2 ноября 2012 г.

Основы православного банкирства

По информации сайта dp.ru, тесно связанный с РПЦ банк "Пересвет" получил в управление более 2 млрд рублей временно свободных средств ОАО "Аэропорт Пулково".

Раньше пулковскими деньгами управлял банк "Санкт–Петербург" Александра Савельева. Однако в феврале этого года временно свободным средствам госкомпании неожиданно и без лишнего шума нашли нового управляющего — банк "Пересвет", акционером которого является РПЦ (ей принадлежит 28% акций). Информация об этом появилась на официальном сайте банка, но прошла незамеченной для большинства участников рынка. Согласно официальному сообщению, банк победил в открытом конкурсе по двум лотам — размещение свободных денежных средств от 2 млрд рублей сроком на год и от 700 млн рублей сроком на 91 день.

Для опрошенных "ДП" представителей банковского сообщества новость оказалась неожиданной.

"Поскольку в тендере уже несколько лет выигрывал банк "Санкт–Петербург", никто не пытался составить ему конкуренцию", — поделился с "ДП" один из банкиров на условиях анонимности.

В банке "Санкт–Петербург" отказались комментировать ситуацию. Без комментариев оставили ее и в ВТБ, который является основным концессионером ВВСС. В самом "Пересвете" тоже оставили запрос "ДП" без ответа, отметив лишь, что сейчас в Петербурге работает представительство, которое и представляет интересы банка на местном рынке.

Так что по каким показателям православный банк обошел не менее влиятельных конкурентов, осталось загадкой.

"Обычно требования к участникам таких тендеров пишутся под конкретного победителя. Общих требований не существует", — делится своим мнением один из участников рынка.

Известно лишь, что "Пересвет" предложил более высокий процент, чем банк "Санкт–Петербург". Впрочем, если принять во внимание, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавляет попечительский совет влиятельной православной организации "Русское Афонское общество", то, возможно, нет ничего удивительного в том, что "Пересвет" победил в конкурсе.

2 комментария:

  1. Анонимный02.11.12, 14:02

    Православненько! Впрочем, разве кто-то сомневался, что религия - это бизнес и ничего личного?)) Верунчики, кушайте, не обляпайтесь! Несите больше бабла доверенным лицам своих воображаемых друзей, ЗАО РПЦ привыкло жить на широкую ногу!
    Вспоминается:
    "Тартюфу завещаю я свой дом",-
    Такого дурака найдешь с трудом!
    "Угодья все... а также весь доход",-
    Да он же просто круглый идиот!
    Готов блюсти, Господь, я все посты,
    Догматы чтить твои и постулаты
    За то, что ты, за то, что ты
    Создал не только умников когда-то.
    Над всеми здесь теперь я властен,
    Все предо мною - червяки!
    Какое счастье, какое счастье,
    Что есть на свете дураки!"
    Хорошую религию придумали исусы.

    ОтветитьУдалить
  2. Балда02.11.12, 16:23

    Мафиозно-поповское государство во всей красе...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]