20 ноября 2012 г.

Казахстан не признал церковь сайентологии религиозной организацией и отказал в регистрации

Агентство по делам религий Казахстана объяснило, почему организациям сайентологов в Алма-Ате было отказано в регистрации. С комментарием, как сообщает Tengrinews, выступил заместитель председателя агентства Марат Азальханов. "Мы провели религиоведческую экспертизу учредителя документов сайентологов. На регистрацию подали только две организации из Алматы. По итогам религиоведческой экспертизы нами дан отрицательный вывод", - заявил он.

Чиновник пояснил, что религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что "эта организация не является религиозной". "Сайентологи по-разному позиционируются в разных государствах. Где-то они не признаются, где-то они числятся как коммерческая организация. Это не наше нововведение", - добавил представитель агентства.

Ранее, в конце октября, стало известно, что двум организациям сайентологов было отказано в регистрации. "Агентством по делам религий по учредительным документам объединений 'Церковь Сайентологии города Алматы' и 'Церковь Сайентологии Медеу' в органы юстиции направлены отрицательные заключения религиоведческой экспертизы", - отмечало агентство "Новости-Казахстан".

В Казахстане недавно была завершена перерегистрация религиозных объединений. Она прошла в соответствии с законом "О религиозной деятельности", принятым в 2011 году. Закон уточняет правила создания и функционирования религиозных организаций, он также запрещает проводить богослужения и религиозные обряды в государственных учреждениях.

В местной церкви сайентологии в свою очередь расценили принятие закона как "подавление свободы вероисповедания в стране".

3 комментария:

  1. «Казахстан наш родной!
    Лючий в мире страна!
    В других разных странах проживай пидарас.»
    — Борат

    ОтветитьУдалить
  2. Непонятно, чем остальные религии лучше или хуже сайентологии. Как будто те же православные священники не торгуют и не делают свой маленький бизнес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничем - не лучше... Как говорил Черномырдин - "оба хуже"...
      Легко проглядывается здоровая (в смысле коммерческой составляющей, на самом деле - совершенно нездоровая, потому как - склонная к монополии) - конкуренция. Соотношение коммерция-надувательство - в разных религиях разное. Где то надувательство более изящно - прикрывает чистую коммерцию, где то - не прикрывает вовсе, благо что все "адепты" - сами склонны к тому, чтобы им впаривали лабуду...

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]