3 ноября 2012 г.

СМИ выяснили, кто стоит за мелким бизнесом в храме Христа Спасителя

Мелкий бизнес в киосках, работающих при храме Христа Спасителя, ведут бывший менеджер "Транснефти" и предприниматель, которого в США обвиняли в связях с "русской мафией". Обоих пригласил бывший советник опального олигарха Бориса Березовского, глава общественной организации "Преображение" Алексей Вишняк, выяснила газета "Ведомости".

В известном разоблачительном фильме Аркадия Мамонтова о Pussy Riot Вишняк был представлен в качестве источника информации о том, что Березовский якобы является заказчиком "панк-молебна" в ХХС. Однако позже Вишняк заявил, что никогда не говорил ничего подобного, а только высказал свои подозрения, что олигарх может иметь к этому отношение.

Напомним, что недавно председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков направил в прокуратуру заявление с просьбой разобраться по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного в бизнес-центр. Затем Аншакова и его соратников обвинили в клевете. Не так давно Мировой участок Савеловского суда Москвы все-таки оправдал Аншакова.

"Ведомости" попытались разобраться, кто ведет бизнес в ХХС. В частности, рядом с храмом работают две лавки - сувенирная и ювелирная. В первой торговлю ведет ООО "Врата-1", во второй - ООО "Врата-2". В Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) журналисты отыскали еще несколько "Врат", и все они зарегистрированы по адресу храма Христа Спасителя. "Врата-3" и "Врата-5" торгуют фармацевтикой, косметикой и парфюмерией, "Врата-4" занимаются бухучетом и аудитом. По адресу церкви Священномученика Климента на Пятницкой зарегистрированы "Врата-8", торгующие ювелирными изделиями.

Совладельцем всех "Врат" и гендиректором почти всех ООО, за исключением одного, числится Алексей Вишняк. Кроме того, в СПАРК обнаружился Фонд поддержки ветеранов органов ГИБДД-ГАИ, учредителем и руководителем которого значится этот же человек. Фонд тоже зарегистрирован по адресу храма Христа Спасителя.

Газета обнаружила, что хотя Вишняк учреждает фирмы с одним и тем же названием, но их совладельцы разные. Одним из них казался российский предприниматель и обладатель американской грин-карты Феликс Комаров. Он поведал "Ведомостям", что вложил в бизнес у храмов около 1 млн долларов. По словам Комарова, теперь ему и его партнеру - гражданину Германии Игорю Рабиновичу - принадлежит половина "Врат-2" и половина ООО "Православный ювелирный дом", которое владеет долей во "Вратах-8".

Как признался Комаров, в этот бизнес его привлекло "не желание обогатиться, а благотворительная деятельность". В частности, в предприятии Комарова "Ларец" торгуют ювелирными "предметами веры". Бизнесмен называет его "пилотным проектом у главного храма страны". По его словам, но хотел бы открыть подобные заведения в других городах и при других храмах. В этом случае объем ювелирного бизнеса может составить несколько миллионов долларов, признался он. В планах Комарова также открыть при церквях "народные аптеки" с низкими ценами.

Как выяснили "Ведомости", раньше Комаров был совладельцем одного из центральных казино Москвы - клуба "Европа", которое контролировал авторитетный предприниматель Алимжан Тохтахунов.

Комаров заявил журналистам, что если у него есть его фотографии с людьми, которые ассоциируются с преступностью, это не значит, что он сам преступник. По словам Комарова, теперь претензий у американцев к нему нет, он ездит в США по три-четыре раза в год и у него есть грин-карта.

Еще один человек, приглашенный в храм Христа Спасителя, - Игорь Возяков. Его родственник Дмитрий Возяков числится владельцем ООО "Дьюрисофт", которому принадлежит 35% во "Вратах-4". В нефтяном бизнесе Возяков известен как бывший менеджер "Лукойла" и экс-заместитель вице-президента "Транснефти". Он также является коллекционер предметов искусства и основатель музея "Дом иконы" на Спиридоновке.

Осенью 2012 года Вишняк обратился к музею с предложением устраивать временные выставки в галерее храма Христа Спасителя. Возякову было предложено создать компанию, с которой бы велись все договорные отношения, связанные с выставочной деятельностью. Как рассказал Возяков, однако созданная для этого компания "Дьюрисофт" вскоре была заморожена и готовится к ликвидации, так как бизнесмен "всегда был уверен, что подобная деятельность не должна носить коммерческий характер".

2 комментария:

  1. Анонимный03.11.12, 16:44

    Ювелирные предметы веры?? Бляяя.... пацталом. Золотой телёнок нервно в сторонке курит.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03.11.12, 22:03

    А в мгу взятки.ttp://www.youtube.com/watch?v=6dpx7NX-0Pg
    Вот вам и светское общество.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]