7 ноября 2012 г.

“За право на духовное развитие светских людей”. Нижегородская консерватория просит защиты от РПЦ

Нижегородская консерватория, на здание которой недавно стала претендовать РПЦ, обратилось с просьбой о помощи к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Также письмо было направлено Председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Евгению Лебедеву, главе города Олегу Сорокину, главе администрации города Олегу Кондрашову и депутатам Городской думы. Ниже мы публикуем обращение коллектива консерватории,

ОБРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (АКАДЕМИИ) ИМ. М.И.ГЛИНКИ

В адрес консерватории поступило уведомление от религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» от 15.10.2012 № 628, согласно которому данная организации подала документы на передачу ей безвозмездно в собственность имущества религиозного назначения – «здание бывшего Архиерейского дома, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, 40», где ныне расположена консерватория.

Ознакомившись с указанным документом, коллектив консерватории считает необходимым выразить свою позицию по данному вопросу.

С момента своего основания в 1946 году до настоящего времени консерватория осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального и послевузовского образования в названном здании. Иных учебных зданий, закрепленных за консерваторией на праве оперативного управления, у вуза нет.

За время своего развития Нижегородская консерватория по праву завоевала статус крупнейшего центра музыкальной культуры и была признана ведущим высшим музыкальным учебным заведением страны. За 65 лет существования ее воспитанниками стали свыше 7000 музыкантов, работающих в настоящее время в крупнейших оркестрах, театрах и других творческих коллективах России, США, Японии, Великобритании, других стран Европы и Азии; многие выпускники сделали блистательную сольную карьеру, представляя нижегородскую высшую музыкальную школу на престижных мировых сценах. Наши студенты и преподаватели ежегодно становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

Высокое качество обучения в Нижегородской консерватории имеет международное признание, подтвержденное многочисленными договорами о сотрудничестве с крупными музыкальными вузами мира, а также количеством иностранных граждан, желающих получить образование в нашем вузе. Данный показатель является одним из самых высоких среди профильных вузов страны.

Нижегородская консерватория является членом Европейской Ассоциации консерваторий, академий и высших школ музыки (Голландия), а также Ассоциации музыкальных образовательных учреждений и Ассоциации учебных заведений искусства и культуры России.

Консерватория является единственным вузом страны, проводящим Всероссийскую олимпиаду учащихся музыкальных училищ и колледжей, вошедшую в Перечень олимпиад Министерства образования и науки РФ. Передовой опыт консерватории в области разработки и внедрения инновационных образовательных программ был подтвержден Учебно-методическим объединением вузов в области музыкального искусства, которое включило их в федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения.

Благодаря выпускникам ННГК в городах Приволжского федерального округа и других городах России успешно развивается музыкальная жизнь. В качестве центра профессионального музыкального искусства консерватория способствовала рождению и развитию профессиональных коллективов и учреждений в регионе (Нижегородская филармония им. М.Л. Ростроповича, Нижегородский театр оперы и балета им. А.С.Пушкина, Нижегородский губернский оркестр, Нижегородский русский народный оркестр, оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и мн. др.), основной кадровый состав которых – выпускники консерватории. Консерватория также готовит хоровых дирижеров, которые часто работают регентами и певчими в церковных хорах.

В названном аспекте особенно важно, что деятельность вуза неразрывно связана с его нахождением в историко-культурной части города. Наличие консерватории повышает инвестиционную и туристическую привлекательность Нижегородской области в качестве европейского центра.

Заслуги консерватории отмечены присуждением ей в 2008 г. гранта Правительства Российской Федерации, который, с подтверждением консерваторией статуса одного из ведущих вузов страны, в 2012 году был продлен на дальнейшие годы.

Достигнутые успехи консерватории во многом зависели от качественной материальной базы. На всех этапах развития вуза в числе одной из первоочередных задач являлось внимание к техническому состоянию здания и оборудования, необходимого для полноценного учебного процесса и концертно-просветительской деятельности.

В консерватории установлены два органа немецкой фирмы «Alexander Shuke», специально разработанные специалистами фирмы под акустические особенности конкретных помещений, один из которых – единственный в регионе Большой концертный орган. По профессиональным акустическим характеристикам подобных Большому концертному залу ННГК в Нижнем Новгороде нет. Также созданы необходимые специальные акустические условия в учебных классах, в Большом и Малом залах; смонтирована профессиональная студия звукозаписи.

Государством было вложено значительное количество денежных средств не только на строительные работы, ежегодно проводимые капитальные ремонты здания (фундамента, кровли, перекрытий) и системы внутренних инженерных коммуникаций с целью модернизации и преобразования имеющихся помещений, но и для привлечения эксклюзивных специалистов по акустике, монтажу и использованию музыкальных инструментов.

На сегодняшний день за государственный счет для нужд вуза переоборудованы практически все помещения, надстроен 3 этаж и возведено 4-этажное здание пристроя, на строительстве которого трудились студенты и педагоги консерватории.

Не оспаривая законодательство, мы в тоже время убеждены, что любая его норма должна применяться в рамках разумной логики и целесообразности. Уважая чувства православных верующих, которых, кстати, немало среди сотрудников, педагогов и студентов консерватории, вместе с тем считаем, что также нельзя ущемлять права на духовное развитие светских людей. Ведь консерватория была создана в 1946 году в тяжелое послевоенное время с пониманием значимости и важности роли искусства для духовного состояния общества. В настоящее время в концертных залах консерватории исполняются лучшие образцы духовной и светской музыкальной культуры.

В данной ситуации, в соответствии с законом, консерватории обещано взамен другое здание.

Коллектив готов рассмотреть такую возможность при соблюдении следующих необходимых профессиональных требований:

- место для размещения нового здания консерватории должно находиться в историко-культурной зоне города Нижнего Новгорода;

- предлагаемые здания (площади) должны полностью соответствовать специфике учебного заведения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;

- новые помещения должны предполагать наличие Большого и Малого концертных залов, учебного театра, оперной студии; обеспечивать размещение концертного и малого органов, студий звукозаписи, современных оборудованных (музыкальными инструментами, вычислительной техникой, новыми средствами обучения и т.д.) учебных аудиторий, при этом акустически полностью соответствовать потребностям профессионального академического музыкального вуза, обеспечивать необходимую звукоизоляцию.

Только при таких условиях будет соблюден паритет интересов как религиозной организации, так и федерального высшего учебного заведения – светского института образования и культуры.

Документы, о наличии которых было сообщено на пресс-конференции, организованной Нижегородской епархией Русской православной церкви (пакет документов, подтверждающих юридические права епархии до настоящего времени не представлен ни в Росимущество, ни в консерваторию), подлежат, по нашему мнению, тщательному независимому правовому анализу до принятия административных решений.

Просим считать изложенную позицию официальным мнением коллектива Нижегородской консерватории.

Прилагаем подписи педагогов и сотрудников консерватории.

11 комментариев:

  1. Анонимный07.11.12, 12:08

    От звёзд обратно в терни

    ОтветитьУдалить
  2. Верищагин07.11.12, 12:49

    Религиозное назначение,блин.Типичная жидохристианская уловка-навязывать свои приоритеты и предпочтения другим как что-то сверхзначимое и сверхважное,ради чего люди должны выполнять поповские указания не задумываясь.Только вот их религиозные нужды для очень многих абсолютно никакой ценности не представляют.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный07.11.12, 13:09

    Крестопузые тунеядцы и е-е власти совсем о-ли, новые фашисты без объявления войны проводят политику геноцида против народа. Начинается новое средневековье. Россия опять является посмешищем перед всем миром. Но ничего крестопузые рано или позно получат по заслугам. Придет наше время, из капищ выйдут превосходные спортзалы и бассейны.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный07.11.12, 14:28

    Православный фашизм в действии... Мой дед убивал фашистов, мы то чем хуже!!!! Православный фашист (в нашей ситуации практически каждый православный человек) такой же фашист как солдаты гитлера, убивающие женщин и детей!!!! Помите это граждане!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный07.11.12, 14:50

    Ну да, конечно, это же "православные фашисты" легализовали аборты придя ко власти в 1917 году, а потом эти "православные фашисты" расстеляли сотни тысяч верующих. Лучше бы попмолчали коль рыльце в пушку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07.11.12, 15:20

      Ну да конечно. Пусть лучше дети с голода дохнут, чем аборт. Их ведь боженька в раю накормит. А "сотни тысяч верующих" расстреляли конечно же за веру. А заодно и миллионы неверующих. Вон на Украине говорят украинцам голодомор коммунисты устроили. А вам значит атеисты верующих расстреливали. Ну тогда я скажу верующие в лице Гитлера атеистов миллионами истребляли. Оспорите? У них даже на ремнях надпись была "с нами бог". Не надо смешивать светский гуманизм с радикальным коммунизмом

      Удалить
    2. Анонимный07.11.12, 17:49

      Спаси Бог...

      Удалить
    3. вон на днях одного верующего певца даже посадили на 2 с лишним года. Пострадал за веру видимо, как ни тряс иконами перед судом.

      Удалить
    4. Думаю, РПЦ пора заступиться за верующего, и подать на судью завление об оскорблении чувств-с.

      Удалить
  6. Уставший07.11.12, 20:19

    Скорей бы уже развалили страну, заебали тянуть кровавые сопли. Может наши с вами богатства помогут человечеству. Эхх... Глупые, глупые людишки. Ничего не понимают для чего и зачем они существуют.

    Я не крестошей, я искренне сочувствующий человечеству.

    ОтветитьУдалить
  7. Подозревающий08.11.12, 8:14

    Да все это делается из-за православнутого религиозного фанатика Путина. Вот спрашивается, зачем Сталин держал личным повором его деда? Вот вполне возможно, что его дед Сталина и траванул в православном фанатизме.
    Пригрел Сталин змеюку.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]