться. Непокрытая голова женщины так же позорна, как и лишенная волос. Апостол не указывает здесь на необходимость идти к парикмахеру, он, скорее, говорит о том, чего требует нравственная последовательность."

    Если Эванс так же неправильно поняла и остальные предписания то она убила год напрасно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Боян конечно, но все же: http://realigion.me/humor.asp?act=review&nID=42

    ОтветитьУдалить
  5. О грехах православной женщины

    Источник - книга "Лекарство от греха" изд-во Благовест Саратов ’97
    Брошюры сей издание осуществлено по милости Божией и при содействии православного фонда “Благовест”."

    Это только самые смачные выдержки. Читаем, что же православие считает грехом для женщин.

    - Допускала половую связь до брака. (всё-то им половая жизнь людей покоя не даёт).
    - Творила блудные грехи сама с собой, с подругой, разжигалась мыслями.

    - Простирала руки к своему нагому телу, смотрела и трогала руками тайные уды.
    (интересно, что это за "уды" такие? Если половые органы, то почему прямо на сказать?)
    - Когда случался блудный сон, не читала молитву от осквернения и не делала поклоны.

    - В автобусе при тесноте испытывала удовольствие от прикосновений, не старалась их избежать. (православные! избегайте автобусов - они от Сатаны!)

    - Не воздерживалась с мужем по согласию в ночь на среду, пятницу, воскресенье и посты. (блин, а когда же можно? Новый Год и то чаще, чем православный секс)

    - С мужем жила похотно, допускала плотские удовольствия и даже извращения. (православный секс не должен приносить удовольствия. Оргазм - это от Сатаны).

    - Смотрела разные игры и зрелища, танцы, пляски, сама плясала. (православная! Белое не носить, обтягивающее не надевать, и самое главное - НЕ ТАНЦЕВАТЬ!!!)
    - Расслабляла свою душу долгою беседою с молодыми людьми другого пола. (разговаривать с противоположным полом - это не православно. Позвольте, а как же знакомиться с будущим мужем?)
    - Имела излишнее попечение о здоровье своего тела, боялась морщин, седины. (православная женщина должна быть уродиной. Это тру).

    - Красила волосы и подмолаживалась, посещала “салон красоты”.

    - Кушала украдкой от других. (крысятничать - это не православно).

    - наслаждалась пищей или питием. Имела пристрастие к сладостям. (съела шоколадку? Гореть тебе в аду, мерзкая грешница!!!)
    - Любила пить крепкие чай и кофе.
    - Использовала в пищу приправу. • Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи.

    - Перебегала дорогу на красный свет. (православный! Правила Дорожного Движения теперь приравнены к Святому Писанию! Соблюдай их!)

    - Спала днем без нужды. (не спать, бл..ть! а то в аду гореть будешь!)

    - Ходила в воскресные дни в лес за ягодами и грибами. (этот пункт вообще убил насмерть. ПОЧЕМУ? Почему именно в лес нельзя? Почему именно по ягоды и грибы? А за плодами и корнями - можно? Или за грибами, но не в лес, а в поле? Просто пи..ец какой-то. Нельзя в лес за грибами и всё тут).

    - Не имею любви к врагам.

    - Называла безсловесную скотину именами святых угодников: “Васька”, “Машка”.

    - На кладбище рвала сирень и приносила домой. (что именно нельзя? Именно сирень рвать? Именно на кладбище? Или именно домой нельзя нести?)

    - Тратила деньги на музыку, праздные слова, радио, кино, греховные книги, цирк и др. забавы.

    - Портила воду, когда купалась в реке, из которой пьют.

    - Пользовалась душистым мылом, кремом, пудрой, красила брови, ногти и ресницы. (от христианки должно вонять потом. Это православно.)

    • Люблю удобства.

    - Идя по городу, смотрела по сторонам. (под ноги смотри! под ноги!)

    - Каталась на легковой машине, велосипеде, катере для удовольствия.

    • Мочилась при посторонних, особено мужчинах и шутила по этому поводу.

    • Устраивала свидание на кладбище.

    • Пугала прохожих, приставала к ним.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]