9 ноября 2012 г.

Жители Новосибирска устроили протест против строительства храма на месте городского сквера

Около 200 жителей микрорайона "Аэропорт" в Новосибирске провели в начале ноября согласованный с местными властями митинг против строительства церкви на территории сквера имени Чаплыгина. Соорганизатором митинга выступил Заельцовский райком КПРФ.

Городские власти год назад выделили Новосибирской епархии РПЦ земельный участок на территории сквера под строительство православного храма. Часть жителей выступила против строительства в "зеленой зоне". Из-за этого противостояния строительство до сих пор не началось.

"Никакой религиозной подоплеки нет. Мы добиваемся, чтобы сквер оставить по своему прямому назначению - как место отдыха, чтобы не допустить здесь никакого строительства - ни храма, ни бензоколонки, ни жилого дома", - рассказал руководитель инициативной группы жителей Алексей Григорьев.

Участники митинга, проходившего под лозунгом "Скверу - да, стройке - нет!", приняли соответствующее обращение к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

Не так давно городской голова сообщил журналистам, что строительство будет возможно, если его поддержат люди. По словам Городецкого, отменяющих решений власти пока не применяют, дают "возможность разобраться в нормальном цивилизованном диалоге".

Представителей Новосибирской метрополии РПЦ на митинге не было. "Мы ни с кем не собираемся вступать в склоки. В ближайшее время будет заявление прихода, там все-все будет сказано", - заявил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Кроме того, религиозная организация "Приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца", которая выступила инициатором строительства, готова провести "компенсационные посадки" деревьев, которые пришлось бы выкорчевать при подготовке площадки для возведения храма, построить за счет прихода детскую площадку.

Заельцовский район, где расположен сквер имени Чаплыгина, - один из самых больших в городе. Мэрия выделила под строительство храма земельный участок примерно в третью часть территории сквера, его площадь - около 1,2 гектара.

Скачать игры для планшета Huawei Ideos S7 Slim на сайте huawei-apps.com. Большой выбор жанров - от симуляторов, гонок и экшн, до стратегий и логических игр

1 комментарий:

  1. Евгений Д.09.11.12, 21:58

    Молодцы новосибирцы!
    Очень верный подход к делу. Никакой идеологии, атеизма, агностицизма и пр. Это не «враги православия и лично Путина», не «шпионы, завербованные Западом» и т.д., а простые люди, которые сами хотят обустраивать свою жизнь, на что имеют полное конституционное право. Если в отношении панк-молебна или каких-либо других идеологических (антиклерикальных или политических) акций неформальных групп новоявленные сторонники сплошной православизации могли брызгать слюной и заходиться в истерике разоблачая «антироссийский» заговор мировой закулисы (не предоставляя по этому поводу ни единого факта), то здесь подобная манера выражения «православно-патриотических чувств» явно бьет мимо цели. Речь идет о конкретных гражданах, решающих бытовой вопрос. Здесь трудно заподозрить «вредительство», «шпионаж» или «антироссийскую деятельность». Впрочем, как мы помним из недавнего похожего инцидента в Украине, попы и здесь видят «семя дьявола». Но подобными категориями наша бюрократия, крайней мере пока, не оперирует.
    Попы, разумеется, ищут правды не у простых людей, а обличенных властью бюрократов. И здесь опять, через церковь, интересы граждан сталкиваются с мнением бюрократии, но уже по более широкому спектру вопросов. «Антиклерикализм» ведет к «политике». Вернее, через церковь, в борьбе с церковью, люди начинают решать более существенные экономические, и даже политические вопросы. Дать отпор церкви, это значит обрубить еще одно щупальце олигархически-бюрократического аппарата. Власть, когда прививала себе церковь, как орудие угнетения граждан, наверное, и не представляла, что это обоюдоострое оружие, и что народ может его направить против нее.

    А вот церковь, как всегда, предстала в неприглядном образе. Они готовы построить детскую площадку, но только при условии выделения участка под собственное строительство. Т.е. у них есть деньги на детскую площадку, но они ее не собираются строить просто так, за здорово живешь. Даже ради детей. Только на «взаимовыгодных условиях». В принципе, это правильный деловой подход всякого нормального бизнесмена: мы благотворительностью не занимаемся и ни для кого, ни для детей, ни для стариков, ни для инвалидов, ни для сирых и убогих, т.е. вообще ни для кого ничего бесплатно делать не будем. И эти люди обижаются, когда их деятельность квалифицируется как чистый бизнес.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]