21 ноября 2012 г.

Церковные лавки в законе

Департамент торговли намерен разработать схему размещения в подземных переходах Москвы торговых объектов, в том числе церковных лавок. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. По его словам, церковные лавки включены в новый вариант концепции развития мелкорозничной торговли в городе. Под это понятие подпадают торговые объекты не только церковных приходов РПЦ, но и «иных религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке», расположенные в том числе в подземных переходах. Чиновник отметил, что деятельность таких лавок в концепции пока четко не определена.

— Мы хотим вначале собрать все заинтересованные религиозные организации и обсудить с ними возможный порядок работы, — пояснил источник. — Нужно создать понятные правила размещения церковных лавок — где они могут находиться, на каких основаниях и сколько они должны платить городу.

Собеседник «Известий» также добавил, что сегодня эти торговые объекты работают либо по договорам аренды, заключенным в прежние годы, либо по соглашениям, связанным с преференциями для религиозных организаций. При этом аукционы для их размещения пока проводить не планируется.

К слову, московские власти не против, чтобы церковные лавки продавали не только традиционные товары — к примеру, книги и свечи, — но и продукты питания, например постную или халяльную еду.

— В Москве острый дефицит торговли продовольственными товарами, — сказал представитель мэрии. — Если религиозные организации будут торговать свежей пищей, почему бы и нет, если при этом будут соблюдаться санитарные нормы. Такие лавки могут привлечь и представителей других конфессий.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом религиозные организации освобождены от уплаты налога на прибыль, если продают только предметы религиозного назначения и соответствующую литературу. При этом они могут обходиться без кассового аппарата. Лавкам, находящимся на территории религиозных организаций, не нужно платить и за аренду площади. На деле торговля при московских религиозных организациях сегодня ведется по совершенно разным правилам.

У РПЦ, к примеру, есть два вида торговых объектов: лавки при всех церквях и храмах, а также магазинчики в подземных переходах и торговых центрах. Однако, по словам настоятеля храма святой великомученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова Владимира Вигилянского, лавки практически не приносят дохода, наценки позволяют только выплачивать зарплату продавцам.

В свою очередь председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков назвал церковные лавки при РПЦ «мощной сетью продажи ювелирных изделий и сувениров».

— В переходе около метро «Смоленская» есть две церковные лавки, — рассказал Аншаков. — Там продаются не только нательные крестики, но и самая разная ювелирная продукция — кольца, браслеты. Вместе с предметами религиозного назначения, перечень которых вообще невелик, там предлагают матрешки и другие сувениры. Арендует помещение не церковь, а частная компания. Но кассового аппарата нет.

25 комментариев:

  1. Какая трогательная забота... Странно, что вообще прозвучали слова - о "соответствии санитарным нормам".. Ведь "налоговые нормы" для церкви - пустой звук. Но не стоит обольщаться - все будет по "канонам", разработанным еще при царе Горохе - ни налогов, ни санпина, ни контроля, ни конкуренции, уж об этом позаботятся - чинуши, которые допускаются к лобызанию киргуновских грязных лап. Они за такой кайф - маму продадут...

    ОтветитьУдалить
  2. Между прочим, свечки - отличное очистительное средство для своей энергоструктуры. Огонь обладает удивительным свойством уничтожать всю энергоинформационную грязь, вернее не уничтожать, а переводить ее в более тонкий слой реальности, где она легко находит адрес отправителя)

    Проделайте эксперимент (любопытства ради), попросите своих верующих родителей, если таковые имеются, конечно, почитать над вами молитву и перекрестить пару раз зажженой свечкой. И потом попробуйте объяснить материалистически откуда в расплавленном воске столько черной копоти))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифаний Боголюбов22.11.12, 9:34

      Вам нужно в менеджеры по продажам в ОАО РПЦ пойти, уж очень хорошо вы товар этой фирмы рекламируете, для уровня маразматических бабушек вполне достаточно, а там, того гляди и до руководящих должностей поднимитесь. Успехов и карьерного роста!!

      Удалить
    2. >>>И потом попробуйте объяснить материалистически откуда в расплавленном воске столько черной копоти))).

      А если объясним, Вы тут же перестанете верить в Высших?

      Удалить
    3. >>А если объясним, Вы тут же перестанете верить в Высших?

      Не объясните). Ибо одна и та же свеча при "обработке" разных людей дает разную степень копоти. Никаким недожогом это не объяснить.

      Удалить
    4. Анонимный23.11.12, 19:43

      Ну да логическая цепочка: огонь -> копоть -> грязь -> энергоинформационную грязь -> ... -> профит, просто феерична (для ФГМ-ого адепта).

      Генератор "смыслов бытия" случайно не продаёшь О Великий Наблеватель?

      Удалить
  3. //...попросите своих верующих родителей, если таковые имеются, конечно, почитать над вами молитву и перекрестить пару раз зажженой свечкой. И потом попробуйте объяснить материалистически откуда в расплавленном воске столько черной копоти))).//

    А если сжечь свечку без молитвенных причитаний и крестных знамений, то копоти будет меньше? Такой эксперимент проводили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, постоянно забываю нажать на "Ответ" и загоняю "не туда". Ну да ладно, пусть будет здесь. Ничего от этого не изменится.

      Удалить
    2. Естественно. Просто горящая свеча никакой копоти не дает.

      Удалить
    3. Можно даже проверить, и провести манипуляцию механически, вообще без присутствия человека. :) Уверен, разницы никакой не будет.

      Удалить
    4. >>Естественно. Просто горящая свеча никакой копоти не дает.

      Попробуйте креститься очень медленно. :) Так, чтобы пламя не прыгало. И посмотрите, будет копоть или нет.

      Удалить
    5. Сдаётся мне, это примерно такая же веселуха, как с Благодатным Огнём. Всё говорят, мол, "не обжигает", но никто не задерживает руку или физиономию в нём хотя бы секунд на 5-10. :D Так и я могу, и с обычным огнём.

      Удалить
    6. На Николай Ковалёв22.11.12, 9:38

      //Сдаётся мне, это примерно такая же веселуха, как с Благодатным Огнём.//

      Да ну, что тут обсуждать - пока только в плане юмора позубоскалить.
      Пусть подробно опишет условия эксперимента (нарисует схему с указанием всех расстояний, звуковое давление и частотные характкристики звука при чтении заклинаний, с указанием скоростей взмахов руки при крестном знамении и т.п.) и приведёт количественные результаты в микрограммах: сколько копоти образовалось в каждом эксперименте. Ну, и разумеется, надо набрать солидную статистику - эксперимент в во всём многообразии конкретных условий провести как минимум раз по десять.

      Вот когда представит результаты в удобоваримом для анализа виде, тогда и начнём обсуждать. А пока обсуждать нечего - отсутствует предмет обсуждения.

      Удалить
    7. >>Вот когда представит результаты в удобоваримом для анализа виде,

      Вы просто бездушный сухарь и ретроград! Препятствуете новым свежим взглядам и душите гениев в зародыше! :D Это всё заговор официальных учёных, которые специально не хотят посмотреть Правде в... что там у неё есть; ради своих постов и заслуг. :)

      Удалить
    8. На Николай Ковалёв22.11.12, 10:06

      //Это всё заговор официальных учёных, которые специально не хотят посмотреть Правде в... что там у неё есть; ради своих постов и заслуг.:)//

      Вот такие мы...

      Удалить
    9. Все эти эксперименты я давно уже провел и убедился в аутентичности полученных результатов.

      Я предлагаю сделать это вам самим, хотя бы из любопытства. Только найдите по настоящему верующего человека для подобных опытов.

      Удалить
    10. Анонимный22.11.12, 14:14

      "Я предлагаю сделать это вам самим, хотя бы из любопытства. Только найдите по настоящему верующего человека для подобных опытов." - изначально невыполнимые условия эксперемента - найти по-настоящему верующего...
      а то, что это сгорают мельчайшие частички пыли в воздухе не думали?

      Удалить
    11. На Наблюдатель22.11.12, 12:34

      //Я предлагаю сделать это вам самим, хотя бы из любопытства.//
      Ну, уж нет. Кто утверждает правомерность какой-либо концепции, тому и карты в руки - пусть и доказывает!

      Т.ч., п-а-а-прашу подробненькие отчётики-публикации о проведённых экспериментах с описанием всех-всех исходных условий и полученных результатов. Да, и не забудьте указать расчёты точности и статистической погрешности всех измерений. Без таковых - вся учёная работа будет недействительна!

      Удалить
    12. Кстати, по настоящему верующий определяется очень легко - в полном соответствии с Евангелием.
      Если может сдвинуть гору (ну ладно, хотя бы спичечный коробок) словом - значит истинно верущий. :)

      Удалить
    13. На Николай Ковалёв22.11.12, 13:38

      //...ну ладно, хотя бы спичечный коробок...//

      Ну, таких много!
      Что там, спичечный коробок - ложки взглядом гнут! Конечно, может это у них не от "Всевышнего", а от "Всенижнего", но - не суть, главное, что веруют...

      Удалить
    14. Так это ж фокусники. :) Нееет, надо так, чтобы ложка была принесена экспериментатором, коробок тоже. Мол, "вот я положил на стол, стол я проверил, а ты сдвигай". Или гни.

      Удалить
    15. И пальцАми чтобы не мацать! :D А то знаем мы этих ловкачей! Сказано в Писании - словом! - значит словом делай. Тогда по вере и результат.

      Удалить
    16. На Николай Ковалёв22.11.12, 15:24

      //Сказано в Писании - словом! - значит словом делай. Тогда по вере и результат.//

      Это справедливо: пусть гнут словом - по Писанию...

      Удалить
    17. Семен Деповичный23.11.12, 13:58

      Что-то попы сами себе противоречат:

      Алексий-II говорил:
      ////Его Святейшество Алексий-II сказал 15 декабря 2001 года в своём обращении к клиру и приходским советам храмов г.Москвы на Епархиальном собрании. Издательский совет РПЦ подп в печать 12.01.2002 отпечатано в тип. Софрино.////

      "Борьба с предрассудками - наша задача. Мы обязаны говорить об этом в проповедях, в беседах с людьми. Надо объяснять людям, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА – СПАСЕНИЕ, А НЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СГЛАЗА ИЛИ ПОРЧИ, ЧТО УГОЖДЕНИЕ БОГУ ВОВСЕ НЕ В СЖИГАНИИ СВЕЧЕЙ В ХРАМЕ, ЧТО НЕТ В ЦЕРКВИ ПОНЯТИЙ «СВЕЧА ЗА ЗДОРОВЬЕ» И СВЕЧА «ЗА УПОКОЙ», КАК БЫ НИ БЫЛО ПРИ ЭТОМ СТРАШНО ПОТЕРЯТЬ ЧАСТЬ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ СВЕЧЕЙ. Нужно терпеливо объяснять людям, какой вред может быть нанесён душе суевериями… (стр.29)"

      http://depo01.narod.ru/svechy.ridiger.business

      Удалить
  4. Тролль гнет ель...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]