5 ноября 2012 г.

Религиозные организации рассчитывают на бюджетное финансирование своих школ

В Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в минувший четверг прошел круглый стол на тему "Религиозное образование в России как основа патриотического возрождения страны". В его работе приняли участие сотрудники аппарата и члены Экспертного совета комитета, юридической службы Московского патриархата, представители православных, мусульманских, иудейских и протестантских организаций, органов государственной власти, руководители религиозных учреждений образования.

В официальной информации сообщается, что "участники встречи обсудили принятый в первом чтении проект федерального закона "Об образовании", озвучив свои предложения по совершенствованию ряда статей данного законопроекта, касающихся аспектов материального обеспечения негосударственных образовательных учреждений и других вопросов повседневной деятельности школ и дошкольных образовательных организаций".

Между тем, комментируя итоги круглого стола, наблюдатели приходят к выводу, что РПЦ рассчитывает пролоббировать ко второму чтению законопроекта "Об образовании" изменения, согласно которым государство должно будет полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета - 1 миллиард рублей ежегодно.

Как сообщает сайт, юристы РПЦ предложили в законопроект 28 поправок.

По словам представителей церкви, негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные. Так, в Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 тысяч (в начальной школе) до 120 тысяч рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 тысячи рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25000 детей.

Между тем один из участников рабочей группы создателей законопроекта обратил внимание портала Slon.ru на то, что претензии РПЦ к государству некорректны.

По его словам, деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучение ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию.

"Ведь церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме", - возмущается собеседник Slon.

Уникальные 3D обложки и виртуальные экраны для вашего смартфона. Spb shell 3d скачать на сайте droidtabs.ru с возможностью добавления и настройки виджетов, до 16 экранов и др.

6 комментариев:

  1. Вот какой давно назрел федеральный закон, переписывайте и думать не надо:
    НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ РСФСР
    ПРИКАЗ от 20 января 1918 года
    О ПРЕКРАЩЕНИИ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ЦЕРКВЕЙ, ЧАСОВЕН, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ЗАКОНОУЧИТЕЛЕЙ И НА СОВЕРШЕНИЕ ЦЕРКОВНЫХ ОБРЯДОВ
    Выдачу средств на содержание церквей, часовен и совершение церковных обрядов прекратить, выдачу же содержания священнослужителям и законоучителям прекратить с 1 марта сего года в соответствии с Постановлением Народного Комиссариата труда о выдаче 4-недельного заработка при закрытии предприятий.
    Безработному причту, выразившему желание работать на благо народа, может быть предоставлена работа по Комиссариату государственного призрения.
    Церковные службы и требы могут продолжаться при условии возбуждения ходатайства коллективами верующих с обязательством принятия на себя ремонта и содержания помещений, инвентаря и служащих.
    Народный Комиссар А.КОЛЛОНТАЙ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный05.11.12, 18:33

      Коллонтай написала великолепный документ. Каждый эдравомыслящий человек мог бы подписаться под каждым словом этого документа.

      Удалить
    2. Семен Деповичный06.11.12, 9:29

      Вот чего я не могу понять:
      До 1918 года вся "церковная собственность" была государственной и попы были арендаторами церквей, часовен и прочей рпц-ешной лабуды.
      Почему сегодня "возвращают" церкви ее собственность? Ведь она (ее "собственность") никогда таковой не являлась.

      Удалить
    3. атеист_ФЕДЯ06.11.12, 9:38

      Этого многие не могут понять. Хотя объяснение тут простое: что хотят представители преступного режима, то они и творят, и никто их тут не может одёрнуть.

      Удалить
  2. "...государство должно будет полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета - 1 миллиард рублей ежегодно..."(С) А чего крестопузым теперь стесняться? Строительство- за счет бюджета ( т.е. в том числе- и за мой счет), оболванивание- тоже за счет бюджета, при этом никаких налогов (а уж раздача бесплатно ювелирных изделий в обмен на пожертвования в денежном эквиваленте- вообще фееричная по своей наглости схема)... Да косяков у РПЦ уже куда больше, чем у самой Единой России (хотя вскоре , на мой взгляд, произойдет их трепетное слияние и плодом этой омерзительной копуляции будет такое чудовище, что сегодняшние омерзяшки покажутся добрым детским мультфильмом!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный06.11.12, 0:38

    Примут администрации страны выгодно выращивать баранов да ищё и сэканомить получится а попам как выгодно свежие зомби больше зомби больше доход

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]